• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 февраля 2009 года Дело N 1489/09

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Ксенофонтовой Н.А. и судей Балахничевой Р.Г., Воронцовой Л.Г. рассмотрел в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Вторпром ЛТД" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 23.05.2008 по делу N А56-7321/2008, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.08.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.11.2008 по тому же делу по заявлению ООО "Вторпром ЛТД" о признании неправомерными действий управляющего Выборгского межрайонного филиала Ленинградского областного фонда обязательного медицинского страхования по противодействию включению работников заявителя в систему обязательного медицинского страхования и обязании Ленинградского областного Фонда обязательного медицинского страхования финансировать медицинскую страховую организацию "РЕСО-Мед" (с учетом изменений).

СУД УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 23.05.2008, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.08.2008 и постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.11.2008, ООО "Вторпром ЛТД" отказано в удовлетворении заявления.

Принимая оспариваемые акты, суды исходили из того, что в связи с нарушением ООО "Вторпром ЛТД" условий договора обязательного страхования работающих граждан от 23.10.2003 N 2062, заключенного со страховой медицинской организацией "ЛОСМО", а именно неуплатой страховых взносов на обязательное медицинское страхование с марта 1999 года, названная страховая организация в одностороннем порядке расторгла договор с 01.07.2006. В соответствии с пунктом 18 договора от 23.10.2003 N 2062 одновременно с прекращением действия договора прекратилось действие страховых полисов, выданных страховой организацией работникам общества.

Управляющий Выбогского межрайонного филиала Фонда обязательного медицинского страхования направил ООО "Вторпром ЛТД" письмо от 04.02.2008 N 5, сообщив, что для заключения нового договора обязательного медицинского страхования работающих граждан и получения на его основании полисов для работников общества необходимо в соответствии с Законом РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" осуществить уплату текущих платежей.

Указанные действия послужили основанием для обращения ООО "Вторпром ЛТД" в арбитражный суд с заявлением о неправомерности противодействия Фонда включению работников общества в систему обязательного медицинского страхования.

Рассмотрев обстоятельства спора, суды пришли к выводу о том, что действия Фонда обязательного медицинского страхования соответствуют действующему законодательству об обязательном медицинском страховании.

Отказывая в удовлетворении заявления в части обязания Ленинградского областного Фонда обязательного медицинского страхования финансировать медицинскую страховую организацию "РЕСО-Мед", суды указали, что оплата медицинских услуг, оказанных в рамках обязательного медицинского страхования, производится Фондом обязательного медицинского страхования непосредственно медицинскому учреждению на основании выставленных последним счетов. Страховые медицинские организации финансируются Фондом только на ведение дела для обеспечения выполнения обязательств по вневедомственной экспертизе, защите прав застрахованных и выдаче медицинских полисов застрахованным.

Заявитель (ООО "Вторпром ЛТД") просит о пересмотре указанных судебных актов в порядке надзора, ссылаясь на несоответствие выводов судов обстоятельствам спора и допущенные нарушения норм материального и процессуального права.

Ознакомившись с доводами заявителя и имеющимися материалами, суд не усматривает оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

В силу статьи 12 Закона РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" финансовые средства государственной системы обязательного медицинского страхования формируются за счет отчислений страхователей на обязательное медицинское страхование.

Из представленных материалов следует и не оспаривается заявителем, что ООО "Вторпром ЛТД" не перечисляло страховые взносы на обязательное медицинское страхование с 1999 года.

Между тем, ООО "Вторпром ЛТД" как работодатель обязано уплачивать страховые взносы на обязательное медицинское страхование своих работников по установленному тарифу во внебюджетный социальный фонд РФ - Фонд обязательного медицинского страхования в силу статей 2, 9 Закона РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" и главы 24 Налогового кодекса РФ.

Учитывая приведенные нормы и неправомерное уклонение заявителя от исполнения обязанности, установленной законом, действия Фонда обязательного медицинского страхования, выразившиеся в напоминании должнику о необходимости для заключения нового договора обязательного медицинского страхования уплатить текущие платежи страховых взносов являются обоснованными.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

О П Р Е Д Е Л И Л:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А56-7321/2008 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области для пересмотра в порядке надзора решения от 23.05.2008, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.08.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.11.2008 по этому же делу отказать.

Председательствующий судья _________________ Н.А.Ксенофонтова

Судья __________________ Р.Г.Балахничева

Судья __________________ Л.Г.Воронцова

Номер документа: А56-7321/2008
1489/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 27 февраля 2009

Поиск в тексте