• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 мая 2003 года Дело N 78-г03-28

78-Г03-28

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего - Лаврентьевой М.Н.

Судей - Пирожкова В.Н., Соловьева В.Н.

рассмотрела в судебном заседании от 12 мая 2003 г. частную жалобу Конькова Д.В. на определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 17 марта 2003 г., которым отказано в принятии заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., Судебная коллегия

установила:

Коньков Д.В. обратился в суд с заявлением о признании недействующим распоряжения Губернатора Санкт-Петербурга от 20 ноября 2001 г. "Об установлении цены земли в Санкт-Петербурге", ссылаясь на то, что принятие такого распоряжения не входит в компетенцию Губернатора.

Указанным определением судьи Санкт-Петербургского городского суда отказано в принятии заявления.

В частной жалобе Коньков указывает на то, что без законных оснований отказано в принятии заявления. Просит отменить определение судьи.

Судебная коллегия полагает, что определение подлежит отмене по следующим основаниям.

Отказывая в принятии заявления, судья исходил из того, что проверка соответствия оспариваемого нормативного акта Уставу Санкт-Петербурга относится к компетенции Уставного суда.

Между тем, делая такой вывод, судья оставил без внимания то обстоятельство, что заявителем ставится вопрос о признании правового акта недействующим и по тем основаниям, что он противоречит федеральному законодательству, в частности, Земельному Кодексу РФ, которым право установления цены земли предоставлено субъекту Российской Федерации. По мнению Конькова, этот вопрос должен решаться законодательным органов субъекта. На эти же обстоятельства заявитель ссылается и в своей частной жалобе. При таких обстоятельствах нельзя согласиться с определением судьи об отказе в принятии заявления, поскольку вывод о неподведомственности заявления Санкт-Петербургскому городскому суду сделан преждевременно, без проверки указанных доводов заявителя. Определение подлежит отмене с направлением заявления Конькова в суд для рассмотрения его по существу.

Руководствуясь ст.374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отменить определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 17 марта 2003 г. и передать заявление Конькова Д.В. на новое рассмотрение в этот же суд.

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 78-г03-28
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 12 мая 2003

Поиск в тексте