• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 апреля 2000 года Дело N 150п2000

150п2000 к

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

5 апреля 2000 г. г.Москва

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председателя – Лебедева В.М.

Членов Президиума - Петухова Н.А., Сергеевой Н.Ю., Верина В.П., Смакова Р.М., Кузнецова В.В., Каримова М.А., Свиридова Ю.А., Меркушова А.Е., Вячеславова В.К.

рассмотрел дело по протесту заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации Меркушова А.Е. на приговор Тульского областного суда от 16 февраля 1998 года, по которому

ДОМАРЕВ Игорь Александрович, 25 января 1969 года рождения, уроженец д.Казарино Чернского района тульской области, ранее не судим,

осужден к лишению свободы: по ст.103 УК РСФСР на 9 лет, по ст.222 ч.1 УК РФ на 3 года. По совокупности преступлений на основании ст.40 УК РССФР определено 9 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 12 августа 1998 года приговор оставлен без изменения.

По делу осужден Янков Р.В. по ст.103 УК РСФСР, в отношении которого протест не внесен.

В протесте поставлен вопрос об освобождении Домарева И.А. от наказания по ст.222 ч.1 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Лизунова В.М. и заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., поддержавшего протест,

Президиум Верховного Суда Российской Федерации

УСТАНОВИЛ :

Домарев признан виновным в умышленном убийстве без отягчающих обстоятельств Александрова, совершенном совместно с Янковым, и в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия при следующих обстоятельствах.

1 мая 1996 года Домарев совместно с Савостьяновым и Гришиным приехал в п.Восход Ленинского района Тульской области с целью покупки спиртного. Там у него произошла ссора с Александровым, в ходе которой Александров выстрелил из пистолета ТТ в сторону автомашины, где находились Домарев и его знакомые. Последние задержали Александрова, отобрали у него пистолет и с целью разобраться поместили Александрова в багажник автомашины и привезли на дачу Старосветских. Домарев рассказал присутствующим, в том числе и Янкову, о случившемся, а сам втайне от всех спрятал пистолет в нише пола.

Во время распития спиртных напитков ссора с Александровым продолжилась, переросла в драку, в процессе которой Домарев и Янков умышленно убили Александрова, нанеся ему удары кулаками и ногами, а также лопатой.

Президиум находит приговор и кассационное определение в части осуждения Домарева за незаконное ношение и хранение огнестрельного оружия подлежащими изменению по следующим основаниям.

Допрошенный на предварительном следствии Домарев показал, что, когда Александрова привезли на дачу, он спрятал пистолет в нише пола. Куда и когда спрятал пистолет он никому не рассказывал и об этом никто не знал. При задержании он добровольно выдал пистолет работникам милиции, когда присутствовал при осмотре места происшествия( л.д.141-142). Об этом же он показал и в судебном заседании ( л.д.399).

Показания Домарева нашли объективное подтверждение в материалах дела.

Свидетель Старосветская пояснила, что место, где лежал пистолет, указал Домарев.

Свидетель Афанасьев, проводивший расследование обстоятельств убийства Александрова, в судебном заседании показал, что работники милиции обладали информацией о том, что у Домарева был пистолет и он его спрятал. Чтобы не тратить время на поиски, работники милиции предложили Домареву самому показать место, где лежит пистолет. Домарев согласился и указал это место, и они пистолет изъяли ( л.д.405).

При таких данных на основании примечания к ст.222 УК РФ Домарев подлежит освобождению от уголовной ответственности за хранение и ношение огнестрельного оружия.

Исходя из изложенного и руководствуясь п.5 ст.378 УПК РСФСР, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

ПОСТАНОВИЛ :

приговор Тульского областного суда от 16 февраля 1998 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 12 августа 1998 года в отношении Домарева Игоря Александровича в части его осуждения по ст. 222 ч.1 УК РФ отменить и дело прекратить.

Считать Домарева И.А. осужденным по ст.103 УК РСФСР к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения о нем оставить без изменения.

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 150п2000
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 05 апреля 2000

Поиск в тексте