• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 мая 1999 года Дело N 81-Г99-9

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело N 81-Г99-9

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего - Нечаева В.И.

судей - Харланова А.В. и

Горохова Б.А.

рассмотрела в судебном заседании от 21 мая 1999 г. дело по кассационной жалобе Федорова В.Д. на решение Кемеровского областного суда от 24 февраля 1999 г. по жалобе Федорова В.Д. на решение Избирательной комиссии Кемеровской области N 234 от 29 января 1999 г. “О регистрации избирательного блока А.Тулеева”.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова А.В., объяснения представителя избирательной комиссии Кемеровской области Разыграева Е.С., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Корягиной Л.Л│ полагавшей решение суда оставить без изменения. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Решением избирательной комиссии Кемеровской области N 234 от 29 января 1999 г. постановлено:

1. Зарегистрировать избирательный блок “Избирательный блок А.Тулеева” на основании представленных протоколов собраний и совместного решения о создании избирательного блока (от 15.01.99 г.) Кемеровского регионального отделения общероссийской общественной политической организации “Ассоциация работников правоохранительных органов Российской Федерации” и Кемеровского регионального отделения общественно-политического движения “Общероссийский земский союз Земство”.

2. Зарегистрировать назначенных уполномоченных представителей избирательного блока “Избирательный блок А.Тулеева” для представления его по вопросам, связанным с участием в выборах депутатов в Совет народных депутатов и в органы местного самоуправления Кемеровской области.

Федоров В.Д. обратился в суд с жалобой об отмене данного решения избирательной комиссии, указывая на то, что использование имени действующего губернатора Кемеровской области А.Тулеева в названии избирательного блока является одним из способов пропаганды этого блока в ходе избирательной компании, что противоречит п.п.12 п.1 ст.11 Федерального закона от 5 июля 1995 г. N 119 ФЗ “Об основах государственной службы Российской Федерации”, п.п.11 п.1 ст. 14 Закона Кемеровской области от 16 июля 1997 г. N 92 “О государственной службе Кемеровской области”, п.5 ст.37 Федерального закона от 5 сентября 1997 г. N 124 ФЗ “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”, п.2 ст.45 Закона Кемеровской области от 21 июня 1998 г. N 29-03 “О выборах депутатов Советов народных депутатов Кемеровской области”, другим положениям действующего законодательства и нарушает права избирателей.

По мнению Федорова В.Д. название блока прямо говорит, что это избирательный блок А.Тулеева и ни чей больше. А выступления А.Тулеева в средствах массовой информации свидетельствуют о том, что губернатор Кемеровской области непосредственно участвует в деятельности “Избирательного блока А.Тулеева”, что является нарушением действующего законодательства.

Заявитель полагает, что избирательная комиссия Кемеровской области не вправе была регистрировать своим решением назначенных уполномоченных представителей избирательного блока “Избирательный блок А.Тулеева” для представления его по вопросам, связанным с участием в выборах в органы местного самоуправления, так как регистрировать избирательные блоки и их представителей для представления их по вопросам, связанным с участием в выборах в органы местного самоуправления должны муниципальные избирательные комиссии.

Решением Кемеровского областного суда от 24 февраля 1999 г. в удовлетворении жалобы Федорову В.Д. отказано.

В кассационной жалобе Федорова В.Д. поставлен вопрос об отмене решения суда в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела с вынесением нового решения об удовлетворении заявленного требования.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований к отмене решения суда по доводам жалобы не находит.

В соответствии со ст.2 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” избирательный блок - добровольное объединение двух и более избирательных объединений для совместного участия в выборах. Избирательный блок обладает правами избирательного объединения, являющегося политическим общественным объединением.

В соответствии с ч.2 ст.28 Федерального закона от 14 апреля 1995 г. “Об общественных объединениях” в названии общественного объединения не допускается использование наименований органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Общественное объединение имеет право использовать в своем названии личное имя гражданина. Общественное объединение использует личное имя гражданина только с его письменного согласия или с письменного согласия его законных представителей (ч.3 ст.28).

В силу п.п. 12 п. 1 ст. 11 Федерального закона “Об основах государственной службы Российской Федерации” и п.п. 11 п.1 ст. 14 Закона Кемеровской области “О государственной службе Кемеровской области” государственный служащий не вправе использовать свое служебное положение в интересах политических партий, общественных, в том числе религиозных, объединений для пропаганды отношения к ним.

В соответствии с нормами действующего законодательства, в частности применительно к Федеральному закону “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” под использованием преимуществ должностного или служебного положения понимается: привлечение лиц, находящихся в подчинении или в иной служебной зависимости, иных государственных и муниципальных служащих для осуществления в служебное время деятельности, способствующей выдвижению и (или) избранию; использование помещений, занимаемых государственными органами или органами местного самоуправления, для осуществления деятельности, способствующей выдвижению и (или) избранию, в случае, если иные кандидаты либо зарегистрированные кандидаты не могут использовать эти же помещения на таких же условиях, использование телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг, оргтехники, обеспечивающих функционирование государственных учреждений или органов местного самоуправления для осуществления деятельности, способствующей выдвижению и (или) избранию; бесплатное или на льготных условиях использование для осуществления деятельности, способствующей выдвижению и (или) избранию, транспортных средств, находящихся в государственной или муниципальной собственности; проведение сбора подписей, предвыборной агитации государственными или муниципальными служащими в ходе служебных (оплачиваемых за счет государственных или муниципальных средств) командировок; преимущественный доступ к средствам массовой информации в целях проведения сбора подписей или предвыборной агитации (ст.28).

Принимая решение об отказе Федорову В.Д. в удовлетворении жалобы, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства и обоснованно пришел к выводу, что оспариваемое заявителем решение избирательной комиссии Кемеровской области принято в соответствии с действующим законодательством, а поэтому решение избирательной комиссии является законным и обоснованным.

Отказывая в удовлетворении жалобы, суд обоснованно исходил из того, что-в названии избирательного блока “Избирательный блок А.Тулеева” не используется наименование органа государственной власти либо органов местного самоуправления, а используется личное имя А.Тулеева, что законом не запрещено. Письменное согласие на использование своего имени А.Тулеев выразил. Довод о том, что наличие в тексте бюллетеня при голосовании записи фамилии действующего губернатора А.Тулеева и указание информации о том, кем выдвинут кандидат, могут повлиять на свободу волеизъявления при процедуре голосования основан на предположениях. При этом суд правильно указал в решении в подтверждение своего вывода, что голосование является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением граждан. Как сторонники, так и противники А.Тулеева могут при голосовании свободно выразить свое волеизъявление за того или иного кандидата.

Ссылка Федорова В.Д. на то, что регистрация избирательного блока “Избирательный блок А.Тулеева” приведет к нарушению ст. 5 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”, согласно которой граждане Российской Федерации участвуют в выборах и референдуме в Российской Федерации на равных основаниях обоснованно не принята во внимание, поскольку равное избирательное право заключается в том, что каждый избиратель имеет один голос и оно обеспечивается примерным равенством по численности избирателей избирательных округов.

Утверждение о том, что такое нарушение закона может иметь место в будущем, основано на предположениях.

Эти выводы суда основаны на исследованных материалах, соответствуют собранным по делу доказательствам, мотивированы, соответствуют действующему законодательству и оснований для признания их неправильными судебная коллегия не находит.

Обоснован в решении суда и соответствуют материалам дела и вывод об отсутствии доказательств использования главой администрации Кемеровской области своего служебного положения в интересах избирательного блока “Избирательный блок А.Тулеева”.

Отсутствие в пункте 1 решения избирательной комиссии Кемеровской области указания на то, для участия в каких именно выборах регистрируется избирательный блок “Избирательный блок А.Тулеева”, не свидетельствует о его незаконности

Указание в пункте 2 оспариваемого решения о регистрации назначенных уполномоченных представителей избирательного блока “Избирательный блок А.Тулеева” для представления его по вопросам, связанным с участием в выборах и в органы местного самоуправления Кемеровской области не может повлечь отмены решения суда, поскольку прав Федорова В.Д. непосредственно не нарушает.

Кроме того, представитель избирательной комиссии в судебном заседании в кассационной инстанции пояснил, что уполномоченные представители избирательного блока “Избирательный блок А.Тулеева” в ходе прошедших выборов в органы местного самоуправления были зарегистрированы соответствующей избирательной комиссией.

Нарушений норм материального права, в том числе тех, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, судом не допущено.

Руководствуясь ст.ст.305 п.1, 311 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

Решение Кемеровского областного суда от 24 февраля 1999 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Федорова В.Д. - без удовлетворения.

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 81-Г99-9
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 21 мая 1999

Поиск в тексте