• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 февраля 2009 года Дело N 1448/09

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе

Председательствующего судьи И.И.Полубениной,

Cудей: А.М.Медведевой, Н.В.Осиповой,

рассмотрев в судебном заседании заявление индивидуальных предпринимателей Каравашкина В.А. и Каравашкина В.В. о пересмотре в порядке надзора решения от 01.10.2008 Арбитражного суда Ульяновской области, постановления от 23.12.2008 Федерального арбитражного суда Поволжского округа по делу N А72-4171/08

установил:

Индивидуальный предприниматель Каравашкин Владимир Александрович и индивидуальный предприниматель Каравашкин Вадим Владимирович обратились в Арбитражный суд Ульяновской области с исковым заявлением к Администрации (Мэрии) г. Ульяновска, о признании права собственности на самовольную постройку - многоквартирный жилой дом по адресу: г. Ульяновск, 2 пер. Мира, д. 25-27 в равных долях.

Определениями от 30.06.2008 г., от 29.07.2008 г. и от 05.09.2008 г. Арбитражный суд Ульяновской области привлек к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований: Управление Федеральной регистрационной службы по Ульяновской области, Комитет архитектуры и градостроительства мэрии г. Ульяновска, Александрову Алевтину Александровну; Езова Александра Сергеевича; Езова Ярослава Александровича; Соколову Нину Николаевну; Полетаеву Любовь Николаевну; Полетаева Юрия Викторовича; Полетаеву Светлану Юрьевну; Полетаеву Марину Юрьевну; Жданова Вячеслава Алексеевича; Галныкина Владимира Васильевича; Галныкину Татьяну Александровну; Галныкина Алексея Владимировича; Галныкину Елену Владимировну; Мещерякова Анатолия Александровича; Мещерякову Анну Анатольевну; Янышева Александра Анатольевича; Янышева Анатолия Александровича; Янышеву Галину Владимировну; Наумова Александра Валерьевича; Наумову Наталью Александровну; Вилкову Светлану Сергеевну; Вилкова Михаила Владимировича.

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 01.10.2008 в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 23.12.2008 решение оставлено без изменения.

Согласно статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 263 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при соблюдении градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о назначении земельного участка (п. 2 ст. 260 названного Кодекса).

Согласно положениям ст. 1, 2, 8, 9, 30, 36, 44, 47, 48, 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации при строительстве или реконструкции объекта недвижимости требуются, помимо наличия права на земельный участок, доказательства осуществления строительства на основе документов территориального планирования и правил землепользования и застройки, а также осуществления градостроительной деятельности с соблюдением требований безопасности территорий, инженерно-технических требований, требований гражданской обороны, обеспечением предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществления градостроительной деятельности с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности, при наличии в установленном порядке составленной проектной документации, разрешения на ввод объекта недвижимости в эксплуатацию, подтверждающих осуществление застройки с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил, норм и правил о безопасности.

Суд признал недоказанным, что истцами соблюден установленный законодательством Российской Федерации порядок осуществления строительства объектов недвижимости и предусмотренный законом административный порядок ввода в эксплуатацию, поэтому отказал истцам в удовлетворении заявленных требований.

В соответствии со статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу, являются:

1) нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права;

2) нарушение права и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации;

3) нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Изучив содержащиеся в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации сделала вывод об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Наличие нарушений норм процессуального права, являющихся безусловным основанием для отмены судебных актов, не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

Отказать в передаче дела N А72-4171/08 по заявлению индивидуальных предпринимателей Каравашкина В.А. и Каравашкина В.В. о пересмотре в порядке надзора решения от 01.10.2008 Арбитражного суда Ульяновской области, постановления от 23.12.2008 Федерального арбитражного суда Поволжского округа в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Председательствующий судья И.И.Полубенина

Судья А.М.Медведева

Судья Н.В.Осипова

Номер документа: А72-4171/08
1448/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 27 февраля 2009

Поиск в тексте