• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 апреля 2000 года Дело N 149п2000

149п2000

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

5 апреля 2000 г. г.Москва

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председателя - Лебедева В.М.

Членов Президиума - Верина В.П., Вячеславова В.К., Каримова М.А., Кузнецова В.В., Меркушова А.Е., Петухова Н.А., Попова Г.Н., Свиридова Ю.А., Сергеевой Н.Ю., Смакова Р.М.

рассмотрел дело по протесту заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации Меркушова А.Е. на определение кассационной палаты Верховного Суда Российской Федерации от 20 мая 1999 года, которым кассационное производство по частным жалобам подсудимых Зворыкиной М.П., Гаприндашвили Г.Т., Фокина А.Н. и адвоката Гарибян К.Э. прекращено, дело направлено для рассмотрения в Московский областной суд со стадии судебного разбирательства.

В протесте ставится вопрос об отмене определения кассационной палаты и направлении уголовного дела на новое кассационное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Подминогина В.Н., заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., полагавшего протест удовлетворить,

Президиум Верховного Суда Российской Федерации

УСТАНОВИЛ :

постановлением судьи Московского областного суда от 3 ноября 1998 года, вынесенного в порядке предварительного слушания, уголовное дело по обвинению Рощина Александра Владимировича, Зворыкиной Мадлены Павловны, Фокина Алексея Николаевича, Веркетиса Михаила Борисовича, Киселева Александра Васильевича, Какиашвили Ираклия Арсеновича и Гаприндашвили Гочи Тедоевича назначено к рассмотрению судом присяжных.

Мера пресечения всем подсудимым оставлена содержанием под стражей.

Ходатайство Рощина, Веркетиса и Гаприндашвили о направлении дела на дополнительное расследование оставлено без удовлетворения.

В ходатайстве Рощина, Веркетиса и Какиашвили о допуске к участию в деле защитников Рощина С.В., Матиашвили, Смысловой, Убожко, Веркетиса Ю.Л., Какиашвили 3.А. отказано.

Ходатайство Зворыкиной о повторном ознакомлении с материалами дела удовлетворено.

На данное постановление принесены частные жалобы адвокатом Гарибян, подсудимыми Зворыкиной, Гаприндашвили и Фокиным.

Определением кассационной палаты Верховного Суда Российской Федерации от 20 мая 1999 года кассационное производство по частным жалобам прекращено и дело направлено для рассмотрения в тот же суд со стадии судебного разбирательства.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы протеста, Президиум находит протест подлежащим удовлетворению.

Определение кассационной палаты Верховного Суда Российской Федерации от 20 мая 1999 года подлежит отмене, поскольку оно вынесено незаконным составом суда.

Из материалов дела видно, что 1 апреля 1998 года судьи Шурыгин А.П. и Зырянов А.И. принимали участие в рассмотрении данного дела в порядке надзора и они же принимали участие в рассмотрении дела в суде второй инстанции, что в соответствии с требованиями ч.4 ст.60 УПК РСФСР является недопустимым.

При таких данных определение кассационной палаты подлежит отмене, а дело направлению на новое кассационное рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь п.3 ст.378 УПК РСФСР, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

ПОСТАНОВИЛ :

определение кассационной палаты Верховного Суда Российской Федерации от 20 мая 1999 года в отношении Рощина Александра Владимировича, Зворыкиной Мадлены Павловны, Фокина Алексея Николаевича, Веркетиса Михаила Борисовича, Киселева Александра Васильевича, Какиашвили Ираклия Арсеновича и Гаприндашвили Гочи Тедоевича отменить и дело направить на новое кассационное рассмотрение.

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 149п2000
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 05 апреля 2000

Поиск в тексте