• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 2000 года Дело N 1009п00

1009 п00

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИ

20 декабря 2000 года г.Москва

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председателя – Лебедева В.М.

Членов Президиума – Верина В.П., Вячеславова В.К., Кузнецова В.В., Меркушова А.Е., Попова Г.Н., Радченко В.И

рассмотрел дело по протесту заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации Меркушова А.Е. на приговор Тюменского областного суда от 22 сентября 1997 года, по которому

ОСПИЩЕВ Андрей Александрович, родившийся 12 декабря 1968 года в г.Тюмени, несудимый,-

осужден к лишению свободы по ст.162 ч.2 п. “г” УК РФ на 9 лет с конфискацией имущества; по ст.ст.30, 105 ч.2 пп. “в,з,к” УК РФ на 13 лет, по ст.111 ч.3 п. “в” УК РФ на 12 лет.

В силу ч.3 ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно к отбыванию определено наказание в виде 15 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества.

Срок наказания исчислен с 23 февраля 1997 года.

По ст.ст.325 ч. 2, 162 ч.2 пп. “б,г,в” ( по эпизоду в отношении потерпевшего Куликова), 30, 161 ч. 2 пп. “б,г” УК РФ Оспищев А.А. оправдан.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 3 февраля 1998 года приговор оставлен без изменений.

В протесте поставлен вопрос об исключении из судебных решений осуждения Оспищева по пп. “в,к” ч.2 ст.105 УК РФ и из его осуждения по п. “з” ч.2 ст.105 УК РФ квалифицирующего признака покушения на убийство “из корыстных побуждений”.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Нестерова В.В. и заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Давыдова В.И., согласившегося с протестом,

Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Оспищев признан виновным в разбойном нападении с применением ножа в качестве оружия и в покушении на убийство лица, заведомо для виновного находившегося в беспомощном состоянии, из корыстных побуждений, сопряженном с разбоем, с целью облегчить его совершение и скрыть другое преступление, совершенных при следующих обстоятельствах.

В ночь на 23 февраля 1997 года в д.145 кв.2 по ул.Декабристов в г.Тюмени после распития спиртных напитков с хозяином квартиры Пустынниковым, а также с Карповым, Куликовым и Поповым Оспищев решил завладеть деньгами Карпова. Когда Карпов уснул, Оспищев, сознавая, что потерпевший находится в беспомощном состоянии и не может помешать осуществлению умысла на завладение деньгами, взял на кухне нож, подошел к спящему Карпову и умышленно, с целью убийства из корыстных побуждений, а также с целью облегчить и скрыть разбой, нанес Карпову три удара ножом в жизненно важные части тела - шею и грудь, причинив легкий вред здоровью в виде трех колото-резаных ран: двух ранений шеи, одно из которых - с повреждением плечевого нервного сплетения, и ранения грудной клетки справа. Затем Оспищев вытащил из кармана рубашки Карпова деньги в сумме 500000 руб. и завладел ими. От полученных ран Карпов потерял сознание, а Оспищев, думая, что потерпевший умер, сбросил его в погреб квартиры Пустынникова, однако смерть Карпова не наступила по причинам, не зависящим от его воли.

Кроме того, Оспищев умышленно причинил тяжкий вред здоровью Куликова.

Приговор подлежит изменению в части квалификации действий Оспищева по эпизоду покушения на умышленное лишение жизни потерпевшего Карпова по следующим основаниям.

По смыслу закона нахождение потерпевшего в состоянии сна не может рассматриваться как заведомо для виновного беспомощное состояние потерпевшего, в связи с чем осуждение Оспищева по п. “в” ч.2 ст.105 УК РФ подлежит исключению из приговора.

По смыслу закона квалификация по п. “к” ч.2 ст.105 УК РФ совершенного виновным убийства определенного лица с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение исключает возможность квалификации этого же убийства, помимо указанного пункта, по какому-либо другому пункту ч.2 ст.105 УК РФ, предусматривающему иную цель или мотив убийства.

По настоящему делу установлено, что Оспищев совершил покушение на лишение жизни Карпова в процессе разбойного нападения с целью завладеть его имуществом, в связи с чем осуждение Оспищева по п. “к” ч.2 ст.105 УК РФ подлежит исключению из приговора.

Подлежит исключению из приговора и осуждение Оспищева по квалифицирующему признаку покушения на убийство “ из корыстных побуждений”, поскольку разбойное нападение само по себе предполагает наличие корыстного умысла.

Несмотря на вносимые в приговор изменения, оснований к смягчению Оспищеву наказания не имеется.

В силу изложенного, руководствуясь п.5 ст.378 УПК РСФСР, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

приговор Тюменского областного суда от 22 сентября 1997 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 3 февраля 1998 года в отношении Оспищева Андрея Александровича изменить: исключить его осуждение по пп. “в,к” ч.2 ст.105 УК РФ и из осуждения по п. “з” ч.2 ст.105 УК РФ квалифицирующий признак покушения на убийство “из корыстных побуждений”.

Считать Оспищева осужденным по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст.30, 105 ч.2 п. “з”, 162 ч.2 п. “г”, 111 ч.3 п. “в” УК РФ, на основании ч. 3 ст.69 УК РФ к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества.

В остальном судебные решения оставить без изменений.

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 1009п00
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 20 декабря 2000

Поиск в тексте