• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 октября 2000 года Дело N 786п2000

Дело N 786п2000

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва 4 октября 2000 года

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председателя – Лебедева В.М.

Членов Президиума – Верина В.П., Вячеславова В.К., Жуйкова В.М., Каримова М.А., Меркушова А.Е., Петухова Н.А., Попова Г.Н., Радченко В.И., Сергеевой Н.Ю., Смакова Р.М.,

рассмотрел дело по протесту заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации Меркушова А.Е. на приговор Белгородского областного суда от 31 января 1997 года, по которому

ВОРОНЕЦ ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ, 16 июля 1975 года рождения, уроженец гор. Белгорода, русский ранее не судим,

осужден к лишению свободы по ст. 146 ч.2 п.п. “а,б,в” УК РСФСР на 11 лет с конфискацией имущества, по ст. 102 п.п. “а,е,н” УК РСФСР на 15 лет.

По совокупности преступлений на основании ст. 40 УК РСФСР определено 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии строгого режима.

ТРОФИМЕНКО РОМАН ЛЕОНИДОВИЧ, 22 сентября 1975 года рождения, уроженец гор. Белгорода, русский, ранее не судим,

осужден к лишению свободы по ст. 146 ч.2 п.п. “а,б,в” УК РСФСР на 10 лет с конфискацией имущества, по ст. 102 п.п. “а,е,н” УК РСФСР на 12 лет.

По совокупности преступлений на основании ст. 40 УК РСФСР определено 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания Воронцу В.В. и Трофименко Р.Л. начислен с 13 июля 1996 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 23 июня 1997 года приговор изменила, местом отбытия наказания обоим определила исправительную колонию общего режима, в остальном приговор оставила без изменения.

В протесте поставлен вопрос об исключении из судебных решений указания об осуждении Воронца и Трофименко по п. “е” ст. 102 УК РСФСР.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Попова Г.Н. и заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., полагавшего протест подлежащим удовлетворению,

Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Воронец и Трофименко признаны виновными в разбойном нападении на Кушназарова и его умышленном убийстве из корыстных побуждений, с целью скрыть другое преступление и облегчить совершение разбоя.

Преступление совершено 26 июня 1996 года при следующих обстоятельствах.

Кушназаров Т.А., имея намерение обменять 6900 долларов США по более выгодному курсу, обратился с этой просьбой к своему знакомому Воронцу, который занимался обменом валюты.

Воронец, с целью завладения деньгами, договорился с Трофименко об убийстве Кушназарова. Днем они встретили Кушназарова, на автомобиле приехали в безлюдное место у с.Графовка и там стали избивать Кушназарова руками, ногами, молотком. Когда Кушназаров перестал подавать признаки жизни, они обыскали его и завладели 6900 долларов США, часами “Полет”, а затем облили бензином и подожгли с целью сокрытия совершенного преступления.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит протест обоснованным, подлежащим удовлетворению.

Вина Воронца и Трофименко в содеянном доказана.

Однако в части юридической оценки содеянного осужденными, судебные решения подлежат изменению.

По смыслу закона квалификация по п. “е” ст. 102 УК РСФСР совершенного виновным убийства определенного лица с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение исключает возможность квалификации этого же убийства, помимо указанного пункта, по какому-либо другому пункту ст. 102 УК РСФСР, предусматривающему иную цель или мотив убийства.

По данному делу установлено, что Воронец и Трофименко совершили убийство из корыстных побуждений, в связи с чем оно не может квалифицироваться по п. “е” ст. 102 УК РФ.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. 378 п.5 УПК РСФСР, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

приговор Белгородского областного суда от 31 января 1997 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 июня 1997 года в отношении Воронца Виктора Владимировича и Трофименко Романа Леонидовича изменить.

Исключить их осуждение по п. “е” ст. 102 УК РСФСР.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.

Председатель В.М.Лебедев

СН

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 786п2000
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 04 октября 2000

Поиск в тексте