• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 04 февраля 2010 года Дело N А56-2727/2009

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Тарасюка И.М., судей Кустова А.А., Сосниной О.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле, жалобу закрытого акционерного общества «Страховая компания «Партнер» на определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.12.2009 по делу N А56-2727/2009 (судьи Яковец А.В., Кирейкова Г.Г., Кириллова И.И.),

у с т а н о в и л:

Закрытое акционерное общество «Страховая компания «Партнер» (далее - ЗАО «СК «Партнер») обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании общества с ограниченной ответственностью «Северо-Западная страховая компания» несостоятельным (банкротом).

Определением от 30.03.2009 суд ввел в отношении должника процедуру наблюдения и назначил временным управляющим Зарубу Виктора Андреевича.

Российский союз автостраховщиков (далее - Союз) обратился в арбитражный суд с заявлением о включении его требования в сумме 47 242 263 руб. 42 коп. в реестр требований кредиторов.

Определением от 03.08.2009 суд включил требование Союза в третью очередь требований кредиторов.

ЗАО «СК «Партнер» обжаловало определение в кассационном порядке.

Определением от 17.12.2009 суд возвратил кассационную жалобу в связи с пропуском ее подателем срока обжалования, отказав в удовлетворении ходатайства о его восстановлении.

В жалобе на определение ЗАО «СК «Партнер» просит отменить судебный акт, восстановить срок на подачу кассационной жалобы и принять жалобу к производству. Податель жалобы полагает, что причины пропуска срока на кассационное обжалование являются уважительными, так как он узнал о принятии определения от 03.08.2009 только на собрании кредиторов 05.11.2009, а суд не уведомил его о принятом судебном акте.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в порядке статьи 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Как следует из материалов дела, срок кассационного обжалования определения от 03.08.2009 истек 17.10.2009, в то время как кассационная жалоба подана 28.11.2009 (что подтверждается штампом на почтовом конверте). В обоснование ходатайства о восстановлении срока ЗАО «СК «Партнер» сослалось на то, что узнало о вынесении определения только 05.11.2009 на общем собрании кредиторов.

Судом установлено, что ЗАО «СК «Партнер» не заявляло возражений относительно включения требования Союза в реестр требований кредиторов.

Проверив правильность применения судом норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа не находит оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии с частью 3 статьи 223 АПК РФ определения, которые выносятся арбитражным судом при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) и обжалование которых предусмотрено Кодексом и иными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства), отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, могут быть обжалованы в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня их вынесения.

Согласно части 1 статьи 276 АПК РФ кассационная жалоба может быть подана в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.

По ходатайству лица, обратившегося с кассационной жалобой, пропущенный срок подачи жалобы может быть восстановлен судом при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта и суд признает причины пропуска срока уважительными (часть 2 статьи 276 АПК РФ).

ЗАО «СК «Партнер» не обосновало уважительности причин пропуска срока на кассационное обжалование.

В соответствии с пунктом 1 статьи 71 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований.

Пунктом 2 той же статьи установлено, что возражения относительно требований кредиторов могут быть предъявлены в арбитражный суд в течение пятнадцати календарных дней со дня истечения срока для предъявления требований кредиторов должником, временным управляющим, кредиторами, предъявившими требования к должнику, представителем учредителей (участников) должника или представителем собственника имущества должника - унитарного предприятия.

Согласно пункту 5 статьи 75 Закона о банкротстве определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов вступает в силу немедленно и может быть обжаловано. Такое определение направляется арбитражным судом должнику, арбитражному управляющему, кредитору, предъявившему требования, и реестродержателю.

Поскольку ЗАО «СК»Партнер» не заявляло возражений относительно включения требования Союза в реестр требований кредиторов, суд не обязан был направлять копию определения от 03.08.2009 подателю жалобы. В связи с этим обстоятельства, на которые сослалось ЗАО «СК «Партнер» в обоснование причин пропуска процессуального срока, правомерно не признаны судом уважительными.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 281 АПК РФ арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если при рассмотрении вопроса о ее принятии к производству установит, что жалоба подана по истечении срока подачи, установленного Кодексом, и не содержит ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока отказано.

Таким образом, суд правильно применил нормы процессуального права, в связи с чем обжалуемое определение следует оставить без изменения.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

о п р е д е л и л:

определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.12.2009 по делу N А56-2727/2009 оставить без изменения, а жалобу закрытого акционерного общества «Страховая компания «Партнер» - без удовлетворения.

     Председательствующий
И.М.Тарасюк
Судьи
А.А.Кустов
О.Г.Соснина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-2727/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 04 февраля 2010

Поиск в тексте