• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 декабря 2000 года Дело N 1004п2000

1004п2000

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 декабря 2000 г. г.Москва

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего – Радченко В.И.

Членов Президиума – Верина В.П., Кузнецова В.В., Меркушова А.Е., Попова Г.Н., Свиридова Ю.А., Сергеевой Н.Ю.

рассмотрел дело по протесту заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации Меркушова А.Е. на приговор Пензенского областного суда от 17 декабря 1997 года, которым

Сливкин Виталий Николаевич, 25 сентября 1964 года рождения, уроженец с.Дружаевка, Малосердобского района Пензенской области, русский, судим 24 декабря 1996 года по ст.144 ч.2 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

осужден к лишению свободы: по ст.105 ч.2 п.п. “а,в,д,е” УК РФ на 15 лет; по ст.167 ч.2 УК РФ на 5 лет.

На основании ст.69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 16 лет лишения свободы.

В соответствии со ст.70 УК РФ частично присоединено наказание по предыдущему приговору и по совокупности приговоров назначено 16 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Применены принудительные меры медицинского характера для лечения от алкоголизма.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 1998 года приговор оставлен без изменения.

В протесте ставится вопрос об изменении состоявшихся судебных решений, исключении из них осуждение Сливкина по п.“в” ч.2 ст.105 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Подминогина В.Н., заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кислицына М.К., полагавшего протест удовлетворить, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

УСТАНОВИЛ :

Сливкин признан виновным в умышленном убийстве двух лиц, находившихся в беспомощном состоянии, общеопасным способом, с особой жестокостью и в умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога, причинившем тяжкие последствия. Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

5 марта 1997 года, около 21 часа, в пос.Дружаевка Малосердобинского района Пензенской области Сливкин вместе с Беляевым, Казанцевым и братьями Юфиными распивал спиртные напитки и во время возникшей ссоры он и Казанцев избили Беляева. После этого, Сливкин и Казанцев пришли в квартиру Сливкина, где продолжили употребление спиртных напитков. Когда Казанцев опьянел, его уложили спать и, выходя из квартиры, Сливкин закрыл ее на навесной замок.

После этого, Сливкин вернулся в квартиру Беляева, нанес ему удары табуретом по голове, а затем решил сжечь его. Принес солярку и бензин, облил ими Беляева и окружающие предметы и поджег. В результате пожара был полностью уничтожен трех квартирный дом, в котором заживо сгорели Беляев и Казанцев.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы протеста, Президиум находит протест подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Сливкина в совершении указанных в приговоре преступлений основан на исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательствах, которым даны надлежащие анализ и оценка.

Однако при квалификации его действий судом допущена ошибка.

Квалифицируя действия осужденного по п.“в” ч.2 ст.105 УК РФ суд сослался на то, что потерпевший Беляев был в беспомощном состоянии в результате нанесения ему ударов табуретом по голове, а Казанцев – в силу алкогольного опьянения.

Однако по смыслу закона по этому признаку надлежит квалифицировать действия лица, совершившего умышленное причинение смерти потерпевшему, неспособному в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному, когда последний сознает это обстоятельство.

По настоящему делу таких обстоятельств не имеется, в связи с чем п.“в” ч.2 ст.105 УК РФ подлежит исключению из осуждения Сливкина.

На основании изложенного, руководствуясь п.5 ст.378 УПК РСФСР, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

ПОСТАНОВИЛ :

приговор Пензенского областного суда от 17 декабря 1997 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 1998 года в отношении Сливкина Виталия Николаевича изменить, исключив из его осуждения п.“в” ч.2 ст.105 УК РФ.

В остальном состоявшиеся судебные решения оставить изменения.

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 1004п2000
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 13 декабря 2000

Поиск в тексте