• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 февраля 2009 года Дело N 1315/09

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Новоселовой Л.А. и судей Подъячева И.А., Киреева Ю.А., рассмотрев в судебном заседании заявление ООО "РЦИБ - Ивлев" о пересмотре в порядке надзора решения от 08.02.2008 Арбитражного суда Рязанской области, постановления от 16.06.2008 Двадцатого арбитражного апелляционного суда, постановления от 24.10.2008 Федерального арбитражного суда Центрального округа по делу NА54-4714/2007-С10,

установил:

общество с ограниченной ответственностью "Рязанский центр игрового бизнеса - Ивлев" (далее - ООО "РЦИБ "Ивлев") обратилось в Арбитражный суд Рязанской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью"Центр Консалтинг" (далее - ООО"Центр Консалтинг"), внешнему управляющему ЗАО "Рязаньтурист" Богдановой Г.Н., Малахову Д.В. и Греченко С.Ю. как победителям торгов о признании торгов, состоявшихся 09.01.2007 и 24.04.2007 в форме аукциона по продаже акций ОАО "Ловеч", принадлежащих ЗАО "Рязаньтурист", недействительными и применении последствий недействительности сделки.

Внешним управляющим ЗАО "Рязаньтурист" проведены собрания кредиторов указанного общества. На данных собраниях приняты решения о реализации 30% и 40% акций ОАО "Ловеч", принадлежащих ЗАО "Рязаньтурист", путем проведения открытых торгов в форме аукциона, а также утверждена начальная стоимость реализации акций. Кроме того, на указанных собраниях приняты решения о привлечении в качестве организатора торгов ООО "Центр Консалтинг".

Внешним управляющим ЗАО "Рязаньтурист" утверждены правила проведения открытых торгов по продаже акций, в соответствии с которыми к участию в торгах допускаются лица, которые в соответствии с законодательством РФ могут быть признаны покупателями, своевременно, не позднее даты указанной в информационном сообщении о проведении торгов, подавшие заявку с приложением необходимых документов и внесшие задаток для участия в торгах.

В периодическом печатном издании "Российская газета" внешним управляющим опубликованы извещения о проведении открытых торгов в форме аукциона по продаже акций. Победителями торгов по продаже акций стали Малахов Д.В. и Греченко С.Ю.

Решением от 08.02.2008 в части требования о признании недействительными торгов по продаже акций, состоявшихся 24.04.2007 (победитель Греченко С.Ю.), и применении последствий недействительности сделки производство по делу прекращено. В остальной части в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2008 решение суда оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа постановлением от 24.10.2008 судебные акты оставил без изменения.

ООО "РЦИБ "Ивлев" с принятыми судебными актами не согласно и просит пересмотреть их в порядке надзора, ссылаясь на нарушение судом единообразия в толковании и применении норм права.

Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив оспариваемые судебные акты и приложенные к заявлению документы, суд не находит оснований, предусмотренных указанной статьей Кодекса, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Прекращая производство по делу в части требования о признании недействительными торгов по продаже акций состоявшихся 24.04.2007, суд первой инстанции исходил из того, что на дату подачи указанного искового заявления в суд ответчик Греченко С.Ю. не имел статуса индивидуального предпринимателя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 449 Гражданского кодекса Российской Федерации торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица.

Под заинтересованным лицом, которое вправе обратиться с требованием о признании недействительными результатов конкурса или аукциона, следует понимать участников конкурса или аукциона, а также лиц, которым было отказано в участии в конкурсе или аукционе. При этом, даже при нарушении порядка проведения торгов, они не могут признаваться недействительными по иску лица, чьи имущественные права и интересы данными нарушениями не затрагиваются и не могут быть восстановлены при применении последствий недействительности заключенной на торгах сделки.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды учитывали, что ООО "РЦИБ "Ивлев" не доказало наличие своей заинтересованности в признании недействительными торгов по продаже акций.

При таких условиях доводы ООО "РЦИБ "Ивлев", приведенные в заявлении о пересмотре в порядке надзора судебных актов не свидетельствуют о наличии оснований для пересмотра судебных актов в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Кодекса, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации,

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела NА54-4714/2007-С10 Арбитражного суда Рязанской области для пересмотра в порядке надзора решения от 08.02.2008, постановления от 16.06.2008 Двадцатого арбитражного апелляционного суда, постановления от 24.10.2008 Федерального арбитражного суда Центрального округа по указанному делу отказать.

Председательствующий судья Л.А. Новоселова

Судья И.А. Подъячев

Судья Ю.А. Киреев

Номер документа: А54-4714/2007-С10
1315/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 17 февраля 2009

Поиск в тексте