• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 декабря 1999 года Дело N 88Г99-12

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело N 88Г99-12

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Кнышева В.П.

судей Нечаева В.И. и Василевской В.П.

рассмотрела в судебном заседании от 14 декабря 1999 г. кассационную жалобу Колесниченко М.В. на решение Томского областного суда от 13 сентября 1999 г. по делу об обжаловании Пестеревой Е.А. и Колесниченко М.В. действий Избирательной комиссии Томской области.

Заслушав доклад судьи Василевской В.П. и заключение прокурора Гермашевой М.М. об оставлении решения суда без изменения, Судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Пестерева Е.А. и Колесниченко М.В. обратились в суд с жалобами на действия Избирательной комиссии Томской области, указывая, что она незаконно отказала зарегистрировать их в качестве кандидатов на должность Главы администрации (губернатора) области на основании внесенного ими в избирательную комиссию избирательного залога.

Решением Томского областного суда от 13 сентября 1999 г. в удовлетворении жалоб отказано.

В кассационной жалобе Колесниченко М.В. просит об отмене решения суда, ссылаясь на несоответствие его требованиям федерального законодательства.

Судебная коллегия Верховного Суда РФ, проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, оснований для отмены решения суда не находит.

Как установлено судом и подтверждено материалами дела, отказ Колесниченко в регистрации кандидатом на должность главы администрации (губернатора) Томской области состоялся по тем основаниям, что подписные листы с подписями избирателей им в избирательную комиссию не предоставлялись, а просьба о такой регистрации на основании внесенного в избирательную комиссию избирательного залога ни федеральным законом (об избрании органов власти субъектов РФ), ни Законом области “О выборах главы администрации (губернатора) Томской области” не предусмотрено.

Ссылка же на п.5 ст.32 Федерального закона РФ “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”, с изменениями и дополнениями от 30.03.99 г., в данном случае является не правомерной, поскольку, как правильно указал суд, возможность регистрации кандидата на основании избирательного залога носит рекомендательный характер и может применяться только в случае, предусмотренном федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации.

Доводы кассационной жалобы о нарушении избирательной комиссией кассационных прав заявителя судом тщательно проверялись и на нашли подтверждение, установленные областным законом “О выборах Главы администрации (губернатора) Томской области” правила регистрации кандидатов на должность губернатора одинаково распространялись на всех желающих принять участие в этих выборах.

Решение суда является законным и обоснованным, постановленным с соблюдением норм материального и процессуального права.

Таким образом, оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.294, 311, п.1 ст.305 ГПК РСФСР, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ

о п р е д е л и л а :

решение Томского областного суда от 13 сентября 1999 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Колесниченко М.В. – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

ел

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 88Г99-12
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 14 декабря 1999

Поиск в тексте