• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 08 февраля 2010 года Дело N А56-21553/2007

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Константинова П.Ю., судей Кадулина А.В., Сергеевой И.В.,

рассмотрев 08.02.2010 в судебном заседании без извещения сторон жалобу общества с ограниченной ответственностью «ВКУС МОДЫ» на определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.01.2010 по делу N А56-21553/2007 (судья Рудницкий Г.М.),

у с т а н о в и л:

Общество с ограниченной ответственностью «ВКУС МОДЫ» (далее - Общество) обратилось в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.12.2009 по настоящему делу (судьи Кадулин А.В., Грачева И.Л., Сергеева И.В.). Данным определением оставлено без изменения определение кассационной инстанции от 19.11.2009 (судья Константинов П.Ю.).

Указанное заявление возвращено его подателю на основании определения суда от 21.01.2010.

Не согласившись с определением от 21.01.2010 Общество обжаловало его в суд кассационной инстанции в порядке статьи 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ). Доводы жалобы сводятся к тому, что, поданное Обществом заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения от 30.12.2009 соответствует требованиям, изложенным в пункте статьи 311 АПК РФ, и кассационная инстанция ошибочно осуществила возврат этого заявления.

Указанная жалоба рассмотрена без вызова сторон в соответствии с частью первой статьи 291 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, суд не находит оснований для отмены обжалуемого определения.

Согласно статье 309 АПК РФ арбитражный суд может пересмотреть принятый им и вступивший в законную силу судебный акт по вновь открывшимся обстоятельствам по основаниям и в порядке, которые предусмотрены в главе 37 названного Кодекса.

В соответствии со статьей 310 АПК РФ вступившие в законную силу решение, определение, принятые арбитражным судом первой инстанции, пересматриваются по вновь открывшимся обстоятельствам судом, принявшим это решение, определение. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам постановлений и определений арбитражного суда апелляционной и кассационной инстанций, принятых в порядке надзора постановлений и определений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, которыми изменен судебный акт арбитражного суда первой, апелляционной и кассационной инстанций либо принят новый судебный акт, производится тем судом, который изменил судебный акт или принял новый судебный акт.

В ходе рассмотрения заявления Общества о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.12.2009 суд исследовал вопрос о правомочности обращения заявителя в арбитражный суд кассационной инстанции с настоящим заявлением.

Как правильно установлено судом, определением от 30.12.2009 оставлено без изменения определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.11.2009 по тому же делу. В данном случае суд не вынес судебный акт об отмене или изменении определения от 19.11.2009, а также не принял новый судебный акт.

В случаях, когда арбитражный суд апелляционной или кассационной инстанций либо Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации оставил оспариваемый судебный акт без изменения или оставил в силе один из ранее принятых по делу судебных актов, пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам оставленного без изменения или оставленного в силе оспариваемого судебного акта производится судом, принявшим этот акт (пункт 2 Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.03.2007 N 17 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам»).

При таких обстоятельствах является правильным вывод кассационного суда о нарушении Обществом правил подачи указанного заявления, установленных статьей 310 АПК РФ.

Пунктом 1 части первой статьи 315 АПК РФ предусмотрено, что арбитражный суд возвращает заявителю поданное им заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, если при решении вопроса о принятии его к производству установит, что заявление подано с нарушением правил, установленных статьей 310 настоящего Кодекса.

При таких обстоятельствах заявление Общества о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.12.2009 по настоящему делу обоснованно возвращено заявителю.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы Общества, а определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.01.2010 считает законным и обоснованным.

Руководствуясь статьей 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа,

о п р е д е л и л:

определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.01.2010 по делу N А56-21553/2007 оставить без изменения, а жалобу общества с ограниченной ответственностью «ВКУС МОДЫ» - без удовлетворения.

     Председательствующий
П.Ю.Константинов
Судьи
А.В.Кадулин
И.В.Сергеева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-21553/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 08 февраля 2010

Поиск в тексте