• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 декабря 2008 года Дело N 14691/08

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Иванниковой Н.П. и судей Киреева Ю.А., Хачикяна А.М., рассмотрев в судебном заседании заявление Гайфуллина Т.Ф. ( адрес для корреспонденции: ул. Лермонтова, 11, кв. 13, 628418) без даты и без номера о пересмотре в порядке постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.08.2008 по делу N А75-4072/2006 Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа ,

установил:

решением от 25.12.2006 Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа ОАО "НИПИинжнефтегазстрой" признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто конкурсное производство.

Определением от 17.09.2007 по заявлению представителя акционеров "НИПИинжнефтегазстрой" Гайфуллина Т.Ф. признано недействительным решение собрания кредиторов должника от 03.07.2007, как нарушающее права и законные интересы должника. В удовлетворении ходатайства о прекращении конкурсного производства в отношении должника и перехода к внешнему управлению отказано. Ходатайства конкурсного кредитора Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (ОАО) и конкурсного управляющего должника об оставлении без рассмотрения заявления представителя акционеров "НИПИинжнефтегазстрой" Гайфуллина Т.Ф. отклонены.

Постановлением апелляционного суда от 15.11.2007 определение от 17.09.2007 отменено, дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

В связи с тем, что 23.11.2007 от Гайфуллина Т.Ф. поступило заявление о признании недействительным решения собрания кредиторов от 01.11.2007, заявления объединены в одно производство для совместного рассмотрения.

Определением от 24.12.2007 производство по заявлениям представителя акционеров "НИПИинжнефтегазстрой" Гайфуллина Т.Ф. о признании недействительным решений собраний кредиторов должника, о прекращении конкурсного производства в отношении должника и переходе к внешнему управлению прекращено.

Постановлением апелляционного суда от 03.06.2008 определение от 24.12.2007 отменено, дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 20.08.2008 постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 03.06.2008 отменил. Определение от 24.12.2007 оставил в силе.

При этом арбитражный суды первой и кассационной инстанций исходили из того, что решения собрания акционеров ОАО "НИПИинжнефтегазстрой" не соответствуют закону в силу пункта 2 статьи 126 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (далее-Закон о банкротстве). Положения указанной нормы ограничивают полномочия органов управления должника в процедуре конкурсного производства. Заявителем не представлено суду доказательств необоснованности решения собраний кредиторов.

Согласно пункту 2 статьи 126 Закона о банкротстве с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия, за исключением полномочий органов управления должника, уполномоченных в соответствии с учредительными документами принимать решения о заключении крупных сделок, принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника.

Заявитель c указанными судебными актами не согласен и просит пересмотреть их в порядке надзора.

Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее- Кодекс).

Изучив материалы дела, суд не находит оснований, предусмотренных указанной статьей Кодекса, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Решением от 25.12.2006 Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа ОАО "НИПИинжнефтегазстрой" признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство.

Представитель от учредителей (акционеров) Т.Ф.Гайфулин обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения собрания кредиторов ОАО "НИПИинжнефтегазстрой" от 03.07.2007 и от 01.11.2007, как нарушающее права и законные интересы должника.

Из смысла пункта 2 статьи 126 Закона о банкротстве следует, что органы управления должника в ходе конкурсного производства обладают ограниченными правами по распоряжению имуществом должника. Представлять интересы должника в конкурсном производстве может лишь представитель учредителей (участников) должника, поскольку прекращаются полномочия руководителя должника.

При рассмотрении заявления по указанному делу суды первой и кассационной инстанций ошибочно пришли к выводу о невозможности избрания представителя учредителей (участников) должника в процедуре конкурсного производства.

В качестве представителя учредителей (участников) должника признается председатель совета директоров (наблюдательного совета) или иного аналогичного коллегиального органа управления должника, либо лицо, избранное советом директоров (наблюдательным советом) или иным аналогичным коллегиальным органом управления должника, либо лицо, избранное учредителями (участниками) должника для представления их законных интересов при проведении процедур банкротства (абзац шестнадцатый статьи 2 Закона о банкротстве).

Если учредителями (участниками) организации-должника или ее органами управления не решен вопрос об избрании их представителя, таковым признается председатель совета директоров (наблюдательного совета) или иного аналогичного коллегиального органа управления организации-должника.

Следовательно, суд кассационной инстанции ошибочно посчитал, что с момента открытия конкурсного производства акционеры не вправе избрать своего представителя для участия в деле о банкротстве. Учредители (участники), не реализовавшие свои права по избранию своего представителя для участия в процедурах банкротства, вправе сделать это и после открытия конкурсного производства.

Однако в заявлении о признании решений собраний кредиторов недействительными представитель участников должника сослался на необоснованность принятия решений об отказе собрания обращаться в арбитражный суд с ходатайством о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению.

Согласно статье 146 Закона о банкротстве решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению принимается собранием кредиторов.

Заявителем не ставился вопрос о нарушении порядка проведения собраний кредиторов и судами таких нарушений также не выявлено, поэтому заявления о признании недействительными обжалуемых собраний кредиторов не могли быть удовлетворены.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Кодекса, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А75-4072/2006 Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.08.2008 по указанному делу отказать.

Председательствующий судья Н.П.Иванникова

Судья Ю.А. Киреев

Судья А.М.Хачикян

Номер документа: А75-4072/2006
14691/08
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 30 декабря 2008

Поиск в тексте