• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 октября 2000 года Дело N 785п2000

Дело N 785п2000

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Москва 11 октября 2000 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего – Радченко В.И.

Членов Президиума – Верина В.П., Вячеславова В.К., Жуйкова В.М., Каримова М.А., Петухова Н.А., Попова Г.Н., Свиридова Ю.А., Сергеевой Н.Ю., Смакова Р.М.

рассмотрел дело по протесту заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации Верина В.П. на приговор Волгоградского областного суда от 11 февраля 1999 года, по которому

ЛОМОВЦЕВ Александр Иванович, 26 июня 1958 года рождения, уроженец гор.Баку, русский, не судим, -

осужден к лишению свободы: по ст.105 ч.2 п.п. “в,д,ж,з” УК РФ на 14 лет; по ст.ст. 30 ч.3 и 105 ч.2 п.п.“в,з,н” УК РФ на 10 лет, по ст.162 ч.3 п. “в” УК РФ на 9 лет с конфискацией имущества, по ст.162 ч.2 п.п. “а,б,в,г” УК РФ на 9 лет с конфискацией имущества, по ст.222 ч.4 УК РФ на 2 года, по ст.316 УК РФ на 1 год; по ст.325 ч.2 УК РФ к штрафу в сумме 8349 руб.

На основании ст.78 УК РФ и ст.5 ч.1 п.3 УПК РСФСР Ломовцев от наказания, назначенного по ст.ст.316 и 325 ч.2 УК РФ, освобожден в связи с истечением срока давности.

На основании ст.69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений определено 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества;

БЕЛОКОНЕВ Алексей Владимирович, 9 августа 1971 года рождения, уроженец гор.Волжска Волгоградской области, русский, не судим, -

осужден к лишению свободы: по ст.105 ч.2 п.п. “в,д,ж,з,н” УК РФ на 18 лет, по ст.131 ч.2 п. “в” на 7 лет, по ст.162 ч.3 п.п. “б,в” УК РФ на 10 лет с конфискацией имущества, по ст.162 ч.2 п.п. “а,б,в,г” УК РФ на 8 лет с конфискацией имущества, по ст.127 ч.2 п. “а” УК РФ на 3 года.

На основании ст.69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений определено 24 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества.

По ст.ст.30 ч.3 и 105 ч.2 п.п. “в,д,ж,з,к,н”, 325 ч.2 и 158 ч.2 п.п. “б,г” УК РФ Белоконев оправдан.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 8 февраля 2000 года приговор в отношении Ломовцева А.И. оставлен без изменения, в отношении Белоконева А.В. изменен, исключено его осуждение за изнасилование с особой жестокостью.

По данному делу осуждены Малякин, Емелин, Межаков и Гладков, в отношении которых протест не принесен.

В протесте поставлен вопрос об изменении состоявшихся судебных решений, исключении осуждения Ломовцева А.И. по п. “в” ч.2 ст.105 УК РФ и ст.ст.30 ч.3, 105 ч.2 УК РФ, исключении осуждения Белоконева А.В. по п. “в” ч.2 ст.105 УК РФ, а также об исключении квалифицирующего признака из осуждения Ломовцева А.И. по п. “з” ч.2 ст.105, ст.30 ч.3 УК РФ – совершение покушения на убийство из корыстных побуждений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Мещерякова Д.А., заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Давыдова В.И., полагавшего, что протест подлежит удовлетворению, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

у с т а н о в и л:

Белоконев признан виновным в разбойном нападении на Сиухина, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с целью завладения имуществом в крупных размерах; в незаконном лишении свободы указанного потерпевшего, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Белоконев и Ломовцев признаны виновными в разбойном нападении на семью Соболевых, совершенном с незаконным проникновением в жилище, с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору.

Белоконев и Ломовцев признаны виновными в сопряженном с разбоем убийстве заведомо для них находящегося в беспомощном состоянии Соболева, совершенном группой лиц, с особой жестокостью, а Белоконев – и в соединенном с угрозой убийством изнасиловании Соболевой.

Белоконев, кроме того, признан виновным в убийстве заведомо для него находящегося в беспомощном состоянии Инькова, совершенном неоднократно, с особой жестокостью, из корыстных побуждений.

Белоконев и Ломовцев признаны виновными в разбойном нападении на Избаеву, совершенном неоднократно, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением предметов, используемых в качестве оружия, а Ломовцев - и в сопряженном с разбоем покушении на убийство указанной потерпевшей, заведомо для него находящейся в беспомощном состоянии, совершенном неоднократно, из корыстных побуждений, а также в незаконном приобретении и ношении газового оружия.

Преступления совершены в период с 15 января по 22 мая 1997 года на территории Быковского района и в г.Волжском Волгоградской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Президиум находит, что приговор и кассационное определение подлежат изменению по следующим основаниям.

Материалами дела установлено, что при совершении разбойного нападения на Соболевых Ломовцев монтировкой нанес Соболеву удары по телу и вместе с Малякиным связал потерпевшего. Затем он, Ломовцев и Белоконев, используя беспомощное состояние связанного Соболева, совершили его убийство, сопряженное с разбоем.

20 мая 1997 года Ломовцев и Белоконев договорились о совершении разбойного нападения. С этой целью они ворвались в квартиру Избаевой, повалили ее на пол, связали, нанесли удары руками и ногами и завладели имуществом потерпевшей. С целью убийства из корыстных побуждений, используя беспомощное состояние связанной Избаевой, Ломовцев нанес ей несколько ударов утюгом по голове, и, полагая, что Избаева мертва, Белоконев и Ломовцев с места преступления скрылись.

В ночь на 3 февраля 1997 года Белоконев, находясь в квартире Инькова, из корыстных побуждений с целью последующего переоформления квартиры, воспользовавшись беспомощным состоянием Инькова, 1935 года рождения, находящегося в преклонном возрасте и в состоянии алкогольного опьянения, действуя с особой жестокостью, нанес ему многочисленные удары, а затем задушил нунчаками.

Указанные действия Ломовцева и Белоконева по факту убийства Соболева, Инькова и покушения на убийство Избаевой, кроме других квалифицирующих признаков, предусмотренных ч.2 ст.105 УК РФ, квалифицированы и по пункту “в” части второй этой статьи. Однако данная юридическая оценка является ошибочной, так как то обстоятельство, что потерпевшие Соболев и Избаева были связаны, а Иньков находился в нетрезвом виде, не свидетельствует о нахождении их в беспомощном состоянии. Нельзя согласиться и с доводами о преклонном возрасте потерпевшего Инькова, которому было 62 года.

Кроме того, совершение разбойного нападения предполагает корыстную цель, поэтому ссылка на корыстные побуждения при покушении на убийство Избаевой является излишней. В связи с этим в приговор и кассационное определение следует внести соответствующие изменения.

Руководствуясь п.5 ст.378 УПК РСФСР, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

п о с т а н о в и л :

приговор Волгоградского областного суда от 11 февраля 1999 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 8 февраля 2000 года в отношении Ломовцева Александра Ивановича и Белоконева Алексея Владимировича изменить.

Исключить осуждение Ломовцева А.И. по по п. “в” ч.2 ст.105 УК РФ и ст.ст.30 ч.3, 105 ч.2 УК РФ и исключить из его осуждения по п. “з” ч.2 ст.105 и ст.30 ч.3 УК РФ квалифицирующий признак “покушение на убийство из корыстных побуждений”.

Исключить осуждение Белоконева А.В. по п. “в” ч.2 ст.105 УК РФ.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий В.И. Радченко

лт 28.08

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 785п2000
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 11 октября 2000

Поиск в тексте