• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 февраля 2012 года Дело N А56-27031/2011

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кудина А.Г., судей Алешкевича О.А. и Клириковой Т.В.,

при участии от Комитета по строительству Пчелкиной С.М. (доверенность от 20.12.2011 N 16-22299/11-исх),

рассмотрев 14.02.2012 в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Дом-Строй» на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.08.2011 (судья Ульянова М.Н.) и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.10.2011 (судьи Лопато И.Б., Семенова А.Б., Шульга Л.А.) по делу N А56-27031/2011,

у с т а н о в и л:

Общество с ограниченной ответственностью «Дом-Строй», место нахождения: 196247, г. Санкт-Петербург, пл. Конституции, дом 7, ОГРН 1067847742930 (далее - ООО «Дом-Строй», Общество), обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением об оспаривании постановления Комитета по строительству, место нахождения: 190000, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, дом 76, ОГРН 1027810279397 (далее - Комитет), от 21.04.2011 N 9 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением суда от 15.08.2011, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 26.10.2011, в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе ООО «Дом-Строй» просит отменить данные судебные акты, в связи с неправильным применением судами норм материального и процессуального права. По мнению заявителя, вменяемое ему административное правонарушение состоит в заключении предварительного договора от 18.02.2010 N 90г-ЛБф/01-11Г купли-продажи квартиры и не является длящимся. Кроме того, податель жалобы считает, что в силу части 2 статьи 1.7 КоАП РФ Общество не подлежит привлечению к ответственности по статье 14.28 КоАП РФ в редакции Федерального закона от 17.06.2010 N 119-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В отзыве Комитет просит принятые по делу судебные акты оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Общество о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещено надлежащим образом, однако своего представителя в судебное заседание не направило, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

В судебном заседании представитель Комитета поддержал доводы, приведенные в отзыве.

Законность решения суда первой инстанции и постановления апелляционной инстанции проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела и установлено судами, Комитетом в ходе плановой проверки деятельности Общества установлен факт привлечения им как застройщиком многоквартирного дома денежных средств в сумме 2 300 000 руб. от гражданки Назаровой О.В за период с 21.01.2011 по 17.03.2011 на основании предварительного договора от 18.02.2010 N 90г-ЛБф/01-11Г купли-продажи квартиры в жилом доме по строительному адресу: : Санкт-Петербург, Ленинский проспект, участок 7 (северо-западнее пересечения с Брестским бульваром), что послужило основанием для составления протокола об административном правонарушении от 08.04.2011 N 9.

Постановлением Комитета от 21.04.2011 N 9 Общество привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.28 КоАП РФ в виде штрафа в размере 500 000 руб.

Общество обжаловало постановление Комитета в судебном порядке.

Суды правомерно отказали в удовлетворении заявленных требований, так как установили наличие в действиях Общества состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.28 КоАП РФ, и отсутствие нарушений Комитетом порядка привлечения заявителя к административной ответственности.

Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы в силу следующего.

Согласно части 1 статьи 3 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в редакции, действовавшей в период возникновения спорных правоотношений) (далее - Закон N 214-ФЗ) застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства многоквартирного дома только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) предоставления проектной декларации и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства многоквартирного дома, или договора аренды такого земельного участка.

Частью 2 указанной статьи 3 названного Закона установлено, что право на привлечение денежных средств граждан для строительства многоквартирного дома с принятием на себя обязательств, после исполнения которых у гражданина возникает право собственности на жилое помещение в строящемся многоквартирном доме, имеют застройщики на основании договора участия в долевом строительстве.

В соответствии с частью 3 статьи 4 Закона N 214-ФЗ договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента регистрации.

Следовательно, как правильно указал суд апелляционной инстанции, обязательным условием для получения застройщиком права на привлечение денежных средств граждан является соблюдение им не только требований, указанных в части 1 статьи 3 Закона N 214-ФЗ (получение разрешения на строительство, опубликование проектной декларации, государственная регистрация права на земельный участок), но и требований части 2 статьи 3 и части 3 статьи 4 этого Закона (наличие договора участия в долевом строительстве, заключенного в письменной форме и прошедшего государственную регистрацию).

Именно выполнение этих требований и предоставляет застройщику право привлекать денежные средства граждан.

Как установлено судами и подтверждается материалами дела, Общество привлекало от гражданки Назаровой О.В денежные средства на основании предварительного договора от 18.02.2010 N 90г-ЛБф/01-11Г, то есть без заключения в установленном порядке договора участия в долевом строительстве.

Таким образом, выводы судов о привлечении Обществом денежных средств с нарушением частей 1 и 2 статьи 3 и части 3 статьи 4 Закона N 214-ФЗ соответствуют собранным в деле доказательствам и установленным обстоятельствам.

В соответствии с частью 1 статьи 14.28 КоАП РФ (в редакции Федерального закона от 17.06.2010 N 119-ФЗ, вступившего в силу 21.06.2010) привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у гражданина правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который на момент привлечения таких денежных средств гражданина не введен в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, лицом, не имеющим в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на это права и (или) привлекающим денежные средства граждан в нарушение требований, установленных указанным законодательством, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Согласно примечанию к указанной статье КоАП РФ в случае нарушения лицом требований к привлечению денежных средств гражданина, связанному с возникающим у гражданина правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который на момент привлечения таких денежных средств гражданина не введен в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, административная ответственность, установленная частью 1 данной статьи, наступает в отношении каждого случая неправомерного привлечения денежных средств гражданина в отдельности.

Объективной стороной данного административного правонарушения является привлечение денежных средств граждан для целей строительства лицом, не имеющим на это права.

Таким образом, действия Общества образуют состав административного правонарушения в момент каждого получения денежных средств в отсутствие заключенного и зарегистрированного в установленном порядке договора долевого участия.

Согласно протоколу об административном правонарушении последнее привлечение денежных средств состоялось 17.03.2011 по приходному кассовому ордеру N 398.

В связи с этим, вывод суда апелляционной инстанции о том, что привлечение к административной ответственности совершено Комитетом в пределах установленного срока давности, установленного статьей 4.5 КоАП РФ, является верным.

Довод Общества, изложенный в кассационной жалобе, касающийся объективной части правонарушения, необоснован, противоречит материалам дела, а именно протоколу об административном правонарушении и оспариваемому постановлению Комитета.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция не усматривает оснований для удовлетворения жалобы и отмены судебных актов.

Руководствуясь статьей 286 и пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

п о с т а н о в и л:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.08.2011 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.10.2011 по делу N А56-27031/2011 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Дом-Строй» - без удовлетворения.

     Председательствующий
А.Г.Кудин
Судьи
О.А.Алешкевич
Т.В.Клирикова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-27031/2011
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 15 февраля 2012

Поиск в тексте