• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 февраля 2010 года Дело N А66-4978/2007


[Суд отказал заявителю в приостановлении производства по делу о банкротстве, поскольку обращение ФНС с жалобой на ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим своих обязанностей не является препятствием для завершения конкурсного производства и безусловным основанием для приостановления производства по делу]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Старченковой В.В., судей: Кирилловой И.И. и Яковца А.В., рассмотрев 10.02.2010 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы на определение Арбитражного суда Тверской области от 25.09.2009 (судьи: Рожина Е.И., Закутская С.А., Жукова В.В.) и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.11.2009 (судьи: Козлова С.В., Журавлева А.В., Федосеева О.А.) по делу N А66-4978/2007, установил:

Федеральная налоговая служба (далее - ФНС) обратилась в Арбитражный суд Тверской области с заявлением о признании колхоза "Рассвет" (далее - Колхоз, должник) несостоятельным (банкротом).

Определением от 04.09.2007 требования уполномоченного органа в размере 1253193 руб. 31 коп. признаны обоснованными; в отношении Колхоза введена процедура наблюдения; временным управляющим назначена Баранова Ольга Анатольевна.

Решением от 22.02.2008 Колхоз признан банкротом; в отношении должника введена процедура конкурсного производства; конкурсным управляющим утверждена Баранова О.А.

Конкурсный управляющий должника 21.07.2009 обратился в арбитражный суд с ходатайством о завершении процедуры конкурсного производства.

Определением от 28.07.2009 рассмотрение ходатайства назначено на 16.09.2009.

В судебном заседании 16.09.2009 ФНС ходатайствовала об отложении судебного заседания в связи с тем, что судом не рассмотрена жалоба на действия конкурсного управляющего. Кроме того, уполномоченный орган указал, что Барановой О.А. не представлены документы, подтверждающие реализацию имущества должника и осуществление расчетов с конкурсными кредиторами.

Протокольным определением от 16.09.2009 ходатайство ФНС отклонено.

Определением от 25.09.2009 (резолютивная часть объявлена 16.09.2009), конкурсное производство в отношении Колхоза завершено.

Постановлением апелляционного суда от 16.11.2009 определение от 25.09.2009 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ФНС, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального и процессуального права, просит определение от 25.09.2009 и постановление от 16.11.2009 отменить, ходатайство конкурсного управляющего о завершении конкурсного производства направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции. По мнению уполномоченного органа, до рассмотрения жалобы на действия конкурсного управляющего суду следовало приостановить производство по рассмотрению ходатайства конкурсного управляющего о завершении конкурсного производства.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом уведомлены о месте и времени его рассмотрения, однако представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

В силу статьи 149 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве") (далее - Закон о банкротстве) после рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства.

Суд первой инстанции в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) оценил отчет конкурсного управляющего и приложенные к нему документы и, учитывая отсутствие в материалах дела доказательств, свидетельствующих о наличии у должника имущества или денежных средств, пришел к правомерному выводу о необходимости завершения конкурсного производства.

При рассмотрении отчета суд установил, что конкурсным управляющим выполнены все мероприятия по завершению процедуры конкурсного производства, сформирована конкурсная масса, которая израсходована на погашение расходов по проведению конкурсного производства, задолженности по текущим платежам и расходов на оплату труда привлеченных Барановой О.А. специалистов. Требование уполномоченного органа (единственного кредитора) осталось неудовлетворенными в связи с недостаточностью имущества должника.

Довод кассационной жалобы об обязанности суда приостановить производство по рассмотрению ходатайства о завершении конкурсного производства в связи с поступлением жалобы на действия конкурсного управляющего подлежит отклонению.

В соответствии с пунктом 1 части первой статьи 143 АПК РФ арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого, в частности, арбитражным судом.

Согласно пункту 1 статьи 58 Закона о банкротстве производство по делу о банкротстве может быть приостановлено по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, в случае обжалования судебных актов, предусмотренных статьей 52 Закона, обжалования решений собрания кредиторов (комитета кредиторов) и в иных предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и Законом случаях.

Таким образом, положения пункта 1 статьи 58 Закона о банкротстве устанавливают специальные основания для приостановления производства по делу о банкротстве и указывают на возможность приостановления лишь по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве.

Протокол судебного заседания от 16.09.2009 и иные материалы дела не содержат доказательств обращения уполномоченного органа в суд с ходатайством о приостановлении производства по указанному мотиву. Замечания на протокол судебного заседания в порядке статьи 155 АПК РФ не представлялись.

Следует отметить, что обращение ФНС с жалобой на неисполнение или ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим Колхоза своих обязанностей не является препятствием для завершения конкурсного производства, равно как не является и безусловным основанием для приостановления производства по делу.

С учетом изложенного оснований для отмены или изменения обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

С принятием настоящего постановления утрачивают силу меры по приостановлению исполнения обжалуемых судебных актов, установленные определением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.01.2010.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Определение Арбитражного суда Тверской области от 25.09.2009 и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.11.2009 по делу N А66-4978/2007 оставить без изменения, а кассационную жалобу Федеральной налоговой службы - без удовлетворения.

Отменить меры по приостановлению исполнения определения от 25.09.2009 и постановления от 16.11.2009, установленные определением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.01.2010 по настоящему делу.

     Председательствующий
В.В.Старченкова

Судьи:
И.И.Кириллова
А.В.Яковец

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А66-4978/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 10 февраля 2010

Поиск в тексте