• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 августа 2011 года Дело N А56-24656/2010

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Старченковой В.В., судей Колесниковой С.Г. и Кравченко Т.В.,

при участии от Федеральной налоговой службы Букреевой М.А. (доверенность от 01.02.2011),

рассмотрев 31.08.2011 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.02.2011 (судья Нефедова А.В.) и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2011 (судьи Ларина Т.С., Герасимова М.М., Зайцева Е.К.) по делу N А56-24656/2010,

у с т а н о в и л:

Федеральная налоговая служба (далее - ФНС России), находящаяся по адресу: 127381, город Москва, улица Неглинная, дом 23, обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании с индивидуального предпринимателя Жаднова Александра Александровича, имеющего основной государственный регистрационный номер 304780620500040, 413 108 руб. 36 коп. убытков, причиненных в период исполнения обязанностей временного и конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Транс-Дубровка» (далее - Общество).

Решением от 17.02.2011, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 02.06.2011, в иске отказано.

В кассационной жалобе ФНС России, ссылаясь на нарушение судами норм материального права, просит решение и постановление отменить, требования удовлетворить. По мнению подателя жалобы, убытки возникли в связи с неправомерным бездействием ответчика по розыску имущества должника.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

В судебном заседании представитель ФНС поддержал доводы, приведенные в жалобе.

Индивидуальный предприниматель Жаднов А.А. надлежащим образом уведомлен о месте и времени рассмотрения дела, однако представителя в судебное заседание не направил, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, Федеральная налоговая служба обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании Общества несостоятельным (банкротом) в связи с неисполнением должником свыше трех месяцев обязанности по уплате обязательных платежей.

Определением от 27.11.2008 по делу N А56-43421/2006 в отношении Общества введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Жаднов А.А.

Решением от 09.04.2009 по тому же делу Общество признано несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре банкротства отсутствующего должника, в отношении него открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев, конкурсным управляющим утвержден Жаднов А.А.

Определением от 20.08.2009 конкурсное производство в отношении Общества завершено.

Исковые требования мотивированы непринятием ответчиком мер по розыску имущества должника, в связи с чем требования уполномоченного органа не погашены. Убытками ФНС России считает 413 108 руб. 36 коп. задолженности Общества по уплате обязательных платежей.

В силу пункта 4 статьи 24, пункта 3 статьи 25 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) в применяемой к спорным правоотношениям редакции, ФНС России вправе требовать возмещения арбитражным управляющим убытков, причиненных при исполнении возложенных на него Законом о банкротстве обязанностей.

Как разъяснено в абзаце третьем пункта 48 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 года N 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», арбитражный управляющий несет ответственность в виде возмещения убытков при условии, что таковые причинены в результате его неправомерных действий.

В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

Возможность взыскания убытков закон связывает с доказыванием наличия и размера убытков, противоправного поведения лица, причинившего убытки, и наличия причинно-следственной связи между действиями (бездействием) этого лица и наступившими отрицательными последствиями в виде убытков у истца.

Суды обоснованно отклонили довод заявителя о ненадлежащем исполнении Жадновым А.А. обязанности по розыску имущества должника. Материалами дела подтверждено, что ответчик направлял запросы в соответствующие государственные органы, в ответах на которые указано на отсутствие у должника имущества как движимого, так и недвижимого.

Вопреки требованиям статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) уполномоченный орган обратное не доказал.

Оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные доказательства, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что истец не доказал неправомерность действий ответчика при осуществлении полномочий временного и конкурсного управляющего.

Поскольку наличие обстоятельств, необходимых для взыскания убытков, истцом не доказано, суды обоснованно отказали в удовлетворении иска.

По мнению кассационной инстанции, выводы судов соответствует фактическим обстоятельствам дела и представленным доказательствам.

Основания для удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

п о с т а н о в и л:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.02.2011 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2011 по делу N А56-24656/2010 оставить без изменения, а кассационную жалобу Федеральной налоговой службы - без удовлетворения.

     Председательствующий
В.В.Старченкова
Судьи
С.Г.Колесникова
Т.В.Кравченко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-24656/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 31 августа 2011

Поиск в тексте