• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 октября 2010 года Дело N А66-2229/2007

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кравченко Т.В., судей Кирилловой И.И., Яковца А.В.,

при участии представителя индивидуального предпринимателя Бабкина А.В. - Воронина Е.В. (доверенность от 31.05.2010), от государственного предприятия «Фабрика нетканых материалов» директора Бобылева Ю.Н. и представителя Анисимова В.Г. (доверенность от 01.10.2010), от Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Тверской области Гаранина А.В. (доверенность от 03.08.2010),

проверив 28.10.2010 в открытом судебном заседании на основании определения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 03.09.2010 N ВАС-10031/10 правильность применения норм материального и процессуального права при принятии постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2010 по делу N А66-2229/2007 (судьи Писарева О.Г., Журавлев А.В., Федосеева О.А.),

у с т а н о в и л:

В рамках настоящего дела о несостоятельности (банкротстве) государственного предприятия «Фабрика нетканых материалов» (далее - Предприятие, должник) Федеральная налоговая служба (далее - ФНС, уполномоченный орган) обратилась в Арбитражный суд Тверской области с заявлением о признании ненадлежащим исполнение Бабкиным Александром Владимировичем обязанностей конкурсного управляющего Предприятия, отстранении его от исполнения обязанностей конкурсного управляющего и невыплате вознаграждения за период проведения процедуры конкурсного производства.

Определением от 21.12.2009 (судьи Борцова Н.А., Кольцова Т.В., Истомина О.Л.) заявление удовлетворено частично. Суд признал ненадлежащими исполнение Бабкиным А.В. обязанностей конкурсного управляющего должника в части непринятия мер по увольнению работников Предприятия и своевременной оценке имущества должника. В остальной части в удовлетворении жалобы отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 16.06.2010 определение от 21.12.2010 отменено в части признания ненадлежащим исполнение Бабкиным А.В. обязанностей конкурсного управляющего в части непринятия мер по увольнению работников должника и своевременной оценке имущества Предприятия. Суд апелляционной инстанции признал ненадлежащим исполнение Бабкиным А.В. обязанностей конкурсного управляющего должника в части привлечения для сопровождения процедуры банкротства общества с ограниченной ответственностью «Кабинет бухгалтеров «Полный учет». В остальной части определение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 03.09.2010 N ВАС-10031/10 материалы дела направлены на рассмотрение в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа для проверки правильности применения норм права и сделанных судом апелляционной инстанции выводов в порядке кассационного производства.

В судебном заседании представитель арбитражного управляющего просил отменить постановление от 16.06.2010 в части удовлетворения жалобы ФНС и оставить в силе постановление от 16.06.2010 в части отмены определения от 21.12.2009.

Представители Предприятия и Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Тверской области полагали, что постановление апелляционной инстанции соответствует нормам материального и процессуального права, поэтому подлежит оставлению без изменения.

Остальные участвующие в деле лица надлежаще уведомлены о времени и месте его рассмотрения, однако своих представителей в судебное заседание не направили.

Законность постановления апелляционной инстанции от 16.06.2010 проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Тверской области от 05.12.2007 по настоящему делу Предприятие признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Бабкин А.В.

В соответствии с частью 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным названным Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

В силу пункта 1 статьи 32 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) дела о банкротстве юридических лиц рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными названным Законом

Согласно абзацу седьмому пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве удовлетворение всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе любой процедуры банкротства является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве.

Определением суда первой инстанции от 24.05.2010 производство по настоящему делу прекращено на основании абзаца седьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве. Данное обстоятельство подтверждено в заседании суда кассационной инстанции представителями участвующих в деле лиц.

На основании пункта 1 статьи 129 Закона о банкротстве полномочия конкурсного управляющего ограничены процедурой конкурсного производства.

На момент принятия апелляционным судом постановления от 16.06.2010, в котором содержится оценка правомерности действий конкурсного управляющего, производство по делу о банкротстве было прекращено, а Бабкин А.В. уже не являлся конкурсным управляющим должника и лицом, участвующим в деле.

Прекращение производства по делу о несостоятельности (банкротстве) исключает возможность рассмотрения жалоб, заявленных кредиторами в рамках этого дела.

Пунктом 1 части 1 статьи 150 АПК РФ установлено, что арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

С учетом изложенного производство по апелляционным жалобам Федеральной налоговой службы и конкурсного управляющего Предприятия на определение от 21.12.2009 после прекращения производства по делу о несостоятельности (банкротстве) подлежало прекращению применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 АПК РФ.

При таких обстоятельствах постановление от 16.06.2010 следует отменить, а производство по апелляционным жалобам на определение от 21.09.2009 - прекратить.

Прекращение производства по апелляционным жалобам не является правовым препятствием для защиты заинтересованными лицами своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов (при наличии к тому оснований) способами, предусмотренными законом.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150, статьями 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

п о с т а н о в и л:

постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2010 по делу N А66-2229/2007 отменить.

Производство по апелляционным жалобам Федеральной налоговой службы и конкурсного управляющего государственного предприятия «Фабрика нетканых материалов» Бабкина Александра Владимировича на определение Арбитражного суда Тверской области от 21.12.2009 по данному делу прекратить.

     Председательствующий
Т.В.Кравченко
Судьи
И.И.Кириллова
А.В.Яковец

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А66-2229/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 28 октября 2010

Поиск в тексте