• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 24 февраля 2010 года Дело N А56-7151/2008

     
     
[Суд отказал в удовлетворении заявления, поскольку в материалы дела были представлены сведения об обнаружении у должника имущества, за счет которого возможно погашение расходов по делу, а взыскание этих расходов с заявителя является преждевременным, кроме того, в настоящее время идет конкурсное производство, а в этой стадии банкротства возможно дальнейшее обнаружение имущества, принадлежащего должнику, в связи с чем отсутствуют законные основания для возложения расходов на ФНС до завершения процедуры]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Кирилловой И.И., судей: Кравченко Т.В. и Яковца А.В., при участии: Гуляева Сергея Ивановича (паспорт); от Федеральной налоговой службы - Игнашенковой Н.Н. (дов. от 12.10.2009), рассмотрев 24.02.2010 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Гуляева Сергея Ивановича - конкурсного управляющего индивидуального предпринимателя Афонина Александра Юрьевича на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 18.06.2009 (судьи: Фуркало О.В., Каменев А.Л., Новоселова В.Л.) и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.11.2009 (судьи: Марченко Л.Н., Герасимова М.М., Масенкова И.В.) по делу N А56-7151/2008, установил:

Федеральная налоговая служба (далее - ФНС) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании индивидуального предпринимателя Афонина Александра Юрьевича несостоятельным (банкротом).

Определением от 24.04.2008 в отношении индивидуального предпринимателя Афонина А.Ю. введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Гуляев Сергей Иванович с ежемесячным вознаграждением в размере 10000 руб.

Решением от 28.02.2009 индивидуальный предприниматель Афонин А.Ю. признан несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Гуляев С.И.

Конкурсный управляющий Гуляев С.И. 11.03.2009 обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании в его пользу с Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по Санкт-Петербургу (далее - Инспекция) 107515 руб. 05 коп. расходов по делу, в том числе вознаграждения временного управляющего за процедуру наблюдения и расходов, связанных с осуществлением деятельности временного управляющего.

Определением от 18.06.2009, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.11.2009, в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе Гуляев С.И. просит отменить определение от 18.06.2009 и постановление от 02.11.2009, передать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, полагая, что погасить расходы по делу обязан заявитель, поскольку у должника отсутствует имущество.

В судебном заседании Гуляев С.И. поддержал жалобу, представитель ФНС возразил против ее удовлетворения.

Остальные лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, но представителей не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Проверив законность обжалуемых судебных актов, кассационная инстанция не находит оснований для их отмены.

Как следует из материалов дела, в отношении должника в настоящее время открыто конкурсное производство с целью обнаружения имущества предпринимателя, формирования конкурсной массы и погашения за ее счет требований кредиторов и расходов по делу.

В соответствии с пунктом 1 статьи 59 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) расходы по делу о банкротстве, в том числе выплата вознаграждения арбитражному управляющему, относятся на имущество должника.

Возможность возложения названных расходов на заявителя по делу предусмотрена пунктом 3 статьи 59 Закона, но лишь в том случае, если имущества должника недостаточно для этих целей.

Как правильно установил суд первой инстанции, с которым обоснованно согласился апелляционный суд, в материалы дела были представлены сведения об обнаружении у должника имущества, за счет которого возможно погашение расходов по делу, а взыскание этих расходов с заявителя является преждевременным. Названные сведения были представлены суду Гуляевым С.И.

Поскольку в настоящее время идет конкурсное производство, то в этой стадии банкротства возможно дальнейшее обнаружение имущества, принадлежащего должнику, в связи с чем в данной ситуации отсутствуют законные основания для возложения расходов на заявителя до завершения процедуры.

Если у должника отсутствует имущество и исчерпаны меры для его обнаружения, на что ссылается податель жалобы, то конкурсный управляющий обязан обратиться в суд с заявлением о завершении конкурсного производства.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 18.06.2009 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.11.2009 по делу N А56-7151/2008 оставить без изменения, а кассационную жалобу Гуляева Сергея Ивановича - конкурсного управляющего индивидуального предпринимателя Афонина Александра Юрьевича - без удовлетворения.

     Председательствующий
И.И.Кириллова

Судьи:
Т.В.Кравченко
А.В.Яковец

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-7151/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 24 февраля 2010

Поиск в тексте