• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 февраля 2000 года Дело N 79п2000пр

Дело N 79п2000пр

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва 23 февраля 2000 года

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председателя – Радченко В.И.,

членов Президиума – Верина В.П., Вячеславова В.К., Каримова М.А., Меркушова А.Е., Петухова Н.А., Попова Г.Н., Сергеевой Н.Ю., Смакова Р.М.

рассмотрел дело по протесту заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на приговор Верховного суда Республики Татарстан от 17 марта 1999 года, по которому

КАМАЛИЕВ Алмаз Амирович, родившийся 19 августа 1973 года в г. Казани, судимый 2 декабря 1991 года по ст. 108 ч.1 УК РСФСР к 4 годам лишения свободы, -

осужден по ст. 105 ч.2 п. “ж” УК РФ к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима, срок наказания исчислен с 25 декабря 1997 года.

Он же оправдан по ст. 163 ч.1 УК РФ.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации 13 июля 1999 года приговор в отношении него оставлен без изменения.

По этому же делу Садретдинов И.М. осужден по ст. 105 ч.2 п. “ж” УК РФ, протест в отношении него не принесен.

В протесте поставлен вопрос о замене Камалиеву вида исправительной колонии.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Нестерова В.В. и выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Катышева М.Б., поддержавшего протест,

Президиум Верховного Суда Российской Федерации

у с т а н о в и л :

Камалиев осужден за то, что ночью 24 декабря 1997 года в квартире N 62 по ул. Карбышева, 39, в г. Казани в группе с Садретдиновым с целью умышленного убийства избил Рыбникова Г.В., нанеся ему руками и ногами, деревянной подставкой для цветов и деревянным подрамником – мольбертом множество ударов по голове, животу и другим частям тела. В результате избиения Рыбникову были причинены ушибленные раны головы, внутричерепная травма головного мозга, переломы ребер, закрытая тупая травма забрюшинного пространства, повлекшие тяжкий вред здоровью.

От полученных повреждений Рыбников, не приходя в сознание, скончался в больнице в 00 часов 40 минут 26 декабря 1997 года.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Суд, назначая отбывание наказания Камалиеву в исправительной колонии особого режима, исходил из того, что Камалиев ранее судим за умышленное тяжкое преступление (ч.1 ст. 108 УК РСФСР), судимость за которое не снята и не погашена в установленном законом порядке.

Между тем Камалиев судим за преступление, которое он совершил 12 июля 1991 года, то есть в несовершеннолетнем возрасте (17 лет 10 месяцев 23 дня).

В соответствии с ч.4 ст. 18 УК РФ судимости за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, не учитываются при признании рецидива преступлений.

Следовательно, действия осужденного не образуют особо опасного рецидива, и назначенное наказание он должен отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Исходя из изложенного и руководствуясь п.5 ст. 378 УПК РСФСР, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

п о с т а н о в и л :

приговор Верховного суда Республики Татарстан от 17 марта 1999 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 13 июля 1999 года в отношении Камалиева Алмаза Амировича изменить, определить ему отбывать назначенное наказание в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные постановления в отношении него оставить без изменения.

Председатель В.И.Радченко

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 79п2000пр
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 23 февраля 2000

Поиск в тексте