• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 ноября 2000 года Дело N 1012п2000

1012п2000

ПОСТАН ВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 ноября 2000 года г. Москва

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего – Радченко В.И.,

членов Президиума – Сергеевой Н.Ю., Верина В.П., Жуйкова В.М., Смакова Р.М., Каримова М.А., Свиридова Ю.А., Меркушова А.Е.

рассмотрел дело по протесту заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 16 августа 2000 года в отношении Панина А.К.

По приговору судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда 23 февраля 2000 года

ПАНИН Андрей Константинович, 4 июня 1970 года рождения, уроженец г. Москвы, ранее не судимый, -

осужден к лишению свободы: по ч.3 ст.213 УК РФ сроком на 4 года, по ч.5 ст.33 и п.п. “ж”, “з” ч.2 ст.105 УК РФ сроком на 8 лет. На основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно определено 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Панин А.К. оправдан: по ч.4 ст.222, ч.2 ст.325, ч.2 ст.222, п.п. “а”, “в”, “г”, “е”, “ж” ч.2 ст.127 УК РФ за недоказанностью его участия в данных преступлениях.

По этому же делу осуждены Губасарян А.П. и Акульшина Л.Г., протест в отношении которых не принесен.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 16 августа 2000 года приговор Московского городского суда от 23 февраля 2000 года в отношении Панина А.К. оставлен без изменения.

В протесте поставлен вопрос об отмене определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 16 августа 2000 года в отношении Панина А.К. и передаче уголовного дела на новое кассационное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Бондаренко О.М. и выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., поддержавшего протест,

Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

по приговору суда Панин признан виновным в соучастии в форме пособничества в убийстве, т.е. умышленном причинении смерти другому человеку, по предварительному сговору группой лиц, по найму, а также в совершении хулиганства.

Преступления были совершены в 1998 году в г. Москве при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы протеста, Президиум находит протест обоснованным, а кассационное определение – подлежащим отмене в связи с допущенным существенным нарушением уголовно-процессуального закона.

Из материалов дела усматривается, что, содержащийся под стражей, осужденный Панин 3 марта 2000 года обратился в кассационную инстанцию Верховного Суда Российской Федерации с ходатайством о рассмотрении поданной им кассационной жалобы в его присутствии. Однако его ходатайство не было удовлетворено. Поскольку просьба о рассмотрении поданной кассационной жалобы в его присутствии была высказана Паниным своевременно, то в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 10 декабря 1998 года N 27-П, признавшего положение ст.335 ч.2 УПК РСФСР не соответствующим Конституции Российской Федерации в той мере, в какой оно позволяет суду кассационной инстанции в случае, если он отклоняет ходатайство осужденного, содержащегося под стражей, о рассмотрении дела с его участием, принимать окончательное решение по делу, не предоставив такому осужденному возможности ознакомиться с материалами судебного заседания и изложить свою позицию по рассмотренным судом вопросам, следует признать, что при рассмотрении дела в суде кассационной инстанции было нарушено право Панина на защиту.

Поскольку определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 16 августа 2000 года вынесено с нарушением гарантированных законом прав осужденного Панина на его защиту, а это обстоятельство могло повлиять на принятие кассационной инстанцией правильного решения относительно постановленного приговора, данное определение нельзя признать обоснованным и оно подлежит отмене, а уголовное дело в отношении Панина – передаче на новое кассационное рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь п.3 ст.378 УПК РСФСР, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 16 августа 2000 года в отношении Панина Андрея Константиновича отменить, дело направить на новое кассационное рассмотрение.

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 1012п2000
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 29 ноября 2000

Поиск в тексте