• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 октября 2010 года Дело N А56-53421/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 14 октября 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 18 октября 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Власовой М.Г., судей Бычковой Е.Н., Рудницкого Г.М.,

при участии от закрытого акционерного общества «Интернейшнл Пейпер» Довженко А.В. (доверенность от 27.08.2010 N 221-2844), Кокина И.Е. (доверенность от 16.04.2010 N 221-1368), Смирнова И.А. (доверенность от 16.04.2010 N 221-1368), от администрации муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области Денисова В.В. (доверенность от 11.01.2010 N 6), Кузьмина М.В. (доверенность от 18.01.2010 N 85),

рассмотрев 14.10.2010 в открытом судебном заседании кассационные жалобы закрытого акционерного общества «Интернейшнл Пейпер» и администрации муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области на постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.06.2010 по делу N А56-53421/2009 (судьи Копылова Л.С., Марченко Л.Н., Тойвонен И.Ю.),

у с т а н о в и л:

Администрация муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области (далее - Администрация) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к закрытому акционерному обществу «Интернейшнл Пейпер» (далее - Общество) об изменении условия договора о размере арендной платы, предусмотренного абзацем 1 пункта 6.1 статьи 6 договора, ссылаясь на отказ арендатора от подписания соответствующего дополнительного соглашения.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.02.2010 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением апелляционного суда от 10.06.2010 исковые требования удовлетворены: в договор аренды земельного участка от 26.08.1998 внесены изменения путем изложения абзаца 1 пункта 6.1 статьи 6 договора аренды от 26.08.1998 в следующей редакции: «Годовая арендная плата за участки составляет 2% кадастровой стоимости арендуемого земельного участка за квадратный метр».

В кассационной жалобе Общество, ссылаясь на неправильное применение апелляционным судом норм материального права, а также на несоответствие его выводов фактическим обстоятельствам дела, просит отменить постановление апелляционного суда от 10.06.2010 и оставить в силе решение от 17.02.2010.

В своей кассационной жалобе Администрация просит отменить постановление апелляционного суда в части установления годовой арендной платы в размере 2% кадастровой стоимости арендуемого земельного участка за квадратный метр и удовлетворить исковые требования в полном объеме.

В отзыве на кассационную жалобу Администрации Общество, ссылаясь на несостоятельность доводов жалобы, возражает против ее удовлетворения.

В судебном заседании представители Общества и Администрации поддержали доводы своих кассационных жалоб.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, на основании распоряжения губернатора Ленинградской области от 29.07.1998 N 463-рг правительство Ленинградской области и открытое акционерное общество «Светогорск» (правопредшественник ответчика, далее - ОАО «Светогорск») заключили договор аренды земельного участка от 26.08.1998, согласно которому последнему в аренду сроком на 49 лет предоставлены следующие земельные участки:

- земельный участок площадью 176,26 га под промышленными объектами (в том числе древесно-биржевое производство - 29,29 га, водонасосная станция - 2,57 га, промышленная площадка целлюлозно-бумажного производства - 136,55 га), находящийся по адресу: город Светогорск Выборгского района Ленинградской области, улица Заводская, дом 17;

- земельный участок площадью 0,15 га по адресу: город Светогорск Выборгского района Ленинградской области, улица Конторовича, дом 29;

- земельный участок площадью 1,26 га, находящийся по адресу: город Светогорск Выборгского района Ленинградской области, улица Спортивная, дом 1.

Пунктами 2.1 и 2.2 названного договора предусмотрено, что первоначальный срок его действия составляет 49 лет и может быть продлен сторонами по предложению арендатора на дополнительный период до 49 лет.

В силу пункта 6.1 договора в течение первых пяти лет первоначального срока годовая арендная плата является постоянной и за участок 1 составляет 1,352 руб. за 1 кв.м, за участки 2 и 3 - 6,76 руб. за 1 кв.м. Арендная плата за участки в течение первых пяти лет может быть изменена при изменении соответствующего законодательства Российской Федерации и законов Ленинградской области.

На последующие пятилетние периоды после истечения первых пяти лет первоначального срока арендная плата устанавливается арендодателем по согласованию с арендатором в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ленинградской области о плате за землю.

После вступления в силу Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее - Федеральный закон N 137-ФЗ) распоряжение спорными земельными участками стала осуществлять Администрация.

После истечения первого пятилетнего периода, предусматривающего особые условия по арендной плате, 22.05.2009 Администрация обратилась к арендатору с предложением изменить абзац 1 пункта 6.1 статьи 6 договора.

Отказ Общества внести изменения в спорный договор аренды послужил основанием для обращения Администрации в арбитражный суд с настоящим иском.

Отказывая в иске, суд первой инстанции основывался на недоказанности существенного изменения обстоятельств, повлекшего необходимость изменения заключенного договора, необоснованности заявленного размера арендной платы, предлагаемого истцом, неправомерности требования, исходя из толкования условия договора о пятилетних сроках установления арендной платы и исключительно двустороннего характера соглашения об изменении договора.

Отменяя решение от 17.02.2010, апелляционный суд исходил из необходимости внесения изменений в договор аренды в связи с изменением законодательства Российской Федерации и Ленинградской области и несоответствием условия об арендной плате, установленного в августе 1998 года в абзаце 1 пункта 6.1 статьи 6 договора, нормативно регулируемой плате за землю. Апелляционный суд указал на то, что поскольку спорные земельные участки ранее находились в постоянном бессрочном пользовании у правопредшественника ответчика, размер арендной платы должен составлять 2% от кадастровой стоимости.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела и проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, полагает, что решение от 17.02.2010 и постановление апелляционного суда от 10.06.2010 подлежат отмене в связи со следующим.

В соответствии с пунктом 3 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации за земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

Согласно пункту 10 статьи 3 Федерального закона N 137-ФЗ порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

В силу пункта 1 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.

Поскольку ставки арендной платы являются регулируемыми ценами, стороны обязаны руководствоваться предписанным размером арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, и не вправе применять другой размер арендной платы. Поэтому независимо от механизма изменения арендной платы, предусмотренного договором, новый размер арендной платы подлежит применению с даты вступления в силу соответствующего нормативного акта.

Таким образом, установленный в договоре аренды размер платы за пользование земельным участком считается измененным с момента принятия уполномоченным государственным органом нормативного правового акта об установлении нового размера и (или) порядка расчета арендной платы. Стороны не лишены права требовать друг от друга внесения изменений, обусловленных изменениями законодательства, в заключенный ими договор.

Постановлением правительства Ленинградской области от 29.12.2007 N 353 утвержден Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Ленинградской области, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в Ленинградской области (далее - Порядок). Данное постановление вступило в силу с 01.01.2008.

С учетом изложенного апелляционный суд правомерно указал на необходимость внесения изменений в спорный договор аренды. Однако вывод апелляционного суда о том, что в силу пункта 2 статьи 3 Федерального закона N 137-ФЗ размер годовой арендной платы равен 2% от кадастровой стоимости арендуемых земельных участков, является ошибочным.

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Действовавшее на момент заключения спорного договора законодательство не предусматривало возможности переоформления права постоянного бессрочного пользования на право аренды. Правопредшественник ответчика заключил спорный договор аренды не в связи с переоформлением права постоянного (бессрочного) пользования. Обязанность переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность появилась с принятием Федерального закона N 137-ФЗ, то есть уже после заключения договора аренды от 26.08.1998. На момент принятия Федерального закона N 137-ФЗ спорные земельные участки уже находились у правопредшественника ответчика в аренде.

Из положений пункта 2 статьи 3 Федерального закона N 137-ФЗ следует, что указанные в этом пункте предельные размеры арендной платы устанавливаются только для тех юридических лиц, которые переоформили право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды. Для остальных юридических лиц размер арендной платы определяется с учетом положений статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации.

Поскольку спорный договор аренды заключен не в связи с переоформлением права постоянного (бессрочного) пользования на спорные земельные участки, то правило об определении размера арендной платы в пределах двух процентов от кадастровой стоимости не применяется. Данное обстоятельство не было учтено апелляционным судом.

Размер арендной платы определяется в соответствии с Порядком, которым утверждена расчетная ставка на 2010 год.

Истцом представлен расчет размера арендной платы за каждый из трех земельных участков, переданных Обществу в аренду по спорному договору. Данный расчет произведен на основании указанного Порядка. Ответчиком контррасчет не представлен.

С учетом изложенного следует признать, что при вынесении решения от 17.02.2010 и постановления апелляционного суда от 10.06.2010 судами нарушены нормы материального права, что в соответствии с положениями статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для их отмены.

Поскольку апелляционный суд полно установил фактические обстоятельства, но неправильно применил нормы материального права, суд кассационной инстанции считает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных Администрацией требований.

Кассационная жалоба Общества подлежит оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

п о с т а н о в и л:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.02.2010 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.06.2010 по делу N А56-53421/2009 отменить.

Исковые требования администрации муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области удовлетворить.

Внести в договор аренды земельного участка от 26.08.1998 изменения путем изложения абзаца 1 пункта 6.1 статьи 6 договора аренды от 26.08.1998 в следующей редакции: «Годовая арендная плата за участки составляет: за участок 1 - 81 527 300,4 руб. (Восемьдесят один миллион пятьсот двадцать семь тысяч триста рублей 40 копеек), за участок 2 - 92 508 руб. (Девяносто две тысячи пятьсот восемь рублей 00 копеек), за участок 3 - 1 398 720,96 руб. (Один миллион триста девяносто восемь тысяч семьсот двадцать рублей 96 копеек)».

Кассационную жалобу закрытого акционерного общества «Интернейшнл Пейпер» оставить без удовлетворения.

     Председательствующий
М.Г.Власова
Судьи
Е.Н.Бычкова
Г.М.Рудницкий

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-53421/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 18 октября 2010

Поиск в тексте