• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 декабря 2008 года Дело N ВАС-14288/08

Судебная коллегия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Муриной О.Л., судей Завьяловой Т.В. и Зориной М.Г., рассмотрев в судебном заседании заявление Межрайонной ИФНС России N 21 по городу Санкт-Петербургу о пересмотре в порядке надзора решение суда первой инстанции от 18.02.2008 по делу N А56-54846/2007 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.04.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.07.2008 по тому же делу,

установила:

Общество с ограниченной ответственностью "ГрандИмпорт" обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной ИФНС России N 21 по городу Санкт-Петербургу от 29.10.2007 N 20/61/460 о привлечении к налоговой ответственности, решения от 09.11.2007 N 20/64 об отказе в привлечении к налоговой ответственности, а также требования от 27.11.2007 N 1228 об уплате налога.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 18.02.2008 заявленные обществом требования удовлетворены частично.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.04 2008, оставленным без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.07.2008 решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области оставлено без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре оспариваемых судебных актов в порядке надзора Инспекция просит их отменить, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении судами норм материального права.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации только по основаниям, предусмотренным статьей 304 названного Кодекса.

Судебная коллегия, рассмотрев доводы, содержащиеся в заявлении и проанализировав приложенные к нему документы, не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Удовлетворяя требования общества, суды установили факт ввоза обществом товара на таможенную территорию Российской Федерации, принятие их на учет и уплату сумм налога на добавленную стоимость в составе таможенных платежей. Эти обстоятельства не оспариваются инспекцией и подтверждаются материалами дела.

Исследовав материалы дела, суда отклонили доводы инспекции о мнимости (притворности) совершенных обществом сделок, а также о сокрытии им фактической реализации товаров и занижении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость.

При этом суды указали, что приведенные инспекцией доводы о недобросовестности комиссионера и покупателя товаров на территории Российской Федерации сами по себе не свидетельствуют о несоблюдении обществом налогового законодательства в части предъявления к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товара на таможенную территорию Российской Федерации.

Доводы, изложенные в заявлении, не опровергают выводов судов и направлены на переоценку доказательств и установленных судами фактических обстоятельств дела, что не может являться основанием для пересмотра судебных актов в порядке надзора.

Учитывая изложенное, коллегия судей не находит оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

определила:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А56-54846/2007 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов отказать.

Председательствующий судья О.Л. Мурина

Судья Т.В. Завьялова

Судья М.Г. Зорина

Номер документа: А56-54846/2007
ВАС-14288/08
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 29 декабря 2008

Поиск в тексте