• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 апреля 1999 года Дело N 5-В99пр-106

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело N 5-В99пр-106

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Александрова Д.П.,

судей Горохова Б. А.,

Харланова А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 30 апреля 1999 г. протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на определение судьи Басманного межмуниципального суда г. Москвы от 12 августа 1997 г. и постановление президиума Московского городского суда от 17 сентября 1998 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Корягиной Л.Л., поддержавшей протест, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

УСТАНОВИЛА:

Баканова В.Н. обратилась в суд с иском к Министерству финансов Российской Федерации и Министерству обороны Российской Федерации о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненного деятельностью государственных органов в результате боевых действий в Чеченской Республике. Свои требования мотивировала тем, что полученная ею за разрушенное в г. Грозном жилье и утраченное имущество недостаточна для приобретения другого жилья, не возмещает в полном объеме причиненный ущерб.

Определением судьи Басманного межмуниципального суда г. Москвы от 12 августа 1997 г. в принятии заявления Бакановой В.Н. было отказано по п. 7 ст. 129 Гражданского процессуального кодекса РСФСР.

В кассационном порядке определение не обжаловалось. Постановлением Президиума Московского городского суда от 17 сентября 1998 г. протест прокурора города Москвы был оставлен без удовлетворения. В аналогичном протесте заместителя Генерального прокурора Российской Федерации поставлен вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений, как вынесенных с нарушением норм процессуального права.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. ст. 34, 36 Гражданского процессуального кодекса РСФСР предмет, основания заявленных требований, а также ответчика по этим требованиям определяет истец.

Отказывая в принятии заявления Бакановой В.Н., суд исходил из того, что надлежащим ответчиком по заявленным требованиям являются не Министерство финансов Российской Федерации и Министерство обороны Российской Федерации , а Федеральная миграционная служба Российской Федерации , расположенная на территории другого района г. Москвы. На основании этого сделан вывод о неподсудности дела Басманному межмуниципальному суду г. Москвы.

С данным утверждением суда согласился Президиум Московского городского суда, указав также на то, что Баканова В.Н. имеет статус вынужденного переселенца, пострадала в результате боевых действий в г. Грозном, поэтому в соответствии с действующим законодательством требования о возмещении ущерба должны предъявляться к Федеральной миграционной службе Российской Федерации .

Между тем, как усматривается из материалов дела, исковые требования предъявлены Бакановой В.Н. к Министерству финансов и Министерству обороны Российской Федерации , а не к Федеральной миграционной службе Российской Федерации .

При таких обстоятельствах суд должен был рассмотреть дело в пределах заявленных требований и в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса РСФСР.

В соответствии со ст. 36 Гражданского процессуального кодекса РСФСР суд, установив во время разбирательства дела, что иск предъявлен не тем лицом, которому принадлежит право требования, или не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, может с согласия истца, не прекращая дела, допустить замену первоначального истца или ответчика надлежащим истцом или ответчиком.

Если истец не согласен на замену ответчика другим лицом, суд может привлечь это лицо в качестве второго ответчика, но не может без согласия истца произвести замену ответчика на стадии принятия дела к производству суда.

Министерство финансов России расположено по адресу: г. Москва, ул. Ильинка, д. 9, в связи с чем дело по иску Бакановой В.Н. подсудно Басманному межмуниципальному суду г. Москвы в соответствии со ст. 117 Гражданского процессуального кодекса РСФСР.

На основании ст. ст. 329, 330 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение судьи Басманного межмуниципального суда г. Москвы от 12 августа 1997 г. и постановление президиума Московского городского суда от 17 сентября 1998 г. отменить.

Дело направить для рассмотрения по существу в Басманный межмуниципальный суд г. Москвы

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 5-В99пр-106
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 30 апреля 1999

Поиск в тексте