• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 января 2011 года Дело N А21-8064/2010

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Нефедовой О.Ю., судей Казанцевой Р.В. и Кужаровой Н.И.,

рассмотрев 26.01.2011 в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «ПродОпт» на определение Арбитражного суда Калининградской области от 13.10.2010 по делу N А21-8064/2010 (судья Залужная Ю.Д.),

у с т а н о в и л:

Общество с ограниченной ответственностью «ПродОпт» (далее - ООО «ПродОпт») обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (далее - МКАС при ТПП РФ) от 04.08.2009 по делу N 136/2008 по иску ООО «ПродОпт», город Калининград, Российская Федерация, к компании FIRST S/A (далее - Компания), город Флорианаполис, Бразилия, о взыскании 50 690,25 долл. США.

Определением от 13.10.2010 заявление возвращено заявителю.

В кассационной жалобе ООО «ПродОпт» просит отменить определение от 13.10.2010 и направить дело на рассмотрение в Арбитражный суд Калининградской области.

Податель жалобы считает, что ему неизвестно место нахождения Компании, однако известно, что Компания осуществляет свою деятельность в Российской Федерации через порты, находящиеся в Калининграде.

Законность обжалуемого определения проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, МКАС при ТПП РФ рассмотрел дело по иску ООО «ПродОпт» к Компании о взыскании долга в размере 50 690,25 долл. США.

Решением от 04.08.2009 МКАС при ТПП РФ обязал Компанию выплатить в пользу ООО «ПродОпт» указанную сумму и 6 662 долл. США расходов по оплате арбитражного сбора.

В октябре 2009 года ООО «ПродОпт» направило Компании уведомление об исполнении решения, которое осталось без ответа.

Ссылаясь на неисполнение Компанией решения суда в добровольном порядке, ООО «ПродОпт» обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Суд возвратил заявление в связи с нарушением его подателем требований части 3 статьи 236 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Кассационная инстанция считает, что жалоба не подлежит удовлетворению.

Согласно части 3 статьи 236 АПК РФ заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства должника либо, если место нахождения или место жительства неизвестно, по месту нахождения имущества должника - стороны третейского разбирательства.

Подателю жалобы неизвестно местонахождение должника в Российской Федерации, но известно, что Компания осуществляет свою деятельность через российские морские порты, в частности, расположенные в Калининградской области (порты Калининград и Балтийск), в которые периодически прибывает принадлежащее ей имущество.

Вместе с тем, в нарушение статьи 65 АПК РФ доказательств нахождения на территории Калининградской области в настоящее время какого-либо груза, принадлежащего Компании, подателем жалобы не представлено.

Поскольку ООО «ПродОпт» не представило доказательств нахождения Компании или осуществления ее деятельности в Российской Федерации, суд не вправе рассматривать заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения МКАС при ТПП РФ на территории Российской Федерации.

Ввиду того, что обжалуемое определение принято в соответствии с нормами процессуального права, оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

п о с т а н о в и л:

определение Арбитражного суда Калининградской области от 13.10.2010 по делу N А21-8064/2010 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «ПродОпт» - без удовлетворения.

     Председательствующий
О.Ю.Нефедова
Судьи
Р.В.Казанцева
Н.И.Кужарова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А21-8064/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 27 января 2011

Поиск в тексте