• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 декабря 2000 года Дело N 1010п2000

1010п2000

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

6 декабря 2000 г. г.Москва

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующий – Радченко В.И.

Членов Президиума – Верина В.П., Меркушова А.Е., Кузнецова В.В., Попова Г.Н., Свиридова Ю.А., Сергеевой Н.Ю.,

рассмотрел дело по протесту заместителя Председателя Верховного суда Российской Федерации Верина В.П. на приговор Омского областного суда от 13 января 1998 года, по которому

РОГОЗИН Сергей Александрович, родившийся 28 мая 1975 года в г.Омске, русский, с неполным средним образованием, судимый:

2 апреля 1993 года по ст.145 ч.3 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы с применением ст.46-1 УК РСФСР,

14 апреля 1994 года по ст.ст.147 ч.3, 148 ч.2 УК РСФСР и совокупности приговоров к 3 годам 1 месяцу лишения свободы, освобожденный 11 октября 1996 года по отбытии срока наказания, -

осужден по ст.111 ч.1 УК РФ к 6 годам лишения свободы, по ст.105 ч.2 п. “в” УК РФ к 14 годам лишения свободы.

На основании ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока отбытия наказания с 21 августа 1997 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации определением от 22 апреля 1998 года оставила приговор без изменения.

В протесте поставлен вопрос о переквалификации действий Рогозина со ст.105 ч.2 п. “в” УК РФ на ст.105 ч.1 УК РФ с назначением по этой статье 12 лет лишения свободы.

На основании ст.69 ч.3 УК РФ предлагается по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст.111 ч.1, 105 ч.1 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить ему 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Попова Г.Н. и заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., полагавшего протест удовлетворить,

Президиум Верховного Суда Российской Федерации

УСТАНОВИЛ :

Рогозин признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и убийстве Пузикова, который заведомо для осужденного находился в беспомощном состоянии.

Преступления, как указано в приговоре, совершены при следующих обстоятельствах.

В ночь на 21 августа 1997 года Рогозин находился в доме Пузикова по ул. 15-я Северная, 55 в г.Омске, где вместе с ним и другими лицами, распивал спиртные напитки. После этого между Рогозиным и Пузиковым произошла ссора, в процессе которой Рогозин нанес Пузикову удары руками и ногами, в том числе рукой в область шеи.

Спустя некоторое время Пузиков, лежа на диване, высказывая намерение покончить жизнь самоубийством, приставил к животу кухонный нож. Рогозин, продолжая преступные действия, ударил своей рукой по руке Пузикова, в которой тот держал нож, вонзив лезвие в тело потерпевшего, в результате чего тому был причинен тяжкий, опасный для жизни, вред здоровью в виде проникающего колото-резаного ранения живота и переломов хрящей шеи.

Кроме того, утром 21 августа 1997 года находясь в том же доме, Рогозин, употребив спиртное, на почве личных неприязненных отношений, осознавая и используя беспомощное состояние спящего, раненого Пузикова, нанес ему удар ножом в грудь, причинив телесные повреждения, от которых тот скончался на месте происшествия.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит протест обоснованным, подлежащим удовлетворению.

Вина Рогозина в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, а также в убийстве, то есть умышленном причинении смерти Пузикову, установлена имеющимися в материалах дела доказательствами, действия его по ст.111 ч.1 УК РФ квалифицированы правильно.

Вместе с тем, как обоснованно отмечается в протесте, судебные решения в части квалификации действий Рогозина по эпизоду убийства потерпевшего подлежат изменению.

По смыслу Закона по п. “в” ст.105 ч.2 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) надлежит квалифицировать умышленное причинение смерти потерпевшему, неспособному в силу физического или психического состояния защищать себя, оказать активное сопротивление виновному, когда последний, совершая убийство, сознает это обстоятельство. К лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные и престарелые, малолетние дети, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее.

Как усматривается из приговора, квалифицируя действия Рогозина по ст.105 ч.2 п. “в” УК РФ суд исходил из того, что избитый и раненный им ночью Пузиков в момент нанесения ему смертельного удара в грудь спал.

Факт нанесения Рогозиным удара ножом в грудь потерпевшему Пузикову именно во время сна соответствует материалам дела и не оспаривается самим осужденным. Поэтому то обстоятельство, что ранее потерпевшему были причинены тяжкие телесные повреждения (тяжкий вред здоровью), для квалификации действий Рогозина значения не имеет.

Нахождение же Пузикова в состоянии сна не свидетельствует о его беспомощном состоянии, в связи с чем действия осужденного следует переквалифицировать на ст.105 ч.1 УК РФ.

Мера наказания Рогозину должна быть назначена в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 378 п.5 УПК РСФСР,

ПОСТАНОВИЛ :

приговор Омского областного суда от 13 января 1998 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 22 апреля 1998 года в отношении Рогозина Сергея Александровича изменить, переквалифицировать его действия со ст.105 ч.2 п. “в” УК РФ на ст.105 ч.1 УК РФ назначив по этой статье 12 лет лишения свободы.

На основании ст.69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст.111 ч.1, 105 ч.1 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения о нем оставить без изменения.

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 1010п2000
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 06 декабря 2000

Поиск в тексте