• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 февраля 2010 года Дело N А56-27838/2009

Судья

Дмитриев В.В.,

рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Атлантис» на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 03.08.2009 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.11.2009 по делу N А56-27838/2009,

у с т а н о в и л:

Кассационная жалоба подана с нарушением требований части 1 статьи 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку не подписана лицом, подающим жалобу.

Кроме того, подателем жалобы не соблюдены положения пункта 2 части 4 статьи 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которому к кассационной жалобе должны быть приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере.

Согласно статье 333.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) государственной пошлиной признается сбор, взимаемый с лиц, указанных в статье 333.17 НК РФ, при их обращении в соответствующие органы за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий.

В соответствии со статьей 333.17 НК РФ государственная пошлина должна быть уплачена лицом, обратившимся за совершением юридически значимых действий.

В пункте 18 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.05.2005 N 91 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации» указано, что в соответствии с положениями пунктов 1, 2 и 5 статьи 45, статьи 333.17 НК РФ плательщик государственной пошлины обязан самостоятельно, то есть от своего имени, уплатить ее в бюджет, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах. Уплата государственной пошлины иным лицом за истца (заявителя) законодательством не предусмотрена.

Согласно определению Конституционного Суда Российской Федерации от 22.01.2004 N 41-О из пункта 1 статьи 45 НК РФ во взаимосвязи с положениями главы 4 НК РФ вытекает, что по своему содержанию данная норма не препятствует участию налогоплательщика в налоговых правоотношениях как лично, так и через представителя. Однако представитель налогоплательщика должен обладать соответствующими полномочиями либо на основании закона или учредительных документов, либо в силу доверенности, выданной в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Следовательно, государственная пошлина может быть уплачена физическим лицом (законным или уполномоченным представителем налогоплательщика - подателя жалобы), но при этом к учредительным документам (или доверенности) и платежному документу должны быть приложены доказательства принадлежности подателю жалобы денежных средств, предназначенных для уплаты государственной пошлины.

В данном случае к кассационной жалобе общества с ограниченной ответственностью «Атлантис» (далее - ООО «Атлантис») приложена квитанция Кемеровского отделения Сбербанка России от 26.01.2010 об уплате государственной пошлины в сумме 1000 руб. Из содержания данной квитанции усматривается, что плательщиком государственной пошлины является не податель жалобы - ООО «Атлантис», а физическое лицо - Иванцов Юрий Александрович, проживающий по адресу: город Кемерово, пр. Ленина, д.43, кв. 6, который является генеральным директором ООО «Атлантис».

Между тем документы, свидетельствующие о том, что уплата государственной пошлины произведена Иванцовым Ю.А. за счет денежных средств ООО «Атлантис» (расходный кассовый ордер либо иной документ, подтверждающий выдачу Иванцову Ю.А. денежных средств), к жалобе не приложены.

Таким образом, приложенную к кассационной жалобе квитанцию нельзя признать надлежащим доказательством уплаты подателем жалобы государственной пошлины.

В связи с изложенным подателю жалобы в срок до 31.03.2010 необходимо представить в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа кассационную жалобу, оформленную с соблюдением порядка ее подписания, а также документы, свидетельствующие о том, что оплата государственной пошлины по приложенной к жалобе квитанции от 26.01.2006 произведена за счет денежных средств ООО «Атлантис», либо представить иной документ, подтверждающий уплату подателем жалобы государственной пошлины в установленном порядке.

Руководствуясь статьей 280 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

о п р е д е л и л:

Оставить кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Атлантис»

от

15.01.2010

N

б/н

без движения.

Подателю кассационной жалобы до 31 марта 2010 года обеспечить поступление в суд доказательств устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения.

В случае непредставления в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в указанный срок доказательств устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения, жалоба подлежит возвращению в соответствии с частью второй статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

     Судья

В.В.Дмитриев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-27838/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 18 февраля 2010

Поиск в тексте