• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 марта 2000 года Дело N 55п2000

Дело N 55п2000

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Президиума Верховного Суда

Российской Федерации

г.Москва 29 марта 2000 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председателя – Лебедева В.М.

Членов Президиума – Верина В.П., Вячеславова В.К., Каримова М.А., Кузнецова В.В., Меркушова А.Е., Петухова Н.А., Попова Г.Н., Сергеевой Н.Ю., Смакова Р.М.

рассмотрел дело по протесту Заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации Смакова Р.М. на приговор Самарского областного суда от 13 мая 1998 года, по которому

ГРИГОРЬЕВ Роман Юрьевич, 17 ноября 1975 года рождения, уроженец г.Перми, русский, ранее не судим, -

осужден к лишению свободы по ст.222 ч.3 УК РФ на 3 года, по ст.163 ч.3 п.п. “а,б” УК РФ на 7 лет с конфискацией имущества, по ст.162 ч.3 п.п. “а,б” УК РФ на 8 лет с конфискацией имущества. По совокупности преступлений на основании ст.69 УК РФ путем частичного сложения назначено 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

АКСЕНОВ Павел Анатольевич, 29 апреля 1975 года рождения, уроженец г.Отрадного Самарской области, ранее не судим, -

осужден к лишению свободы по ст.222 ч.3 УК РФ на 3 года, по ст.163 ч.3 п.п. “а,б” УК РФ на 7 лет с конфискацией имущества, по ст.162 ч.3 п.п. “а,б” УК РФ на 8 лет с конфискацией имущества. По совокупности преступлений на основании ст.69 УК РФ назначено 10 лет лишения

свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

ЕЛИЧКИН Сергей Николаевич, 18 ноября 1974 года рождения, уроженец г.Самары, ранее не судим, -

осужден к лишению свободы по ст.222 ч.3 УК РФ на 3 года, по ст.163 ч.3 п.п. “а,б” УК РФ на 7 лет с конфискацией имущества, по ст.162 ч.3 п.п. “а,б” УК РФ на 8 лет с конфискацией имущества. По совокупности преступлений на основании ст.69 УК РФ назначено 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 ноября 1998 года приговор в отношении Григорьева, Аксенова и Еличкина изменен: их действия переквалифицированы со ст.162 ч.3 п.п. “а,б”УК РСФСР на ст.162 ч.2 п.п. “а,б” УК РФ, со ст.222 ч.3 УК РФ на ст.222 ч.2 УК РФ и назначено наказание: по ст.162 ч.2 п.п. “а,б” УК РФ (в отношении Григорьева с применением ст.62 УК РФ) – 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества, по ст.222 ч.2 УК РФ Григорьеву – 2 года лишения свободы, Аксенову и Еличкину - 3 года лишения свободы каждому. Из приговора исключено осуждение Григорьева за незаконное приобретение, хранение и перевозку автомата Калашникова в соответствии с примечанием к ст.222 УК РФ.

Исключено осуждение Григорьева, Аксенова и Еличкина по п. “а” ч.3 ст.163 УК РФ.

В соответствии со ст.69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст.162 ч.2 п.п. “а,б”, 163 ч.3 п. “б”, 222 ч.2 УК РФ Григорьеву назначено 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества, Аксенову и Еличкину – по 10 лет лишения свободы каждому.

В протесте поставлен вопрос об отмене приговора в части осуждения Григорьева Р.Ю. по ст.222 ч.2 УК РФ и прекращении дела производством в этой части, а также об исключении осуждения Григорьева Р.Ю., Аксенова П.А. и Еличкина С.Н. по п. “б” ч.2 ст.162 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Мещерякова Д.А., заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Давыдова В.И. полагавшего, что протест подлежит удовлетворению, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

у с т а н о в и л :

Аксенов, Еличкин и Григорьев признаны виновными в разбойном нападении на Харченко, вымогательстве чужого имущества и незаконном приобретении, ношении, перевозке и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Григорьев, имея умысел на завладение имуществом Харченко, предложил участвовать в этом своим знакомым Аксенову и Еличкину. Они согласились и совместно с Григорьевым для облегчения нападения приобрели автомат Калашникова, самозарядный пистолет конструкции Токарева, два гладкоствольных ружья “Моссберг” и боеприпасы к указанному оружию. Данное оружие и боеприпасы хранились у Григорьева и Аксенова.

6 августа 1997 года Григорьев, Аксенов и Еличкин пришли к Харченко, при этом все они были вооружены, и потребовали 500 млн.руб. Харченко отказался, и тогда Григорьев выстрелом из пистолета ранил его в левую ногу, а затем произвел повторный выстрел, но промахнулся. После этого осужденные забрали золотые изделия, морской кортик и другие ценные вещи на общую сумму 24 млн. 600 руб. Узнав, что у жены Харченко есть квартира, Еличкин потребовал 25 млн. руб., забрал договор купли-продажи и отдал его Григорьеву. Затем осужденные потребовали, чтобы Харченко 8 августа принесла деньги и полный договор купли-продажи, и применили насилие в отношении гр-н Ефимовых и Харченко С.И.

7 августа 1997 года с целью оказать давление на Харченко они подъехали к их дому, произвели два выстрела из ружья “Моссберг”, повторили требовалия о явке Харченко на встречу 8 августа и уехали. При встрече с Харченко Григорьев, Аксенов и Еличкин были задержаны работниками милиции.

Президиум находит судебные решения по делу подлежащими изменению по следующим основаниям.

Из материалов дела видно, что в день задержания Григорьев в своем заявлении указал, что он может выдать автомат Калашникова, и сообщил адрес, где находится автомат. Кроме того, в этом же заявлении он указал, что добровольно показал место, где хранили ружье и пистолет ТТ (т.1, л.д.25).

Работники милиции в присутствии Григорьева произвели осмотр двора дома по переулку Строителей, в ходе которого были обнаружены и изъяты гладкоствольное ружье “Моссберг” с тремя патронами, пистолет ТТ с четырьмя патронами, магазин от автомата АК-74 с 19 патронами (т.1, л.д.75).

При таких данных в силу примечания к ст.222 УК РФ дело в отношении Григорьева за незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия подлежит прекращению.

Что касается еще одного ружья “Моссберг” и части боеприпасов, то Григорьев не может нести за это ответственность, поскольку суд в приговоре признал, что в деле отсутствуют доказательства о том, где и кто конкретно приобретал оружие и боеприпасы (т.4, л.д.105). Григорьев добровольно заявил о том оружии, которое хранилось у него, и в связи с этим не должен нести ответственность по ст.222 УК РФ.

Кроме того, из приговора подлежит исключению осуждение Григорьева, Аксенова и Еличкина по п. “б” ч.2 ст.162 УК РФ, т.е. осуждение за неоднократность совершения преступления. По смыслу примечания 3 к ст.158 УК РФ неоднократным признается совершение преступления, если ему предшествовало совершение одного или более преступлений, предусмотренных ст.ст.158-166 УК РФ.

Григорьев, Аксенов и Еличкин ранее не судимы, по обстоятельствам дела видно, что осужденные сначала совершили разбой, который является оконченным с момента нападения, а требования о вымогательстве возникли после совершения разбоя.

Таким образом, действия осужденных в этой части следует квалифицировать по ст.162 ч.2 п. “а” УК РФ.

С учетом уменьшения объема обвинения и указания кассационной инстанции о назначении Григорьеву наказания с применением ст.62 УК РФ назначенное ему наказание по совокупности преступлений подлежит смягчению.

Оснований к смягчению наказания Аксенову и Еличкину не усматривается.

Руководствуясь п.п.2,5 ст.376 УПК РСФСР, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

п о с т а н о в и л :

приговор Самарского областного суда от 13 мая 1998 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 ноября 1998 года в отношении Григорьева Романа Юрьевича в части осуждения его по ст.222 ч.2 УК РФ отменить и дело прекратить на основании примечания к ст.222 УК РФ.

Те же приговор и кассационное определение в отношении Григорьева Романа Юрьевича, Аксенова Павла Анатольевича и Еличкина Сергея Николаевича изменить, исключить их осуждение по п. “б” ч.2 ст.162 УК РФ.

По совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст.162 ч.2 п. “а”, 163 ч.3 п. “б” УК РФ, на основании ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначить Григорьеву Р.Ю. 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.

Председатель В.М.Лебедев

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 55п2000
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 29 марта 2000

Поиск в тексте