• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 января 2012 года Дело N А42-8937/2010

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кустова А.А., судей Тарасюка И.М., Яковца А.В.,

при участии от Агеевой М.М. - Большаков А.Н. (доверенность от 24.01.2011), Агеева Г.В. (доверенность от 17.06.2010), от Рейзвих Л.К., Кочеткова С.П. и общества с ограниченной ответственностью «Пять углов» Симаков М.В. (доверенности от 15.03.2010, 09.03.2011, 01.09.2011),

рассмотрев 17.01.2012 в открытом судебном заседании кассационную жалобу участника общества с ограниченной ответственностью «Пять углов» Агеевой Марии Михайловны на постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.09.2011 по делу N А42-8937/2010 (судьи Попова Н.М., Глазков Е.Г., Слобожанина В.Б.),

у с т а н о в и л:

Участник общества с ограниченной ответственностью «Пять углов» Агеева Мария Михайловна, адрес: г. Мурманск, ул. Челюскинцев, д. 11, кв. 33, обратилась в Арбитражный суд Мурманской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Пять углов», место нахождения: 183038, Мурманская обл., г. Мурманск, пр. Ленина, д. 67, ОГРН 1025100846913 (далее - Общество), о признании недействительными решений совета директоров Общества, оформленных протоколом от 18.11.2010.

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечены Рейзвих Лариса Константиновна, адрес: 183038, г. Мурманск, пр. Ленина, д. 84, кв. 9, Кочетков Сергей Петрович, адрес: 183053, г. Мурманск, ул. Бабикова, д. 14, кв. 56, Рейзвих Константин Андреевич, адрес: 183038, г. Мурманск, пр. Ленина, д. 29, кв. 20.

Решением от 29.06.2011 решение совета директоров Общества от 18.11.2010 признано недействительным, с Общества в пользу Агеевой М.М. взысканы судебные расходы по уплате государственной пошлине в размере 4000 руб.

Постановлением апелляционной инстанции от 22.09.2011 решение от 29.06.2011 отменено. В иске отказано.

В кассационной жалобе Агеева М.М. просит отменить постановление апелляционной инстанции и оставить в силе решение суда первой инстанции.

Податель жалобы ссылается на то, что протокол от 18.11.2011 об избрании Кочеткова С.П. генеральным директором, подписанный Кочетковым С.П. как председателем совета директоров Общества, противоречит требованиям пункта 2 статьи 32 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон N 14-ФЗ), согласно которым лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, не может одновременно быть и председателем совета директоров общества. Таким образом, Кочетков С.П. не мог одновременно быть и генеральным директором, и председателем совета директоров. Агеева М.М. указывает, что протокол от 09.12.2010, на который сослался суд апелляционной инстанции, подписан ею с оговоркой о том, что «протокол не отражает реальный ход заседания».

Агеева М.М. утверждает, что не принимала участия в собрании от 18.11.2010, указывает, следовательно, нарушено ее право на управление делами Общества.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, Общество зарегистрировано постановлением администрации города Мурманска от 23.10.1991, свидетельство о регистрации серии ТОО N 1147/2228.

По состоянию на 18.11.2010, когда было проведено собрание совета директоров, участниками Общества являлись Рейзвих Л.К. (доля в уставном капитале 30,5%), Кочетков С.П. (доля - 25,5%), Агеева М.М. (доля - 31%), Селиванова Н.Ф. (доля - 6,5%), Федорова О.Л. (доля - 6,5%).

Согласно протоколу от 18.11.2010 на собрании совета директоров Общества приняты следующие решения:

- председателем совета директоров избран Кочетков С.П., секретарем - Рейзвих Л.К. К компетенции председателя совета директоров Общества отнесено решение всех организационных вопросов проведения заседания совета директоров Общества, в том числе вопросы открытия, проведения, закрытия заседания, порядка его проведения, а также подписания совместно с секретарем заседания протоколов заседания совета директоров;

- досрочно прекращены полномочия единоличного исполнительного органа Общества - генерального директора Общества Грозы Геннадия Викторовича. Расторжение трудового договора с Грозой Г.В. поручено Рейзвих Л.К. На должность единоличного исполнительного органа (генерального директора) Общества избран Кочетков С.П. сроком на 5 лет. Генеральному директору Общества Кочеткову С.П. поручено произвести государственную регистрацию соответствующих изменений в Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Мурманску. Заключение трудового договора от имени Общества с Кочетковым С.П. поручено Рейзвих Л.К.;

- председателем совета директоров Общества снят вопрос повестки дня «Об одобрении крупной сделки» - как не относящийся к компетенции совета директоров Общества. Председателем совета директоров Общества снят вопрос повестки дня «Об одобрении текущих платежей Общества».

Данный протокол подписан председателем совета директоров Общества Кочетковым С.А. и секретарем совета директоров Рейзвих Л.К.

В исковом заявлении Агеева М.М. указала, что 18.11.2010 в магазине «Книжный дворик» собирался совет директоров Общества, на котором решались текущие вопросы деятельности Общества; на заседании присутствовали Агеева М.М. и Рейзвих Л.К., Кочеткова С.П. на заседании совета директоров не было; заседание началось в 15 часов и закончилось в 15 часов 10 минут; вопрос о генеральном директоре не обсуждался и не ставился, протокол заседания совета директоров не составлялся и не подписывался. Ссылаясь на данные обстоятельства, Агеева М.М. просила признать недействительным полностью решение совета директоров участников Общества, оформленное протоколом от 18.11.2010.

Суд первой инстанции, ссылаясь на пункт 3 статьи 43 Закона N 14-ФЗ, удовлетворил заявленные требования. Суд отметил, что вопрос назначения единоличного исполнительного органа является особо значимым как для Общества, так и для его участников, принял во внимание отсутствие объективных, допустимых и достаточных доказательств соблюдения 18.11.2010 определенного уставом Общества порядка избрания генерального директора, отсутствие доказательств наличия трудового договора с Кочетковым С.П. и признал требования Агеевой М.М. правомерными и обоснованными.

Суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда первой инстанции, а, напротив, пришел к противоположному выводу - о наличии в материалах дела доказательств, свидетельствующих о проведении 18.11.2010 собрания и об избрании Кочеткова С.П. генеральным директором Общества на этом собрании. При этом суд апелляционной инстанции сослался на протокол от 09.12.2010, представленный самой Агеевой М.М., в котором, в частности, отмечено: «В связи с отсутствием в Обществе учредительных, финансовых и иных документов поручить исполнительному органу в лице генерального директора Кочеткова С.П запросить ... соответствующие документы в налоговых органах, произвести сверку долгов с поставщиками, а также запросить у поставщиков копии договоров поставки. Поручить генеральному директору выполнить требования участника совета директоров Агеевой М.М. о предоставлении документов к 16.12.2010». Суд апелляционной инстанции также посчитал несущественным нарушением отсутствие в материалах дела документов, касающихся созыва совета директоров 18.11.2010.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела и доводы жалобы, пришла к следующим выводам.

В силу пункта 3 статьи 43 Закона N 14-ФЗ решение совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличного исполнительного органа общества, коллегиального исполнительного органа общества или управляющего, принятое с нарушением требований названного Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению этого участника общества.

Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло за собой причинение убытков обществу или данному участнику общества либо возникновение иных неблагоприятных последствий для них.

Пунктом 1 статьи 40 Закона N 14-ФЗ предусмотрено, что единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 15.4 устава Общества к компетенции совета директоров Общества относится образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий.

В силу пункта 16.3 устава генеральный директор Общества избирается советом директоров сроком на пять лет. Избранным считается кандидат, за которого проголосовали все члены совета директоров.

Согласно пункту 15.1 устава в Обществе образуется совет директоров, который состоит из участников Общества, каждый из которых владеет более чем 25 процентами голосов, учитываемых при принятии решений по вопросам деятельности Общества на общем собрании участников. Количество членов совета директоров равняется количеству участников Общества, каждый из которых владеет более чем 25 процентов голосов, учитываемых при принятии решений по вопросам деятельности Общества на общем собрании участников.

Пунктом 15.2 предусмотрено, что образование и изменение состава совета директоров Общества производится автоматически.

Таким образом, с учетом размере долей участниками совета директоров на 18.11.2010 являлись Рейзвих Л.К. (доля в уставном капитале 30,5%), Кочетков С.П. (доля - 25,5%), Агеева М.М. (доля - 31%).

Представленным в материалы дела протоколом от 18.11.2010 подтверждается, что в очередном заседании совета директоров 18.11.2010 принимали участие Рейзих Л.К., Агеева М.М., Кочетков С.П. Из протокола от 18.11.2010 также следует, что по третьему вопросу об избрании на должность единоличного исполнительного органа Общества за выбор Кочеткова С.П. проголосовали 3 члена совета директоров, что соответствует пункту 16.3 устава.

Пунктом 15.3 устава предусмотрено, что председатель совета директоров Общества избирается только в случае, если количество членов совета директоров Общества будет более двух. Компетенция председателя совета директоров определяется решение совета директоров, принятым единогласно.

Пунктом 15.5 устава предусмотрено, что все решения по вопросам, отнесенным к компетенции совета директоров, принимаются единогласно.

Из протокола от 18.11.2010 также следует, что решение об избрании на должность председателя и секретаря совета директоров Кочеткова С.П. и Рейзвих Л.К. соответственно также принято единогласно.

При таких обстоятельствах и с учетом того, что на собрании присутствовали все члены совета директоров, являющиеся его участниками в соответствии с пунктом 15.2 устава, суд кассационной инстанции считает, что решения, принятые на совете директоров от 18.11.2010, соответствуют требованиям Закона N 14-ФЗ и уставу Общества. Основания для признания их недействительными отсутствуют.

Ссылка Агеевой М.М. в исковом заявлении на то, что Кочетков С.П. не принимал участия в собрании, не подтверждается материалами дела, протокол от 18.11.2010 им подписан.

В соответствии с пунктом 2 статьи 32 Закона N 14-ФЗ лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, не может быть одновременно председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Довод подателя жалобы о том, что избрание Кочеткова С.П. председателем совета директоров противоречит пункту 2 статьи 32 Закона N 14-ФЗ, суд кассационной инстанции отклоняет, поскольку на момент его избрания он не являлся генеральным директором.

Согласно Положению о руководстве и контроле за деятельностью генерального директора Общества, утвержденного решением совета директоров от 02.04.2010 (том дела 2, лист 138), совет директоров собирается на заседание по мере необходимости, но не реже одного раза в неделю. На заседаниях совета директоров обсуждаются вопросы деятельности Общества, предусмотренные пунктом 15.4 статьи 15 устава Общества. Заседания совета директоров проводятся в магазине «Книжный дворик» по адресу: г. Мурманск, пр. Ленина, д. 67, с участием генерального директора Общества каждую пятницу в 14 часов. Решения совета директоров оформляются, как правило, в виде устных указаний, даваемых генеральному директору по вопросам деятельности Общества. В необходимых случаях оформляются письменные указания генерального директора Общества, подписываемые всеми членами совета директоров.

Сторонами не оспаривается то обстоятельство, что впоследствии совет директоров проводился по четвергам в том же помещении.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции считает, что в материалах дела отсутствуют доказательства, на основании которых решения, принятые на собрании совета директоров 18.11.2010, можно признать недействительными в силу статьи 43 Закона N 14-ФЗ.

Суд кассационной инстанции не усматривает оснований для отмены постановления апелляционной инстанции и удовлетворения жалобы.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

п о с т а н о в и л:

постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.09.2011 по делу N А42-8937/2010 оставить без изменения, а кассационную жалобу участника общества с ограниченной ответственностью «Пять углов» Агеевой Марии Михайловны - без удовлетворения.

     Председательствующий
А.А.Кустов
Судьи
И.М.Тарасюк
А.В.Яковец

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А42-8937/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 23 января 2012

Поиск в тексте