• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 февраля 2010 года Дело N А56-24096/2005

Резолютивная часть постановления объявлена 18 февраля 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 24 февраля 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Рудницкого Г.М., судей Кадулина А.В., Старченковой В.В.,

при участии от КУГИ Санкт-Петербурга Кутузова И.В. (доверенность от 11.01.2010); от ОАО «Советская звезда» Волковой М.В. (доверенность от 01.01.2010); от Жилищного комитета Королевой С.А. (доверенность от 30.09.2009),

рассмотрев 18.02.2010 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга на определение Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.11.2009 по делу N А56-24096/2005 (судьи Копылова Л.С., Жиляева Е.В., Зайцева Е.К.) ,

у с т а н о в и л:

Открытое акционерное общество «Советская звезда» (далее - ОАО «Советская звезда») обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Комитету по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее - КУГИ) о применении последствий недействительности ничтожности сделки по внесению изменений в план приватизации государственного предприятия «Ленинградский ордена Трудового Красного знамени прядильно-ниточный комбинат «Советская звезда», принятых решением комиссии по приватизации от 17.10.2000, утвержденным КУГИ 23.10.2000, а также о признании права собственности на здание по адресу: Санкт-Петербург, улица Калинина, дом 2, корпус 1.

Решением от 01.06.2006 в иске отказано.

Постановлением апелляционного суда от 13.03.2007 решение от 01.06.2006 отменено, производство по делу прекращено и утверждено мировое соглашение между ОАО «Советская звезда» и КУГИ.

ОАО «Советская звезда» обратилось в апелляционный суд с заявлением об отсрочке исполнения постановления от 13.03.2007.

Определением апелляционного суда от 30.11.2009 ОАО «Советская звезда» предоставлена на 24 месяца отсрочка исполнения пункта 5 мирового соглашения, утвержденного постановлением от 13.03.2007.

В кассационной жалобе КУГИ просит отменить определение от 30.11.2009 и отказать в удовлетворении заявления ОАО «Советская звезда» о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта.

В отзыве на кассационную жалобу ОАО «Советская звезда» просит оставить обжалуемый судебный акт без изменения, считая его законным.

В судебном заседании представитель КУГИ поддержал доводы, приведенные в жалобе, а представитель ОАО «Советская звезда» возразил против ее удовлетворения.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, пунктом 5 мирового соглашения установлено, что в случае, если в течение 24 месяцев с момента утверждения мирового соглашения по каким-либо причинам решение о предоставлении здания по адресу: Санкт-Петербург, улица Калинина, дом 2, корпус 1, целевым назначением ОАО «Советская звезда» не будет принято, ОАО «Советская звезда» обязуется передать здание государственному учреждению «Жилищное агентство Кировского района» для технического обслуживания и ремонта.

В заявлении об отсрочке исполнения постановления апелляционного суда от 13.03.2007 ОАО «Советская звезда» ссылалось на затруднение исполнения установленной пунктом 5 мирового соглашения обязанности в связи с несоблюдением органами исполнительной власти сроков ответа на запросы, подготовки заключений и вручения ОАО «Советская звезда» документов, необходимых для исполнения указанной обязанности.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела и проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, полагает, что обжалуемый судебный акт не подлежит отмене.

В соответствии с частью 1 статьи 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава - исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

Названной нормой не определены основания для предоставления отсрочки, а лишь установлен критерий ее определения - затруднительность исполнения судебного акта. В связи с этим в каждом случае рассмотрения заявления об отсрочке исполнения судебного акта суд устанавливает конкретные обстоятельства его исполнения.

Исходя из конкретных обстоятельств дела, на основании оценки представленных ОАО "Советская звезда» доказательств, апелляционный суд сделал вывод о наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, и удовлетворил заявление.

При этом, апелляционный суд принял во внимание нейтральную позицию КУГИ, выраженную его представителем в судебном заседании 24.11.2009, и сведения об отсутствии бюджетного финансирования на содержание спорного объекта недвижимости.

В силу статей 67, 68, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, определяя их относимость, допустимость, достоверность, достаточность и взаимную связь в их совокупности.

Доводы подателя жалобы по существу направлены на переоценку фактических обстоятельств и доказательств, исследованных апелляционным судом и получивших соответствующую оценку, что выходит за пределы компетенции кассационной инстанции, предусмотренные статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Нормы процессуального права применены апелляционным судом правильно, в связи с чем отсутствуют основания для отмены обжалуемого судебного акта.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

п о с т а н о в и л:

определение Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.11.2009 по делу N А56-24096/2005 оставить без изменения, а кассационную жалобу Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

     Председательствующий
Г.М.Рудницкий
Судьи
А.В.Кадулин
В.В.Старченкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-24096/2005
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 24 февраля 2010

Поиск в тексте