• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июля 2000 года Дело N 556п2000-07-11

Дело N 556п2000-07-11

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Москва 19 июля 2000 года

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председателя – Лебедева В.М.

Членов Президиума – Верина В.П., Вячеславова В.К., Жуйкова В.М., Петухова Н.А., Попова Г.Н., Сергеевой Н.Ю.

рассмотрел дело по протесту заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации Верина В.П. на приговор Верховного суда Чувашской Республики от 24 апреля 1998 года, по которому

ПУХОВ Андрей Валентинович, 18 октября 1967 года рождения, уроженец г.Чебоксары, судимый 26 мая 1994 года по ст.145 ч.2 УК РСФСР на 3 года лишения свободы, освобожден 19 декабря 1996 года, -

осужден по ст.105 ч.2 п.п. “в”, “д” УК РФ на 12 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

На основании ст.97 ч.1 п. “г” УК РФ постановлено назначить принудительные меры медицинского характера – лечение от алкоголизма.

Постановлено взыскать с Пухова А.В. в пользу Федоровой И.Н. 5000 рублей – расходы на погребение и 25000 рублей – компенсацию за моральный вред.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 30 сентября 1998 года приговор оставлен без изменения.

В протесте поставлен вопрос об исключении из приговора осуждение Пухова по п. “в” ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Сидоренко Ю.И., заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Давыдова В.И., поддержавшего протест

Президиум Верховного Суда Российской Федерации

у с т а н о в и л:

Пухов признан виновным в убийстве Клементьева Г.Н. с особой жестокостью, с использованием его беспомощного состояния.

Преступление им совершено 4 октября 1997 года в г.Чебоксары при таких обстоятельствах.

4 октября 1997 года Пухов А.В. совместно с Сергеевым Б.П. и другими лицами распивал спиртные напитки в кв.77 дома N 15 по ул.Гастелло в г.Чебоксары с малознакомым хозяином квартиры Клементьевым Г.Н.

Около 20 часов в квартире остались только Пухов с Сергеевым, и Клементьев потребовал покинуть квартиру.

На этой почве между Пуховым и Клементьевым возникла ссора, которая переросла в драку, в ходе которой Пухов с целью убийства, сознавая, что Клементьев, находясь в состоянии тяжелой степени опьянения, не способен оказать какого-либо сопротивления, нанес ему два удара кулаками в область лица, а затем, проявляя особую жестокость, нанес потерпевшему удары табуреткой по руке и голове. Сбив Клементьева с ног, Пухов продолжил наносить удары ногами, обутыми в ботинки, по различным частям тела, после чего схватил потерпевшего руками за шею и задушил его.

Президиум находит протест подлежащим удовлетворению.

Виновность Пухова в инкриминируемом деянии полностью установлена исследованными в судебном заседании доказательствами, подробный анализ которых дан в приговоре суда.

Содеянное им по п. “д” ч.2 ст.105 УК РФ квалифицировано правильно, и мера наказания назначена в соответствии с требованиями закона.

Вместе с тем судебные решения по делу подлежат изменению в части осуждения Пухова по п. “в” ч.2 ст.105 УК РФ, так как его действия по указанному пункту квалифицированы необоснованно, поскольку по смыслу закона по этому пункту надлежит квалифицировать умышленное причинение смерти потерпевшему, неспособному в силу физического или психического состояния защитить себя.

К лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные и престарелые, малолетние дети, лица, страдающие психическими расстройствами.

Само по себе то обстоятельство, что потерпевший находился в состоянии сильного опьянения, не означает, что он находился в беспомощном состоянии, поэтому из приговора должно быть исключено указание об осуждении Пухова по п. “в” ч.2 ст.105 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь п. 5 ст. 378 УПК РСФСР, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

п о с т а н о в и л:

приговор Верховного Суда Чувашской Республики от 24 апреля 1998 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 30 сентября 1998 года в отношении Пухова Андрея Валентиновича изменить, исключить его осуждение по п. “в” ч.2 ст.105 УК РФ.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Председатель В.М. Лебедев

22.06ик

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 556п2000-07-11
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 19 июля 2000

Поиск в тексте