• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 февраля 2009 года Дело N 1376/09

Судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., рассмотрев вопрос о принятии к производству заявления федерального казенного предприятия "Российская государственная цирковая компания" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 28.05.2008 по делу N А40-15268/08-132-158,

УСТАНОВИЛ:


федеральное казенное предприятие "Российская государственная цирковая компания" обратилось с заявлением о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 28.05.2008. Заявитель указывает, что обжалуемое решение вынесено о его правах и обязанностях, в связи с чем подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

Заявитель также отмечает, что о принятом по делу судебном акте ему стало известно лишь 10.12.2008.

Согласно ч. 3 ст. 292 АПК РФ заявление или представление о пересмотре в порядке надзора судебного акта может быть подано в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта.

В силу указанной нормы оспаривание вступивших силу судебных актов в порядке надзора допускается лишь в том случае, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки их законности.

Между тем, в заявлении и приложенных к нему документах отсутствуют данные о том, что заявитель обращался с жалобами на указанное решение в суды апелляционной и кассационной инстанций.

В соответствии с ч. 2 ст. 259 АПК РФ по ходатайству лица, обратившегося с жалобой, пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными.

Положения ч. 2 ст. 276 АПК РФ также предусматривают возможность восстановления сроков для подачи кассационной жалобы на данное решение.

Таким образом, заявитель не реализовал все предусмотренные процессуальным законодательством возможности для оспаривания принятого по делу судебного акта.

Поскольку федеральное казенное предприятие "Российская государственная цирковая компания" не лишено возможности обратиться с соответствующими жалобами в суды апелляционной и кассационной инстанций, ходатайствуя о восстановлении пропущенного срока для обжалования указанного решения, судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации считает необходимым возвратить поданное заявление о пересмотре судебного акта в порядке надзора по основаниям, установленным п. 1 ч. 1 ст. 296 АПК РФ.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 296 АПК РФ, судья Высшего Арбитражного Суда РФ

ОПРЕДЕЛИЛ:

Возвратить заявление федерального казенного предприятия "Российская государственная цирковая компания" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 28.05.2008 по делу N А40-15268/08-132-158 с приложенными к нему документами.

Приложение: заявление с приложением всего на 36 листах, копии заявления в 4 экземплярах.

Судья Е.Е. Борисова

Номер документа: А40-15268/08-132-158
1376/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 03 февраля 2009

Поиск в тексте