• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 февраля 2010 года Дело N А56-46010/2008

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кравченко Т.В., судей Старченковой В.В., Яковца А.В.,

при участии от Федеральной налоговой службы Колчевой Л.С. (доверенность от 07.04.2009),

рассмотрев 25.02.2010 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20.08.2009 (судья Нефедова А.В.) и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.12.2009 (судьи Ларина Т.С., Герасимова М.М., Марченко Л.Н.) по делу N А56-46010/2008,

у с т а н о в и л:

Федеральная налоговая служба (далее - уполномоченный орган, ФНС) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании общества с ограниченной ответственностью «Профит» (далее - Общество, должник) несостоятельным (банкротом).

Определением от 10.11.2008 суд первой инстанции возвратил заявление уполномоченному органу.

Постановлением апелляционной инстанции от 18.02.2009 определение от 10.11.2008 отменено, вопрос направлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При проверке обоснованности заявления в суде первой инстанции ФНС уточнила требования и просила признать должника несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре банкротства отсутствующего должника.

Определением от 20.08.2009, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 09.12.2009, производство по делу прекращено.

В кассационной жалобе ФНС просит определение и постановление отменить, а также «ввести в отношении должника процедуру конкурсного производства по упрощенной процедуре отсутствующего должника».

Податель жалобы ссылается на то, что заявление о признании должника несостоятельным (банкротом) было направлено с целью списания задолженности по обязательным платежам; ФНС выделены денежные средства по виду расходов 217 «Реализация мероприятий, связанных с процедурами банкротства» в сумме 700 000 руб.

По мнению ФНС, вывод суда о невозможности дальнейшего финансирования процедуры банкротства, послуживший основанием для прекращения производства по делу, неправомерен. Уполномоченный орган указывает на то, что имущество Общества не выявлено, местонахождение должника не установлено, последний бухгалтерский баланс представлен 30.10.2008.

В судебном заседании представитель ФНС поддержал доводы жалобы.

Остальные лица, участвующие в деле, надлежаще извещены о времени и месте его рассмотрения, однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем кассационная жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Судами установлено и материалами дела подтверждено, что Общество обладает признаками отсутствующего должника. ФНС данный вывод судов не опровергает.

Основанием для обращения в суд с заявлением о признании должника банкротом послужило наличие у Общества задолженности по обязательным платежам.

В процессе рассмотрения дела имущество должника не обнаружено, денежных средств на счетах не имеется.

Заявлений иных, помимо уполномоченного органа, кредиторов должника не имеется.

В силу пункта 1 статьи 57 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) в случае отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, производство по делу о банкротстве подлежит прекращению.

В соответствии с пунктом 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 20.12.2006 N 67 «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц» если после принятия заявления уполномоченного органа о признании должника банкротом установлено, что имущества должника недостаточно для покрытия расходов по делу о банкротстве и в дело не поступали заявления других кредиторов, готовых нести указанные расходы, производство по делу о банкротстве подлежит прекращению.

Согласно положениям статьи 2 Закона о банкротстве процедура конкурсного производства применяется в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Возможность удовлетворения требований ФНС отсутствует. Следовательно, в результате признания должника банкротом не могут быть достигнуты цели конкурсного производства, открытие которого вместо полного или частичного погашения долга по обязательным платежам повлечет лишь расходы бюджетных средств, в том числе на выплату вознаграждения конкурсному управляющему. Списание задолженности по обязательным платежам, для осуществления чего ФНС требует признать Общество банкротом, не является целью конкурсного производства.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции правомерно прекратил производство по делу, что соответствует требованиям статьи 57 Закона о банкротстве.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289 и 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

п о с т а н о в и л:

определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20.08.2009 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.12.2009 по делу N А56-46010/2008 оставить без изменения, а кассационную жалобу Федеральной налоговой службы - без удовлетворения.

     Председательствующий
Т.В.Кравченко
Судьи
В.В.Старченкова
А.В.Яковец

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-46010/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 25 февраля 2010

Поиск в тексте