• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 февраля 2009 года Дело N 14623/08

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе

Председательствующего судьи И.И.Полубениной,

Cудей: А.М.Медведевой, Н.В.Осиповой,

рассмотрев в судебном заседании заявление потребительского общества "Барсуковское" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Тульской области от 12.03.2008, постановления Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2008, постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 18.09.2008 по делу А68-966/07-82/5,

установил:

Потребительское общество Барсуковское (далее - истец, ПО "Барсуковское") обратилось в Арбитражный суд Тульской области с иском к Управлению Федеральной регистрационной службы по Тульской области, Администрации муниципального образования "Ленинский район Тульской области" о признании недействительной государственной регистрации за муниципальным образованием "Ленинский район Тульской области" права собственности на: 1-этажное здание (хлебопекарня с пристройкой) - литеры "Б", "Б1"; склад - литер "Г"; сарай - литер "П"; сарай - литер "Г3"; забор - литер "I"; забор - литер "II", расположенные по адресу: Тульская область, Ленинский район, городское поселение рабочий поселок Ленинский, поселок Барсуки, ул. Пролетарская, д.12а.

Истец также просил признать за ним право собственности на указанное недвижимое имущество, а также оборудование хлебопекарни и печь хлебопекарную в силу приобретательной давности.

В заявлении об изменении предмета иска ПО "Барсуковское" просило также обязать администрацию муниципального образования Ленинский район не чинить препятствия ПО "Барсуковское" на следующее недвижимое имущество: 1-этажное здание (хлебопекарня с пристройкой) - литеры "Б", "Б1"; склад - литер "Г"; сарай - литер "Г3"; забор - литер "I"; забор - литер "II", расположенного по адресу: Тульская область, Ленинский район, городское поселение рабочий поселок Ленинский, поселок Барсуки, ул. Пролетарская, д.12а. Данное заявление судом не принято.

Решением Арбитражного суда Тульской области от 12.03.2008 г., оставленным без изменения постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2008 г. в иске было отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 18.09.2008 г. принятые по делу судебные акты отставлены без изменения.

Согласно части 1 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований

Суд отказал в принятии заявления об изменении предмета иска, установив, что требование, заявленное в данном заявлении является самостоятельным иском, имеющим собственный предмет и основание.

В соответствии со статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу, являются:

1) нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права;

2) нарушение права и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации;

3) нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Изучив содержащиеся в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации сделала вывод об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Доводы заявителя сводятся к переоценке выводов суда о фактических обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения спора, и не являются основанием для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра принятых по нему судебных актов в порядке надзора.

Наличие нарушений норм процессуального права, являющихся безусловным основанием для отмены судебных актов, не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

Отказать в передаче дела N А68-966/07-82/5 по заявлению потребительского общества "Барсуковское" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Тульской области от 12.03.2008, постановления Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2008, постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 18.09.2008 в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Председательствующий судья И.И.Полубенина

Судья А.М.Медведева

Судья Н.В.Осипова

Номер документа: А68-966/07-82/5
14623/08
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 13 февраля 2009

Поиск в тексте