• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


КАССАЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 марта 2000 года Дело N КАС00-126

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело N КАС00-126

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе

Председательствующего А.И.Федина

членов коллегии В.Н.Пирожкова

А.Я.Петроченкова

с участием прокурора А.В.Федотовой

рассмотрела в судебном заседании от 28 марта 2000 года дело по жалобе Кареева Е.С., Кареева Д.Е. к Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации, Мосгорсуду, Басманному межмуниципальному районному суду г.Москвы, Уполномоченному по правам человека в РФ о признании неправомерными действий (бездействия) должностных лиц и взыскании морального вреда с Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации по частной жалобе Кареева Е.С., Кареева Д.Е. на определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 07 февраля 2000 года, которым в принятии заявления отказано по п.7 ст.129 ГПК РСФСР.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации А.И.Федина, заключение прокурора А.В.Федотовой, полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия

у с т а н о в и л а :

Заявители обратились в Верховный Суд Российской Федерации с указанным заявлением.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 07 февраля 2000 года в принятии заявления отказано в связи с неподсудностью заявленного требования данному суду.

В частной жалобе Кареев Е.С., Кареев Д.Е. просят об отмене судебного определения, ссылаясь на его незаконность, рассмотрения дела в Верховном Суде Российской Федерации по первой инстанции.

Кассационная коллегия не находит оснований для отмены определения.

В статье 116 ГПК РСФСР, определяющей исключительную подсудность дел Верховному Суду Российской Федерации, приведен перечень категорий гражданских дел, рассмотрение которых относится к исключительной компетенции Верховного Суда Российской Федерации.

В силу указанной нормы закона рассмотрение заявленного требования не относится к исключительной подсудности Верховного Суда Российской Федерации, а следовательно, в принятии заявления Кареева Е.С. и Кареева Д.Е. отказано правомерно.

Согласно ст.113 ГПК РСФСР гражданские дела, подведомственные судам, рассматриваются районными (городскими) судами, куда заявители не лишены возможности обратиться с соблюдением требований закона о подсудности.

В соответствии со ст.2394 ГПК РСФСР жалоба на действия государственного органа, общественной организации, должностного лица может быть подана по усмотрению гражданина либо в суд по листу нахождения ответчика, либо в суд по месту своего жительства.

Оснований для изменения законом установленной подсудности не имеется.

Изменение подсудности возможно лишь с согласия обеих сторон, так как в соответствии со ст.47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Руководствуясь ст.317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

о п р е д е л и л а :

определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 07 февраля 2000 года оставить без изменения, а частную жалобу Кареева Е.С. и Кареева Д.Е. – без удовлетворения.

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: КАС00-126
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 28 марта 2000

Поиск в тексте