• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 февраля 2009 года Дело N 1391/09

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Бондаренко С.П. и судей Марамышкиной И.М., Прониной М.В. рассмотрел в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Хабаровский грузовой автокомбинат" от 14.01.2009 б/н о пересмотре в порядке надзора постановления Шестого арбитражного апелляционного суда от 31.07.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 17.10.2008 по делу N А73-1360/2008-23 Арбитражного суда Хабаровского края

по заявлению ОАО "Хабаровский грузовой автокомбинат" к аукционной комиссии федерального государственного учреждения "Управление Дальневосточного военного округа" (далее-аукционная комиссия ФГУ ДВО) по проведению аукциона по размещению заказа на оказание транспортных услуг по доставке грузов воинским частям, дислоцированным на территории Дальневосточного военного округа, автомобильным транспортом сторонних организаций на 2008 год о признании недействительным ее решения об отказе в допуске заявки ОАО "Хабаровский грузовой автокомбинат" для участия в аукционе, отраженного в протоколе от 20.12.2007 N 1.

Другие лица, участвующие в деле: Федеральное государственное учреждение "Управление Дальневосточного военного округа".

СУД УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суда Хабаровского края от 17.04.2008 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 31.07.2008 решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении требований заявителя отказано.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановлением от 17.10.2008 оставил без изменения постановление суда апелляционной инстанции.

В заявлении о пересмотре в порядке надзора обжалуемых судебных актов ОАО "Хабаровский грузовой автокомбинат" просит их отменить, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права.

В обоснование своих доводов заявитель ссылается на то, что аукционной комиссией ФГУ ДВО нарушены нормы Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", в частности, заявитель указывает на отсутствие в аукционной документации условия о необходимости представления актов приема-передачи автотранспортных средств, арендованных обществом.

Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив содержание оспариваемых судебных актов, доводы заявителя, коллегиальный состав судей Высшего Арбитражного суда Российской Федерации пришел к выводу об отсутствии предусмотренных упомянутой статьей Кодекса оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Судебные акты свидетельствуют, что государственный заказчик-ФГУ ДВО провел открытый аукцион по размещению заказа на оказание транспортных услуг по доставке грузов воинским частям, дислоцированным на территории Дальневосточного военного округа, автомобильным транспортом сторонних организаций на 2008 год.

В силу статьи 34 названного выше федерального закона от 21.07.2005 документация об аукционе разрабатывается заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией и утверждается заказчиком, уполномоченным органом.

Пункт 4 части 1 статьи 12 федерального закона предусматривает, что при рассмотрении заявок на участие в аукционе участник размещения заказа не допускается аукционной комиссией к участию в аукционе в случае несоответствия заявки требованиям документации об аукционе.

В соответствии с пунктом 13.2 раздела 2 "Требования к содержанию и форме заявки и инструкция по ее заполнению" документы должны содержать сведения, позволяющие удостовериться в предназначении их для оказания предлагаемых услуг с использованием указанных в данных документах автотранспортных средств и их передаче участнику заказа.

Суд апелляционной инстанции установив, что спорная документация, регламентирующая порядок проведения аукциона, содержит требование о предоставлении актов приема-передачи автотранспортных средств, арендованных ОАО "Хабаровский грузовой автокомбинат", признал отказ аукционной комиссии в допуске общества к участию в аукционе обоснованным.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа согласился с выводами суда апелляционной инстанций, оставив в силе принятое им постановление.

Доводы, приведенные в заявлении о пересмотре обжалуемых судебных актов в порядке надзора, были предметом рассмотрения судов апелляционной и кассационной инстанций, им дана правовая оценка. Оснований для переоценки установленных судом обстоятельств в силу главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

Нарушений норм материального и процессуального права судами апелляционной и кассационной инстанций не допущено.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А73-1360/2008-23 Арбитражного суда Хабаровского края для пересмотра в порядке надзора постановления Шестого арбитражного апелляционного суда от 31.07.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 17.10.2008 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья С.П.Бондаренко

Судья И.М.Марамышкина

Судья М.В.Пронина

Номер документа: А73-1360/2008-23
1391/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 26 февраля 2009

Поиск в тексте