• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 февраля 2009 года Дело N 1339/09

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Новоселовой Л.А. и судей Подъячева И.А., Киреева Ю.А., рассмотрев в судебном заседании заявление Ракитиной Е.Г., Челдаевой Л.Р., Капустиной Л.И., Столяровой О.А., Пасынковой И.М., Исаевой Н.Н. о пересмотре в порядке надзора решения от 29.02.2008 Арбитражного суда Республики Марий Эл, постановления от 30.06.2008 Первого арбитражного апелляционного суда, постановления от 21.10.2008 Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа по делу N А 38-4732/2007-9-209 (9/19-08),

установил:

Ракитина Елена Георгиевна обратилась в Арбитражный суд Республики Марий Эл с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "Стиль" (далее - Общество, ООО "Стиль") о признании недействительным решения общего собрания участников Общества от 05.10.2007 в части принятия решения о совершении крупной сделки - продажи нежилого помещения.

До принятия искового заявления к производству в арбитражный суд поступили исковые заявления Пасынковой Ирины Михайловны, Челдаевой Ларисы Рашитовны, Ощепковой Татьяны Геннадьевны, Логиновой Валентины Николаевны, Капустиной Людмилы Ивановны, Столяровой Ольги Алексеевны и Исаевой Надежды Николаевны о признании недействительным указанного решения общего собрания участников Общества в той же части и заявлены ходатайства о привлечении их к участию в деле в качестве соистцов.

Арбитражный суд Республики Марий Эл определением от 06.12.2007 привлек Пасынкову Ирину Михайловну, Челдаеву Ларису Рашитовну, Ощепкову Татьяну Геннадьевну, Логинову Валентину Николаевну, Капустину Людмилу Ивановну, Столярову Ольгу Алексеевну и Исаеву Надежду Николаевну к участию в деле в качестве соистцов.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены участники общества Веденеев Сергей Николаевич и Никольская Лариса Александровна.

Решением от 29.02.2008, оставленным без изменения постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2008, в удовлетворении иска отказано.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановлением от 21.10.2008 судебные акты оставил без изменения.

Истцы с принятыми судебными актами не согласны и просят пересмотреть их в порядке надзора, ссылаясь на нарушение судом единообразия в толковании и применении норм права.

Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив оспариваемые судебные акты и приложенные к заявлению документы, суд не находит оснований, предусмотренных указанной статьей Кодекса, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 43 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее -Закон) решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участников общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 46 Закона крупной сделкой является сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более двадцати пяти процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки. Крупными сделками не признаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества.

Стоимость отчуждаемого обществом в результате крупной сделки имущества определяется на основании данных его бухгалтерского учета, а стоимость приобретаемого обществом имущества - на основании цены предложения.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что на дату принятия решения о совершении спорной сделки отчужденный объект недвижимости в процентном выражении составил 0,70 процента от активов общества, в связи с чем суд обоснованно пришел к выводу о том, что спорная сделка не относится к категории крупных и не не требовала одобрения общим собранием.

В связи с этим доводы заявителя об отсутствии кворума при принятии оспариваемого решения общего собрания участников общества, о незаконном уменьшении уставного капитала и нарушении порядка решения вопросов изменения его размера, подлежат отклонению, как не имеющие отношения к предмету спора.

При таких условиях остальные доводы участников общества, приведенные в заявлении о пересмотре в порядке надзора судебных актов не свидетельствуют о наличии оснований для пересмотра судебных актов в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Кодекса, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации,

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А38-4732/2007-9-209 (9/19-08) Арбитражного суда Республики Марий Эл для пересмотра в порядке надзора решения от 29.02.2008, постановления от 30.06.2008 Первого арбитражного апелляционного суда, постановления от 21.10.2008 Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа по указанному делу отказать.

Председательствующий судья Л.А. Новоселова

Судья И.А. Подъячев

Судья Ю.А. Киреев

Номер документа: А38-4732/2007-9-209
1339/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 17 февраля 2009

Поиск в тексте