• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июля 2000 года Дело N 576п2000пр

Дело N576п2000пр

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Москва 26 июля 2000 года

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председателя-Лебедева В.М.

Членов Президиума-Верина В.П., Вячеславова В.К., Жуйкова В.М., Петухова Н.А., Попова Г.Н., Сергеевой Н.Ю.

рассмотрел дело по протесту заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Давыдова В.И. на приговор суда присяжных Ростовского областного суда от 6 января 1998 года, по которому

ЧУЧУПАЛОВ Константин Петрович, родившийся 4 мая

1968 года в г.Морозовске Ростовской области,

ранее не судимый,-

осужден по пп. “а”, “в” ч.2 ст.105 УК РФ к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока наказания с 23 мая 1997 года.

На основании ст.ст.97, 99 УК РФ Чучупалову К.П. назначена принудительная мера медицинского характера- лечение от алкоголизма.

Определением кассационной палаты Верховного Суда Российской Федерации от 31 марта 1998 года приговор оставлен без изменения.

В протесте поставлен вопрос об исключении из приговора указания об осуждении Чучупалова по п. “в” ч.2 ст.105 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Попова Г.Н. и выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Макарова Н.И.,

поддержавшего протест, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

согласно вердикту присяжных заседателей Чучупалов признан виновным в убийстве Зиберта А.А. и Брыкова В.Н.

Преступление совершено в х.Старо-Петровский Морозовского района Ростовской области при следующих обстоятельствах.

Между 12 и 14 часами 23 мая 1997 года Чучупалов, Зиберт и Брыков , находясь в доме Брыковых, распивали спиртное.

После совместного употребления спиртных напитков и происшедшей ссоры Чучупалов во дворе дома нанес удары ногами и автомобильным насосом по голове Зиберту, причинив ему черепно-мозговую травму, от которой потерпевший скончался на месте, а затем в комнате нанес спящему Брыкову по голове удары этим же насосом, причинив черепно-мозговую травму. От полученных повреждений Брыков умер в больнице.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит протест обоснованным, подлежащим удовлетворению по следующим обстоятельствам.

По смыслу уголовного закона по п. “в” ч.2 ст.105 УК РФ надлежит квалифицировать умышленное причинение смерти потерпевшему, неспособному в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному, когда последний, совершая убийство, сознает это обстоятельство.

К лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные и престарелые, малолетние дети, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее.

Подобных обстоятельств судом присяжных по делу не установлено, не приведены они и в приговоре.

Из приговора следует, что председательствующий судья признал потерпевшего Брыкова находившимся в беспомощном состоянии в связи с тем, что он спал, будучи в состоянии алкогольного опьянения.

Однако нахождение потерпевшего в указанном состоянии не может расцениваться как беспомощное, в связи с чем квалифицирующий признак, предусмотренный п. “в” ч.2 ст.105 УК РФ, подлежит исключению из судебных решений в отношении Чучупалова.

Исходя из характера и степени общественной опасности содеянного Чучупаловым, данных о личности виновного Президиум не находит оснований для смягчения ему наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.378 п.5 УПК РСФСР, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

приговор суда присяжных Ростовского областного суда от 6 января 1998 года и определение кассационной палаты Верховного Суда Российской Федерации от 31 марта 1998 года в отношении Чучупалова Константина Петровича изменить, исключить осуждение его по п. “в” ч.2 ст.105 УК РФ.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Председатель В.М. Лебедев

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 576п2000пр
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 26 июля 2000

Поиск в тексте