• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июля 2010 года Дело N А56-32262/2009

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кравченко Т.В., судей Кирилловой И.И., Тарасюка И.М.,

при участии от компании «Радиус Юнион Лимитед» Ведерникова А.В. (доверенность от 15.06.2010),

рассмотрев 29.07.2010 в открытом судебном заседании кассационную жалобу конкурсного управляющего открытого акционерного общества «Сахарная компания» Пронюшкиной Виктории Юрьевны на постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.04.2010 по делу N А56-32262/2009 (судьи Копылова Л.С., Жиляева Е.В., Старовойтова О.Р.),

у с т а н о в и л:

Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.07.2009 по настоящему делу в отношении открытого акционерного общества «Сахарная компания» (далее - Общество, должник) введена процедура наблюдения, временным управляющим утверждена Пронюшкина Виктория Юрьевна.

Компания «Радиус Юнион Лимитед» (Британские Виргинские острова), именуемая в дальнейшем Компанией, обратилась с заявлением о включении в реестр требований кредиторов должника требования в размере 57 500 000 долларов США.

При проверке обоснованности требования Компании конкурсный кредитор должника - коммерческий акционерный банк «Банк Сосьете Женераль Восток» (закрытое акционерное общество), именуемый в дальнейшем Банком, заявил ходатайство об оставлении без рассмотрения требования, поскольку представленные в дело документы, подтверждающие юридический статус кредитора, не легализованы.

Определением от 28.01.2010 (судья Сотов И.В.) требование Компании оставлено без рассмотрения по аналогии с пунктом 7 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.04.2010 определение от 28.01.2010 отменено. В оставлении заявления без рассмотрения по основаниям ходатайства Банка отказано.

В кассационной жалобе конкурсный управляющий должника Пронюшкина В.Ю. просит отменить постановление от 21.04.2010 и оставить в силе определение от 28.01.2010.

Податель жалобы указывает, что Британские Виргинские острова не являются участником Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 05.10.1961; далее - Конвенция). В связи с этим документы, подтверждающие юридический статус Компании, приобретают статус доказательств только при условии их легализации дипломатическими или консульскими службами Российской Федерации. Однако Компания не представила документы, заверенные консульством Российской Федерации на территории Британских Виргинских островов.

В письменном отзыве Компания возражает против доводов жалобы и просит оставить постановление от 21.04.2010 без изменения.

В судебном заседании представитель Компании поддержал доводы отзыва.

Остальные лица, участвующие в деле, надлежаще уведомлены о времени и месте его рассмотрения, однако своих представителей в судебное заседание не направили, поэтому кассационная жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Согласно статье 1 Конвенции ее положения распространяются на официальные документы, которые были совершены на территории одного из договаривающихся государств и должны быть представлены на территории другого договаривающегося государства.

В силу статей 2 и 3 Конвенции каждое из договаривающихся государств освобождает от легализации документы, на которые распространяется данная Конвенция и которые должны быть представлены на его территории. Единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, является проставление предусмотренного статьей 4 апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен.

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии является государством-членом названной Конвенции, подписало ее 19.10.1961, ратифицировало 21.08.1964.

В соответствии со статьей 13 Конвенции Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии 24.02.1965 сделало заявления о распространении действия Конвенции на тринадцать территорий Королевства, в том числе и на Британские Виргинские острова.

Таким образом, документы, подтверждающие юридический статус Компании, и полномочия представителя Компании, подписавшего заявление о включении в реестр требования Компании, не могли быть отвергнуты судом первой инстанции по мотиву отсутствия легализации перечисленных документов.

Ввиду изложенного суд апелляционной инстанции обоснованно отменил определение от 28.01.2010 как несоответствующее закону.

Поскольку апелляционным судом не допущено нарушений норм материального либо процессуального права, повлекших принятие неправильного судебного акта, основания для удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют.

На основании подпункта 12 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской федерации при подаче кассационной жалобы государственная пошлина не подлежала уплате. В связи с этим ошибочно уплаченная государственная пошлина подлежит возврату.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

п о с т а н о в и л:

постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.04.2010 по делу N А56-32262/2009 оставить без изменения, а кассационную жалобу конкурсного управляющего открытого акционерного общества «Сахарная компания» Пронюшкиной Виктории Юрьевны - без удовлетворения.

Возвратить конкурсному управляющему открытого акционерного общества «Сахарная компания» Пронюшкиной Виктории Юрьевне либо ее представителю из федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2 000 руб., уплаченную по квитанции Северо-Западного Банка Сбербанка Российской Федерации от 20.05.2010.

     Председательствующий
Т.В.Кравченко
Судьи
И.И.Кириллова
И.М.Тарасюк

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-32262/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 29 июля 2010

Поиск в тексте