• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июня 2011 года Дело N А56-42159/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 15 июня 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен 21 июня 2011 года.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Грачевой И.Л., судей Константинова П.Ю. и Сапоткиной Т.И.,

при участии от Воронова А.А. - Исмайлова Т.И. (доверенность от 20.04.2010), от сельскохозяйственного производственного кооператива «Шестаковский» Карпова Р.А. (доверенность от 12.07.2010),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Воронова Андрея Анатольевича на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.10.2010 (судья Боровая А.А.) и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2011 (судьи Попова Н.М., Кашина Т.А., Шестакова М.А.) по делу N А56-42159/2010,

у с т а н о в и л:

Воронов Андрей Анатольевич обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области к сельскохозяйственному производственному кооперативу «Шестаковский» (далее - СПК «Шестаковский») со следующими исковыми требованиями:

- признать недействительным решение уполномоченных трудового коллектива совхоза «Шестаковский» от 28.12.1992 об утверждении Положения о паевом фонде акционерного общества закрытого типа «Граница» (далее - АОЗТ «Граница») в части включения в паевой фонд указанного лица земельного пая Воронова Анатолия Максимовича (умершего в 2004 году отца истца) - земельной доли в размере 120 баллогектаров земли сельскохозяйственных угодий АОЗТ «Граница» из земель сельскохозяйственного назначения площадью 22 970 000,00 кв.м, находящихся по адресу: Ленинградская область, Выборгский район, земли АОЗТ «Граница»;

- признать недействительным решение общего собрания владельцев паев АОЗТ «Граница» от 09.11.1993 о передаче АОЗТ «Граница» и крестьянским хозяйствам в собственность бесплатно на паи 1588 га земель, в том числе 1452 га сельскохозяйственных угодий, отраженное в пункте 2.1 протокола собрания уполномоченных, в части передачи АОЗТ «Граница» в собственность указанного земельного пая Воронова А.М.

Решением от 27.10.2010, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 14.02.2011, в иске отказано.

В кассационной жалобе Воронов А.А. просит отменить решение и постановление, удовлетворить заявленные требования, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права.

Податель жалобы указывает на следующее: Воронов А.М., которому принадлежало право на бесплатный земельный и имущественный пай в праве общей долевой собственности реорганизованного совхоза «Шестаковский», не подавал заявления о передаче своего земельного пая в качестве учредительного взноса в создаваемое АОЗТ «Граница»; неверными являются выводы судов о пропуске срока исковой давности; в рассматриваемом случае применению подлежит не специальный, а общий срок исковой давности, установленный статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку оспариваемые решения приняты органами управления организации, не являвшейся на тот момент сельскохозяйственным кооперативом; в нарушение пункта 9 постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.1991 N 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» (далее - Постановление N 68) при внесении земельного и имущественного паев в уставный капитал акционерного общества Воронову А.М. не выдали акций на стоимость его имущественного и земельного пая; неправомерна ссылка судов на решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 17.09.2009 по делу N 2-6322-09, поскольку в рамках данного дела вопрос о действительности решений о внесении земельных паев в уставный капитал не исследовался.

В отзыве на кассационную жалобу СПК «Шестаковский», считая принятые по делу судебные акты законными и обоснованными, просит оставить их без изменения, а жалобу Воронова А.А. - без удовлетворения.

В судебном заседании представитель Воронова А.А. поддержал доводы жалобы, а представитель СПК «Шестаковский» - доводы, приведенные в отзыве на нее.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, совхоз «Шестаковский» в 1992-1993 годах реорганизован в соответствии с Постановлением N 86 и постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.1992 N 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса» (далее - Постановление N 708) в АОЗТ «Граница». На конференции уполномоченных трудового коллектива совхоза «Шестаковский» 28.12.1992 утвержден устав АОЗТ «Граница» и положение о его паевом фонде. Разделом 1 положения о паевом фонде установлено, что права пользования землей и иными основными средствами вошли в общий паевой фонд.

Глава администрации Выборгского района Ленинградской области постановлением от 09.03.1993 N 808 принял решение о перерегистрации совхоза «Шестаковский» в АОЗТ «Граница».

Согласно протоколу общего собрания уполномоченных владельцев паев АОЗТ «Граница» от 09.11.1993 названные лица приняли решение передать 1588 га земель (в том числе 1452 га сельскохозяйственных угодий) в собственность АОЗТ «Граница» и крестьянским хозяйствам бесплатно на паи.

Воронову А.М., являвшемуся работником совхоза «Шестаковский», 20.01.1995 выдано свидетельство серии РФ-IX N 704315 о приобретении доли в размере 120 баллогектаров в праве общей долевой собственности на земли АОЗТ «Граница».

В последующем АОЗТ «Граница» реорганизовано в форме преобразования СПК «Шестаковский», который является его правопреемником в отношении возникших ранее прав и обязанностей. Согласно пункту 1.7 устава СПК «Шестаковский» в состав кооператива входят члены и ассоциированные члены. В соответствии с приложением к уставу Воронов А.М. относился к ассоциированным членам СПК «Шестаковский».

Воронов А.А., который является наследником Воронова А.М., умершего 03.06.2004, обратился с настоящим заявлением в арбитражный суд, полагая, что оспариваемые решения нарушают его права и законные интересы, поскольку его отец - Воронов А.М. не подавал во внутрихозяйственную комиссию заявления о внесении своего земельного пая в уставный капитал АОЗТ «Граница».

Суды обеих инстанций отказали в удовлетворении заявленных требований по следующим основаниям.

Вступившим в законную силу решением Выборгского городского суда Ленинградской области от 17.09.2009 по делу N 2-63322/09 по иску СПК «Шестаковский» признано недействительным свидетельство от 18.10.2007 о праве Воронова А.А. на наследство в виде земельного пая в размере 120 баллогектаров, земли сельскохозяйственных угодий АОЗТ «Граница» из земель сельскохозяйственного назначения площадью 22 970 000 кв.м по адресу: Ленинградская область, Выборгский район, земли АОЗТ «Граница»; за СПК «Шестаковский» признано право собственности на этот участок.

При рассмотрении указанного дела между теми же лицами, которые участвуют в настоящем споре, суд общей юрисдикции установил следующее. Реорганизация совхоза «Шестаковский» происходила в соответствии с Постановлениями N 68 и 708; члены реорганизованного совхоза распорядились своими имущественными и земельными паями в соответствии с пунктом 16 Постановления N 708 и Постановлением N 68 путем передачи их в качестве взноса в учрежденное ими АОЗТ «Граница»; доказательств того, что Воронов А.М. использовал свою земельную долю иным образом, не представлено; Воронов А.М. по день смерти являлся акционером АОЗТ «Граница», реорганизованного в СПК «Шестаковский»; с момента внесения названного имущества в уставный капитал АОЗТ «Граница» и его государственной регистрации названное общество стало собственником данного имущества, а следовательно, и земельного участка; свидетельства о праве собственности на земельные доли в размере 120 баллогектаров, выданные в 1995 году Воронову А.М. и другим участникам общества, закрепляли ранее существовавшие права членов бывшего совхоза; СПК «Шестаковский» с момента передачи ему в собственность земельных долей владело и пользовалось земельным участком, несло бремя по уплате налогов; поскольку Воронов А.М. не являлся собственником земельного пая в размере 120 баллогектаров, то у нотариуса не имелось оснований для выдачи его сыну - Воронову А.А. свидетельства о праве на наследство на указанный земельный пай.

В силу пункта 3 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего дело, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле.

Поскольку суд общей юрисдикции установил, что отец Воронова А.А. распорядился в 1993 году своим земельным паем путем внесения его в уставный капитал АОЗТ «Граница», и истец не представил доказательств того, что его отец выбрал иную форму использования своего земельного пая или в период с 1993 до 2004 года заявлял о своем намерении по-иному использовать земельный пай, суды первой и апелляционной инстанций пришли к правильному выводу о том, что оспариваемыми решениями уполномоченных трудового коллектива совхоза «Шестаковский» и общего собрания владельцев паев АОЗТ «Граница», принятыми в 1992 - 1993 годах, не нарушены права и законные интересы ни Воронова А.М., ни его наследника - Воронова А.А.

Кассационная инстанция считает эти выводы правильными, соответствующими нормам материального и процессуального права и не находит оснований для отмены принятых по делу судебных актов и удовлетворения жалобы.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

п о с т а н о в и л:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.10.2010 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2011 по делу N А56-42159/2010 оставить без изменения, а кассационную жалобу Воронова Андрея Анатольевича - без удовлетворени

     Председательствующий
И.Л.Грачева
Судьи
П.Ю.Константинов
Т.И.Сапоткина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-42159/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 21 июня 2011

Поиск в тексте