• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 04 августа 2010 года Дело N А56-19706/2009

Судья

Константинов П.Ю.,

рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Стройэнерголюкс» на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 02.02.2010 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2010 по делу N А56-19706/2009,

у с т а н о в и л:

Кассационная жалоба подана с нарушением требований, установленных статьями 277 и 278 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Согласно пункту 1 части четвертой статьи 277 названного Кодекса к кассационной жалобе прилагается копия обжалуемого судебного акта.

К кассационной жалобе не приложены копии обжалуемых решения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 02.02.2010 и постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2010 по делу N А56-19706/2009.

В нарушение пункта 2 части четвертой статьи 277 АПК РФ подателем жалобы не представлены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера.

В соответствии со статьей 102 АПК РФ основания и порядок уплаты государственной пошлины, а также порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Как следует из подпункта 12 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) размер государственной пошлины при подаче настоящей кассационной жалобы составляет 2000 руб. (в редакции Федерального закона от 27.12.2009 N 374-ФЗ).

В соответствии с пунктом 3 статьи 333.18 НК РФ государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, которым производилась оплата, по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24.11.2004 N 106н «Об утверждении правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации» установлены обязательные реквизиты этих платежных документов.

Подтверждением уплаты государственной пошлины в безналичной форме является платежное поручение с подлинной отметкой банка о его исполнении. Пунктом 2.10 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденного указанием Центрального банка Российской Федерации от 03.10.2002 N 2-П, установлены обязательные реквизиты, содержащиеся в расчетных документах (с учетом особенностей форм и порядка осуществления безналичных расчетов).

Следует учитывать, что ксерокопии и фотокопии платежных поручений и квитанций об уплате государственной пошлины, а также расчетные документы без отметки банка о перечислении государственной пошлины в федеральный бюджет не могут быть приняты в качестве доказательства ее уплаты. В поле «Списано со счета плательщика» платежного поручения должна быть проставлена дата списания денежных средств со счета плательщика (при частичной оплате - дата последнего платежа), в поле «Отметки банка» - штамп банка и подпись ответственного исполнителя.

В соответствии со статьей 333.37 НК РФ освобождение подателя жалобы от уплаты государственной пошлины не предусмотрено.

Как следует из пункта 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.03.1997 N 6 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине» ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера должно быть заявлено с приложением документов, обосновывающих данное ходатайство. Таковыми являются заверенный налоговым органом перечень открытых в учреждениях банка счетов, подлинник справки (справок) банка (банков) об остатке денежных средств на счете (счетах) и величине имеющейся на счете (счетах) задолженности на момент подачи кассационной жалобы, а также иные документы, свидетельствующие о затруднительном материальном положении заявителя и обосновывающие невозможность уплаты государственной пошлины в установленном размере.

Кроме того, в нарушение требований пункта 3 части четвертой статьи 277 АПК РФ подателем жалобы не представлены документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и других документов, которые у них отсутствуют.

В соответствии с частью третьей указанной статьи копии кассационной жалобы и прилагаемых к ней документов должны быть направлены заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручены лично под расписку.

К кассационной жалобе не приложены доказательства направления или вручения копий кассационной жалобы с прилагаемыми документами ответчику (закрытому акционерному обществу «Центр управления активами») и третьему лицу (закрытому акционерному обществу «Ленэнергоспецремонт»).

Далее, в нарушение пункта 4 части четвертой статьи 277 АПК РФ подателем жалобы не приложен документ, подтверждающий полномочия на подписание кассационной жалобы.

Настоящая кассационная жалоба подписана представителем общества с ограниченной ответственностью «Стройэнерголюкс» - Еланским А.С., однако доверенность или иной документ, подтверждающий его полномочия на подписание жалобы не представлены.

Данные обстоятельства в силу части первой статьи 280 АПК РФ являются основанием для оставления кассационной жалобы без движения.

В целях устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения, подателю необходимо представить доказательства уплаты государственной пошлины в доход федерального бюджета в размере 2000 руб. либо ходатайство об ее отсрочке, рассрочке, уменьшении размера с обосновывающими документами, документы, подтверждающие полномочия на подписание кассационной жалобы, доказательства направления или вручения копий кассационной жалобы с прилагаемыми документами ответчику и третьему лицу, а также копии обжалуемых судебных актов.

Руководствуясь статьей 280 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

о п р е д е л и л:

Оставить кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Стройэнерголюкс»

от

19.07.2010

N

без номера

без движения.

Подателю кассационной жалобы до 08.09.2010 обеспечить поступление в суд доказательств устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения.

В случае непредставления в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в указанный срок доказательств устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения, жалоба подлежит возвращению в соответствии с частью второй статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

     Судья

П.Ю.Константинов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-19706/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 04 августа 2010

Поиск в тексте