• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 2011 года Дело N А56-48818/2010

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кирейковой Г.Г., судей Серовой В.К., Старченковой В.В., при участии от государственного унитарного предприятия «Водоканал Санкт-Петербурга» Петрушичева Ю.А. (доверенность от 27.12.2010), от общества с ограниченной ответственностью «Жилкомсервис Кронштадтского района» Евсюковой О.Н. (доверенность от 11.01.2011),

рассмотрев 24.10.2011 в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Жилкомсервис Кронштадтского района» на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09.03.2011 (судья Шелема З.А.) и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2011 (судьи Есипова О.И., Борисова Г.В., Шульга Л.А.) по делу N А56-48818/2010,

установил:

Государственное унитарное предприятие «Водоканал Санкт-Петербурга», место нахождения: 191015, г. Санкт-Петербург, Кавалергардская ул., д. 42, ОГРН 1027809256254 (далее - Предприятие), обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Жилкомсервис Кронштадтского района» (197762, г. Санкт-Петербург, г. Кронштадт, ул. Мануильского, д. 22; ОГРН 1089847175054; далее - Общество) о взыскании (с учетом уточнения требований) 16 843 998 руб. 78 коп. задолженности за услуги водоснабжения и водоотведения, оказанные в период с 01.04.2010 по 30.07.2010.

Решением суда первой инстанции от 09.03.2011, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 23.06.2011, исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе Общество, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права, а также на несоответствие их выводов фактическим обстоятельствам дела, просит отменить судебные акты и принять новое решение. По мнению подателя жалобы, к отношениям сторон подлежит применению пункт 16 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307 (далее - Правила N 307), согласно которому при наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.

В отзыве Предприятие, ссылаясь на несостоятельность доводов жалобы, просит судебные акты по настоящему делу оставить без изменения.

В судебном заседании представитель Общества поддержал доводы жалобы, а представитель Предприятия - доводы отзыва.

Законность принятых по делу судебных актов проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция считает жалобу не подлежащей удовлетворению.

Как следует из материалов дела, между Предприятием и Обществом (абонент) заключен договор на отпуск питьевой воды, прием сточных вод и загрязняющих веществ от 01.08.2008 N 5450.

Предприятие выставило Обществу счета и платежные требования на оплату оказанных с 01.04.2010 по 30.07.2010 услуг.

Наличие у Общества задолженности послужило основанием обращения Предприятия в арбитражный суд с настоящим иском.

Суд первой инстанции признал правомерным определение истцом количества потребленной воды и объема сбрасываемых стоков с использованием нормативов водопотребления и водоотведения и удовлетворил исковые требования.

Апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции.

Кассационная инстанция считает судебные акты правильными.

Согласно пункту 2 статьи 548 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть водой, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547 ГК РФ) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

В силу пункта 1 статьи 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В соответствии с пунктом 32 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.99 N 167 (далее - Правила N 167), абонент обеспечивает учет полученной питьевой воды и сбрасываемых сточных вод. В силу пунктов 33, 34 Правил N 167 количество полученной питьевой воды и сброшенных сточных вод определяется на основании данных учета фактического потребления и сброса по показаниям средств измерения, для которых оборудуется узел учета, который должен размещаться на сетях абонента, как правило, на границе эксплуатационной ответственности между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и абонентом.

Поскольку услугами водоснабжения и водоотведения в данном случае обеспечивается население жилого дома, к правоотношениям между Предприятием и Обществом применяются положения Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) и Правил N 307.

В соответствии с частью 1 статьи 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации), за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Таким образом, при отсутствии средств измерения, предусмотренных пунктом 34 Правил N 167, объем отпущенной воды должен определяться ресурсоснабжающей организацией в соответствии с пунктом 19 Правил N 307, то есть с применением нормативов потребления коммунальных ресурсов, которые устанавливаются для домов определенной группы независимо от наличия у их жителей индивидуальных приборов учета воды (подпункт «а» пункта 5, пункт 10, подпункт «в» пункта 39 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 306).

Поскольку на сетях Общества на границе эксплуатационной ответственности между Предприятием и Обществом приборы учета воды и стоков отсутствовали, Предприятие правомерно рассчитало стоимость потребленного коммунального ресурса с применением нормативов водопотребления.

Довод подателя жалобы о том, что к спорным отношениям сторон следует применять пункт 16 Правил N 307, предусматривающий исчисление платы за коммунальные услуги при отсутствии общедомовых приборов учета воды исходя из индивидуальных приборов учета, основан на неправильном толковании ответчиком норм действующего законодательства. В силу пунктов 33, 34 Правил N 167 количество полученной питьевой воды и сброшенных сточных вод определяется на основании данных учета фактического потребления и сброса по показаниям средств измерения, размещаемых на сетях абонента, как правило, на границе эксплуатационной ответственности между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и абонентом. Применение к отношениям между Предприятием и Обществом пункта 16 Правил N 307 означает перемещение границы эксплуатационной ответственности и, следовательно, возложение на Предприятие ответственности за потери во внутридомовых сетях.

Ссылка ответчика на то, что с момента введения в действие Правил N 307 Предприятие располагало временем для установки узлов учета на каждый дом, противоречит пунктам 32 - 34 Правил N 167. Обязанность по обеспечению учета возлагается на абонента, а оборудование узла учета и его эксплуатация осуществляются за счет абонента.

При таких обстоятельствах жалоба Общества не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09.03.2011 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2011 по делу N А56-48818/2010 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Жилкомсервис Кронштадтского района» - без удовлетворения.

     Председательствующий
Г.Г.Кирейкова
Судьи
В.К.Серова
В.В.Старченкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-48818/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 27 октября 2011

Поиск в тексте