• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 февраля 2010 года Дело N А26-7690/2009

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Клириковой Т.В., судей Матлиной Е.О., Михайловской Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Администрации муниципального образования «Медвежьегорский муниципальный район» на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 02.11.2009 по делу N А26-7690/2009 (судья Кришталь Н.А.),

у с т а н о в и л:

Администрация муниципального образования «Медвежьегорский муниципальный район» (далее - Администрация) обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением об аннулировании лицензии серии В N 927103 регистрационный номер 209 от 16.08.2006 на осуществление розничной продажи алкогольной продукции, выданной обществу с ограниченной ответственностью «Бобылев и К» (далее - Общество). Решением суда от 02.11.2009 в удовлетворении заявленных требований Администрации отказано. В апелляционной инстанции дело не рассматривалось. В кассационной жалобе Администрация, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и на неправильное применение им норм материального права, просит отменить решение суда и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований. Общество и Администрация о месте и времени судебного разбирательства извещены надлежащим образом, их представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие. Законность решения суда проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, Администрацией Обществу выдана лицензия серии В N 927103 регистрационный номер 209 от 16.08.2006 на осуществление розничной продажи алкогольной продукции в шести обособленных подразделениях (магазинах), расположенных по адресам: г. Медвежьегорск, ул. Ленина; г. Медвежьегорск, ул. Дзержинского; г. Медвежьегорск, ул. Кирова; г. Медвежьегорск, ул. Артемьева; Медвежьегорский район, п. Пиндуши, ул. Повенецкая, д. 13; г. Медвежьегорск, ул. Октябрьская. Срок действия лицензии - с 19.08.2006 по 18.08.2011.

На основании распоряжения Главы администрации от 20.05.2009 N 218-р должностными лицами Администрации, Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Республике Карелия и Медвежьегорского районного отдела внутренних дел в период с 28.05.2009 по 02.06.2009 проведена совместная проверка соблюдения лицензионных требований и условий при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции в принадлежащих Обществу шести магазинах, расположенных по вышеуказанным адресам.

По результатам проверки составлены акты проверки соблюдения лицензиатом лицензионных требований и условий при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции NN 12, 13, 14, 15, 16, 17 и выдано предписание от 15.06.2009 N 6.7/7.7/01-16/1322 об устранении в срок до 22.06.2009 нарушений законодательства в сфере лицензирования розничной продажи алкогольной продукции.

Поскольку названное предписание не было исполнено Обществом в установленный срок, Администрация 30.06.2009 вынесла распоряжение N 272-р о приостановлении действия выданной Обществу лицензии серии В N 927103 от 16.08.2006 на розничную продажу алкогольной продукции на срок с 01.07.2009 по 01.08.2009.

Неустранение Обществом в установленный срок обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, послужило основанием для обращения Администрацией в арбитражный суд с заявлением об аннулировании лицензии.

В силу пункта 2 статьи 18 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее - Закон N 171-ФЗ) розничная продажа алкогольной продукции отнесена к видам деятельности, на осуществление которой выдается лицензия.

В соответствии с пунктом 3 статьи 20 Закона N 171-ФЗ лицензия на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции может быть аннулирована решением суда на основании заявления лицензирующего органа. Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является, в том числе, невыполнение решения лицензирующего органа о приостановлении действия лицензии.

Приведенная норма Закона N 171-ФЗ не устанавливает безусловной обязанности суда при наличии приведенных в ней оснований принять решение об аннулировании лицензии. По своей правовой природе эта норма является административно-правовой санкцией и должна соответствовать требованиям, предъявляемым к подобного рода мерам юридической ответственности.

В соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.

Из содержания распоряжения Администрации от 30.06.2009 N 272-р следует, что основанием для приостановления действия лицензии серии В N 927103, выданной Обществу на осуществление розничной продажи алкогольной продукции, послужило неисполнение Обществом предписания от 15.06.2009 N 6.7/7.7/01-16/1322 об устранении отмеченных в актах проверки нарушений лицензионных требований и условий при осуществлении указанного вида деятельности.

Между тем, судом первой инстанции установлено, что Общество и в период проведения проверки и на момент судебного разбирательства розничную продажу алкогольной продукции в указанных в лицензии магазинах не осуществляло. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что Общество не могло нарушить лицензионные требования и условия, установленные для такого вида деятельности.

Кроме того, ни в актах проверки, ни в предписании не отражено какие именно лицензионные требования и условия нарушены Обществом при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции.

Довод подателя жалобы о том, что в данном случае нарушение лицензионных требований и условий, выразилось в непредставлении Обществом документов для переоформления лицензии, что и послужило основанием для приостановления действия лицензии, обоснованно отклонен судом, поскольку ни в актах проверки, ни в предписании не указано, в связи с чем Обществу необходимо переоформить лицензию.

Исходя из положений статьи 19 Закона N 171-ФЗ и статьи 6 Закона Республики Карелия от 06.03.2000 N 399-ЗРК «Об упорядочении производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Карелия» переоформление лицензии осуществляется в случаях реорганизации организации, изменения наименования организации (без ее реорганизации), изменения места ее нахождения или указанных в лицензии мест нахождения ее обособленных подразделений, изменения иных указанных в лицензии сведений, а также в случае утраты лицензии. Заявление о переоформлении лицензии подается в лицензирующий орган в течение 30 дней со дня возникновения обстоятельств, вызвавших необходимость переоформления лицензии.

В кассационной жалобе Администрация указывает на то, что необходимость переоформления лицензии обусловлена тем, что указанные в лицензии обособленные подразделения (магазины), расположенные в городе Медвежьегорске на улицах Октябрьской и Ленина отсутствуют. Однако судом установлено, что данные магазины находятся на реконструкции. На наличие доказательств обратного Администрация в кассационной жалобе не ссылается, отсутствуют такие доказательства и в материалах дела.

Учитывая изложенное, суд первой инстанции правомерно отказал Администрации в удовлетворении заявления об аннулировании серии В N 927103 регистрационный номер 209 от 16.08.2006 на осуществление розничной продажи алкогольной продукции, выданной Обществу.

При оценке доказательств судом соблюдены требования Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, оснований для переоценки доказательств у суда кассационной инстанции нет.

Таким образом, решение суда соответствует нормам материального и процессуального права и оснований для его отмены нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 286 и пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

п о с т а н о в и л:

решение Арбитражного суда Республики Карелия от 02.11.2009 по делу N А26-7690/2009 оставить без изменения, а кассационную жалобу Администрации муниципального образования «Медвежьегорский муниципальный район» - без удовлетворения.

     Председательствующий
Т.В.Клирикова
Судьи
Е.О.Матлина
Е.А.Михайловская

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-7690/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 08 февраля 2010

Поиск в тексте