• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 02 августа 2010 года Дело N А56-17369/2009

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Власовой М.Г., судей Константинова П.Ю., Коняевой Е.В.,

рассмотрев 29.07.2010 в открытом судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле, жалобу акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытого акционерного общества) на определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.06.2010 о возвращении кассационной жалобы по делу N А56-17369/2009 (судья Кравченко Т.В.),

у с т а н о в и л:

Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.03.2010 по настоящему делу в реестр требований кредиторов общества с ограниченной ответственностью «Макромир» (далее - ООО «Макромир») в составетретьей очереди удовлетворения включены требования компании с ограниченной ответственностью «БЕРДВИНГ ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД» в размере 1 577 763 644,01 руб.

Не согласившись с вышеуказанным определением, акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (открытое акционерное общество) (далее - Сбербанк РФ) обратился с кассационной жалобой на него.

Определением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.06.2010 кассационная жалоба Сбербанка РФ возвращена заявителю, поскольку подана на судебный акт, который в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации не обжалуется в порядке кассационного производства.

Считая возвращение кассационной жалобы незаконным, Сбербанк РФ обратился с настоящей жалобой, в которой просит отменить определение от 09.06.2010 и принять кассационную жалобу к производству. В обоснование жалобы ее податель указывает на неправильное применение судом кассационной инстанции норм процессуального права, отмечая, что в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации отсутствует запрет на обжалование определения суда первой инстанции непосредственно в кассационном порядке, минуя апелляционное производство.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела и проверив правильность применения судом норм процессуального права, полагает, что определение от 09.06.2010 подлежит оставлению без изменения.

В соответствии с частью 3 статьи 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации жалоба на определение арбитражного суда первой инстанции может быть подана в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иные порядок и срок не установлены названным Кодексом.

Согласно части 5 статьи 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации жалоба на постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции, может быть подана в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вступления в законную силу такого постановления, если в соответствии с названным Кодексом такое постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.

Материалами дела подтверждается и заявителем не оспаривается, что определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.03.2010 по настоящему делу в апелляционном порядке не пересматривалось. Сбербанк РФ подал кассационную жалобу на определение суда первой инстанции в суд кассационной инстанции, минуя апелляционное производство.

С учетом вышеприведенных норм процессуального права кассационная инстанция полагает, что судом сделан правильный вывод о том, что из системного толкования частей 3 и 5 статьи 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует, что Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации не предусмотрено обжалование определений суда первой инстанции, которое не было пересмотрено в апелляционном порядке, в суд кассационной инстанции.

В силу пункта 1 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству установит, что кассационная жалоба подана на судебный акт, который в соответствии с названным Кодексом не обжалуется в порядке кассационного производства.

При таких обстоятельствах следует признать, что кассационный суд правомерно возвратил кассационную жалобу Сбербанку РФ, в связи с чем отсутствуют основания для отмены обжалуемого судебного акта.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

о п р е д е л и л:

определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.06.2010 по делу N А56-17369/2009 оставить без изменения, а жалобу акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытого акционерного общества) - без удовлетворения.

     Председательствующий
М.Г.Власова
Судьи
П.Ю.Константинов
Е.В.Коняева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-17369/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 02 августа 2010

Поиск в тексте