• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 февраля 2010 года Дело N А56-22538/2009

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Дмитриева В.В., судей Абакумовой И.Д., Корабухиной Л.И.,

рассмотрев 02.02.2010 в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Государственная страховая компания «Югория» на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.06.2009 (судья Сергиенко А.Н.) и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.11.2009 (судьи Кашина Т.А., Горшелев В.В., Попова Н.М.) по делу N А56-22538/2009,

у с т а н о в и л:

Открытое акционерное общество «Государственная страховая компания «Югория» (далее - Компания, ГСК «Югория») обратилось с иском к закрытому акционерному обществу «Страховое общество «ЛК-Сити» (далее - Общество, ЗАСО «ЛК-Сити») о взыскании 25 163 руб. неустойки.

Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 30.04.2009 исковое заявление оставлено без движения на основании статей 125 и 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Определением суда первой инстанции от 15.06.2009 заявление возвращено Компании в связи с неустранением (отказом устранить) в установленный срок допущенные нарушения при подаче заявления.

Постановлением апелляционного суда от 24.11.2009 определение от 15.06.2009 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ГСК «Югория» просит отменить судебные акты и направить дело в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии его к производству. По мнению подателя жалобы, им представлены все документы в подтверждение вручения Обществу копии заявления.

Стороны надлежащим образом извещены о времени и месте слушания дела, однако представители в судебное заседание не явились, поэтому кассационная жалоба рассмотрена в их отсутствие.

В соответствии с частью 1 статьи 286 АПК РФ кассационная жалоба рассмотрена в пределах приведенных в ней доводов.

Как видно из материалов дела, Компания 23.04.2009 подала в арбитражный суд заявление о взыскании с ЗАСО «ЛК-Сити» 25 163 руб. неустойки.

Определением суда первой инстанции от 30.04.2009 заявление ГСК «Югория» оставлено без движения в связи с нарушением требований статей 125 и 126 АПК РФ. При этом суд первой инстанции указал на то, что Компанией не приложены к заявлению документы, подтверждающие направление Обществу копии заявления и отсутствующих у нее документов заказным письмом с уведомлением о вручении. Руководствуясь статьей 128 АПК РФ, суд определил срок для устранения нарушений - 10.06.2009.

В установленный срок ГСК «Югория» не устранила нарушения, послужившие основанием для оставления заявления без движения, в связи с чем определением от 15.06.2009 суд первой инстанции возвратил заявление Компании, разъяснив, что она вправе повторно обратиться с таким же требованием в суд после устранения обстоятельств, послуживших основанием для возвращения заявления.

Суд апелляционной инстанции поддержал доводы суда первой инстанции и постановлением от 24.11.2009 оставил определение от 15.06.2009 без изменения.

Кассационная инстанция, рассмотрев материалы дела, изучив доводы жалобы и проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, не находит оснований для ее удовлетворения и отмены судебных актов с учетом следующего.

В силу пункта 1 статьи 126 АПК РФ к исковому заявлению должны быть приложены уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.

В соответствии со статьей 127 АПК РФ вопрос о принятии искового заявления к производству арбитражного суда решается судьей единолично в пятидневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд. При этом арбитражный суд обязан принять к производству исковое заявление, поданное с соблюдением требований, предъявляемых Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации к его форме и содержанию.

Согласно частям 1 и 2 статьи 128 АПК РФ арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, установленных статьями 125 и 126 АПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения. В определении арбитражный суд указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 129 АПК РФ арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда.

В определении от 30.04.2009 Компании предложено в срок до 10.06.2009 устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения.

ГСК «Югория» 03.06.2009 представила в суд первой инстанции в качестве исполнения требований суда заверенную копию квитанции от 26.03.2009 N 34444, которая была приложена ранее с исковым заявлением. Суд первой инстанции посчитал, что этот документ не подтверждает направление Обществу копии заявления в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Суд апелляционной инстанции, также проанализировав содержание почтовой квитанции, сделал вывод, что суд первой инстанции правомерно возвратил заявление ГСК «Югория».

Кассационная инстанция считает выводы судов правильными, поскольку в силу части 3 статьи 125 АПК РФ истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

В пункте 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.2002 N 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» разъяснено, что, обращаясь с исковым заявлением в арбитражный суд, истец в соответствии с частью 3 статьи 125 АПК РФ обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов заказным письмом с уведомлением о вручении. Согласно пункту 1 статьи 126 АПК РФ к исковому заявлению должны быть приложены уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие такое направление.

При отсутствии уведомления о вручении направление искового заявления и приложенных к нему документов подтверждается другими документами в соответствии с пунктом 1 статьи 126 АПК РФ. Это может быть почтовая квитанция, свидетельствующая о направлении копии искового заявления с уведомлением о вручении, а если копии искового заявления и приложенных к нему документов доставлены или вручены ответчику и другим лицам, участвующим в деле, непосредственно истцом или нарочным, - расписка соответствующего лица в получении направленных (врученных) ему документов, а также иные документы, подтверждающие направление искового заявления и приложенных к нему документов.

Как установлено судами первой и апелляционной инстанций и подтверждается материалами дела, в нарушение требований законодательства и обязательных требований постановлений Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.2002 N 11 ГСК «Югория» доказательств получения копии иска непосредственно ЗАСО «ЛК-Сити» не представила, а копию иска в его адрес направила заказным письмом без уведомления.

При указанных обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для отмены или изменения обжалуемых судебных актов.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 286, 287 (пункт 1 части 1), 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

п о с т а н о в и л:

.

определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.06.2009 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.11.2009 по делу N А56-22538/2009 оставить без изменения, а кассационную жалобу открытого акционерного общества «Государственная страховая компания «Югория» - без удовлетворения.

     Председательствующий
В.В.Дмитриев
Судьи
И.Д.Абакумова
Л.И.Корабухина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-22538/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 02 февраля 2010

Поиск в тексте