• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июля 2010 года Дело N А56-95127/2009

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кравченко Т.В., судей Кирилловой И.И., Тарасюка И.М.,

при участии от компании «Finisterre Recovery Fund 1 Limited» Панова А.А. (доверенность от 23.07.2010), «Finisterre Special Situations Fund» Панова А.А. (доверенность от 23.07.2010), «Whitewater EMCF LLC» Панова А.А. (доверенность от 15.02.2010), «Whitewater EMCO LLC» Панова А.А. (доверенность от 15.02.2010), «Spinnaker Global Emerging Markets Fund Ltd» Панова А.А. (доверенность от 23.07.2010), «Spinnaker Global Opportunity Fund Ltd» Панова А.А. (доверенность от 23.07.2010), «Spinnaker Global Strategic Fund Ltd» Панова А.А. (доверенность от 23.07.2010), от общества с ограниченной ответственностью «Квартал «Красные Зори» Николиной М.Е. (доверенность от 20.07.2010) и Ершова И.Б. (доверенность от 20.07.2010), от общества с ограниченной ответственностью «Теорема-Терминал» Николиной М.Е. (доверенность от 20.07.2010) и Ершова И.Б. (доверенность от 20.07.2010),

проверив 29.07.2010 в открытом судебном заседании на основании определения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.05.2010 N ВАС-2860/10 правильность применения норм права при принятии определения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12.01.2010 по делу N А56-95127/2009 (судья Щуринова С.Ю.),

у с т а н о в и л:

Иностранные компании «Finisterre Recovery Fund 1 Limited» (Каймановы острова), «Finisterre Special Situations Fund» (Каймановы острова), «Whitewater EMCF LLC» (штат Делавэр, США), «Whitewater EMCO LLC» (штат Делавэр, США), «Spinnaker Global Emerging Markets Fund Ltd» (Британские Виргинские острова), «Spinnaker Global Opportunity Fund Ltd» (Британские Виргинские острова), «Spinnaker Global Strategic Fund Ltd» (Британские Виргинские острова) обратились в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о принятии следующих обеспечительных мер в отношении иностранной компании «Teorema Holding Plc» (Республика Кипр), именуемой в дальнейшем Компанией:

1. наложить арест на принадлежащие Компании:

- 100% долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью «Теорема-Терминал» (далее - ООО «Теорема-Терминал»), ОГРН 5067847006057, номинальной стоимостью 100 010 000 руб.;

- 45% долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью «Квартал «Красные Зори» (далее - ООО «Квартал «Красные Зори»), ОГРН 1077847376419, номинальной стоимостью 4 500 руб.,

2. запретить Компании голосовать по следующим вопросам, относящимся к компетенции общих собраний участников ООО «Теорема-Терминал» и ООО «Квартал «Красные Зори»:

- об одобрении крупных сделок и сделок с заинтересованностью;

- об увеличении уставного капитала ООО «Теорема-Терминал» или ООО «Квартал «Красные Зори»;

- о внесении изменений в устав ООО «Теорема-Терминал» или ООО «Квартал «Красные Зори», связанных с ограничением прав Компании как участника указанных обществ;

- о ликвидации либо реорганизации ООО «Теорема-Терминал» или ООО «Квартал «Красные Зори».

Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12.01.2010, законность и обоснованность которого в апелляционном порядке не проверялись, в принятии обеспечительных мер отказано.

Определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.05.2010 N ВАС-2860/10 дело направлено в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа для проверки правильности применения норм права при принятии определения от 12.01.2010.

Компания в письменной позиции по делу просит оставить без изменения определение от 12.01.2010, ссылаясь на недоказанность заявителями того, что они являются держателями облигаций. Имеющиеся в деле выписки из депозитария свидетельствуют только о том, что истцы являются владельцами облигаций на конец рабочего дня 02.07, 04.07 и 22.07.2009. Заявители не доказали, что они являлись держателями облигаций на момент возбуждения производства по настоящему делу и на момент вынесения обжалуемого определения.

В результате толкования постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.04.2010 по делу N 17095/09 Компания пришла к выводу о возможности принятия арбитражным судом срочных временных мер, направленных на обеспечение иска, рассматриваемого по существу третейским судом, только при наличии следующих условий: между сторонами спора заключено третейское (арбитражное) соглашение; в третейском суде (международном коммерческом арбитраже) в соответствии с третейским (арбитражным) соглашением рассматривается по существу спор между сторонами третейского (арбитражного) соглашения; заявление об обеспечительных мерах подано в российский арбитражный суд стороной третейского (арбитражного) соглашения; обеспечительные меры принимаются российским арбитражным судом с учетом особенностей третейской формы разбирательства споров, основанной на соглашении сторон.

Ввиду отсутствия между заявителями и Компанией третейского (арбитражного) соглашения Компания считает правомерным вывод суда первой инстанции об отказе истцам в удовлетворении заявления о принятии обеспечительных мер.

По мнению Компании, заявители не вправе обращаться в суд с заявлением о принудительной ликвидации Компании.

Компании «Finisterre Recovery Fund 1 Limited», «Finisterre Special Situations Fund», «Whitewater EMCF LLC», «Whitewater EMCO LLC», «Spinnaker Global Emerging Markets Fund Ltd», «Spinnaker Global Opportunity Fund Ltd» и «Spinnaker Global Strategic Fund Ltd» в письменных объяснениях поддержали доводы, содержащиеся в заявлении о принятии обеспечительных мер. Кроме того, заявители указали на то, что Окружной суд г. Лимассол (Республика Кипр) определением от 28.05.2010 отказал Компании в отмене обеспечительных мер.

По мнению заявителей, определение от 12.01.2010 подлежит отмене, а заявление о принятии обеспечительных мер - удовлетворению, поскольку процессуальные нормы российского права допускают принятие обеспечительных мер в поддержку иностранных судебных разбирательств.

В судебном заседании представитель истцов поддержал доводы заявления о принятии обеспечительных мер и заявления в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации о пересмотре определения от 12.01.2010 в порядке надзора.

Суд кассационной инстанции не допустил к участию в деле представителей ООО «Квартал «Красные Зори», поскольку названная организация не является участвующим в деле лицом. Представители ООО «Квартал «Красные Зори» не возражали против этого.

Представители Ершов И.Б. и Николина М.Е. поддержали доводы, изложенные в письменной позиции Компании.

Законность определения от 12.01.2010 проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, ряд иностранных компаний, в том числе «Finisterre Recovery Fund 1 Limited», «Whitewater EMCF LLC», «Whitewater EMCO LLC», «Spinnaker Global Emerging Markets Fund Ltd», «Spinnaker Global Opportunity Fund Ltd» и «Spinnaker Global Strategic Fund Ltd» обратились в Окружной суд г. Лимассола (Республика Кипр) с заявлением о принудительной ликвидации Компании в связи с нарушением ответчиком обязательств по оплате облигаций размере, превышающем 157 миллионов долларов США.

На основании ходатайства заявителей Окружной суд г. Лимассола в декабре 2009 года вынес судебный приказ, запрещающий Компании совершать любые действия, влекущие за собой любое растрачивание, отчуждение и (или) передачу любого имущества и (или) активов, включая акции и (или) доли участия, принадлежащие ответчику в ООО «Теорема-Терминал» и ООО «Квартал «Красные Зори» и (или) иных компаниях и юридических лицах, а также создания любого бремени или обременения и (или) любых прав удержания и (или) залоговых прав и (или) иных обременений в отношении любых таких активов до завершения рассмотрения заявления о принудительной ликвидации Компании и вынесения окончательного решения по нему и (или) до вынесения судом иного предписания.

Поскольку определение иностранного суда о принятии обеспечительных мер не подлежит принудительному исполнению на территории Российской Федерации, заявители обратились в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с ходатайством о принятии обеспечительных мер на основании статьи 250 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) в поддержку судебного разбирательства, проходящего в Республике Кипр.

Определением от 12.01.2010 суд отказал в принятии обеспечительных мер, сделав вывод об отсутствии компетенции у Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по данному вопросу, так как суд не может принимать обеспечительные меры, если рассмотрение экономического спора по существу относится к компетенции суда другого государства.

Кассационная инстанция считает данный вывод суда ошибочным по следующим основаниям.

Обеспечительные меры как средство защиты, применяемое в ускоренной судебной процедуре при оценке ограниченного круга доказательств и без вызова противной стороны, не всегда основаны на сбалансированной оценке интересов всех сторон процесса. Такие меры должны приниматься тем судом, который обладает эффективной юрисдикцией, то есть юрисдикцией, в рамках которой обеспечительные меры могут быть быстро исполнены и при изменении оснований их применения также быстро отменены. В связи с этим юрисдикция по применению обеспечительных мер может не совпадать с юрисдикцией по существу спора.

Согласно статье 250 АПК РФ по делам с участием иностранных лиц, отнесенным к компетенции арбитражных судов в Российской Федерации в соответствии с главой 32 названного Кодекса, арбитражный суд в Российской Федерации может принять обеспечительные меры по правилам главы 8 данного Кодекса.

Следовательно, если спор носит экономический характер и в нем участвуют юридические лица или граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, компетенцией по применению обеспечительных мер в рамках взаимосвязи с процессом, находящимся в иностранном суде, обладают арбитражные суды Российской Федерации.

Спор, связанный с принудительной ликвидацией Компании в связи с неисполнением обязательств по оплате облигаций, носит экономический характер.

Таким образом, арбитражный суд Российской Федерации обладал компетенцией на рассмотрение заявления о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на доли в уставном капитале российских организаций и запрета Компании голосовать по отдельным вопросам, отнесенным к компетенции общих собраний участников российских юридических лиц, в обеспечение имущественных интересов заявителей по спору, вытекающему из экономических и предпринимательских отношений и рассматриваемого по существу в иностранном суде.

Ввиду изложенного определение от 12.01.2010 подлежит отмене. Поскольку суд первой инстанции не рассматривал по существу заявление о принятии обеспечительных мер, а у суда кассационной инстанции в силу статьи 286 АПК РФ отсутствуют полномочия по установлению фактических обстоятельств дела и оценке представленных доказательств, дело подлежит направлению на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Руководствуясь статьями 286, 287, 288, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

п о с т а н о в и л:

определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12.01.2010 по делу N А56-95127/2009 отменить.

Заявление компаний «Finisterre Recovery Fund 1 Limited» (Каймановы острова), «Finisterre Special Situations Fund» (Каймановы острова), «Whitewater EMCF LLC» (штат Делавэр, США), «Whitewater EMCO LLC» (штат Делавэр, США), «Spinnaker Global Emerging Markets Fund Ltd» (Британские Виргинские острова), «Spinnaker Global Opportunity Fund Ltd» (Британские Виргинские острова), «Spinnaker Global Strategic Fund Ltd» (Британские Виргинские острова) о принятии обеспечительных мер в отношении компании «Teorema Holding Plc» (Республика Кипр) направить на новое рассмотрение в тот же суд.

     Председательствующий
Т.В.Кравченко
Судьи
И.И.Кириллова
И.М.Тарасюк

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-95127/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 29 июля 2010

Поиск в тексте