• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 1999 года Дело N ГКПИ99-744

ГКПИ 99-744

г.Москва 28 сентября 1999г.

Судья Верховного Суда РФ Романенков Н.С. рассмотрев заявление Арифкловой Л.Н. к Правительству Российской Федерации о признании недействительным распоряжения Правительства РФ от 30 декабря 1998г. N1899-р, обязании принести извинения в связи с распространением сведений, несоответствующих действительности и взыскании морального вреда,

установил:

Распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 1998г. N1899-р изъято из оперативного управления научно-исследовательского центра “Медицинский музей” РАМН комплекса зданий в г.Москве на Сухаревской площади дом 3 строение 1,2,3,4 и 5.

Арифулова Л.Н. обратилась в Верховный Суд России с вышеуказанным заявлением.

Нахожу, что заявление не подлежит принятию к производству Верховного Суда Российской Федерации.

Согласно ст.4 Гражданского процессуального кодекса РСФСР суд приступает к рассмотрению гражданского дела по заявлению лица, обращающегося за защитой своего права или охраняемого законом интереса.

Из содержания оспариваемого распоряжения следует, что Правительство РФ изымает комплекса зданий из оперативного управления научно-исследовательского центра “Медицинский музей”. Данное имущество в пользовании Арифуловой Л.Н. не находилось.

Научно-исследовательский центр “Медицинский музей” является юридическим лицом и в силу ст.24 Арбитражного процессуального кодекса РФ не лишен возможности обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным ненормативного акта Правительства РФ.

Что касается требований Арифуловой Л.Н. о признании содержащихся в распоряжении сведений о том, что строение 1-5 комплекса памятника по Сухаревской площади дом 3 используется Центром не по назначению, несоответствующих действительности и взыскании морального вреда, то они также неподсудны Верховному Суду РФ. Согласно ст.113 Гражданского процессуального Кодекса РСФСР гражданские дела, подведомственные судам, рассматриваются районными (городскими) судами.

На основании изложенного и руководствуясь п.п.1 и 7 ст.129 ГПК РСФСР,

определил:

Отказать Арифуловой Лютфии Надимовне в принятии заявления о признании недействительным распоряжения Правительства РФ от 30 декабря 1998г. N1899-р в связи с неподведомственностью заявленных требований судом общей юрисдикции.

Отказать Арифуловой Л.Н. в принятии заявления об обязании принести извинения и взыскании морального вреда в связи с неподсудностью заявленных требований данному суду.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней.

Судья Верховного Суда

Российской Федерации Н.С.Романенков


Председательствующий:
Судья




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Файл - рассылка

Номер документа: ГКПИ99-744
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 28 сентября 1999

Поиск в тексте