• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 февраля 2009 года Дело N 1493/09

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Бондаренко С.П. и судей Марамышкиной И.М., Прониной М.В. рассмотрел в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Туапсинский морской торговый порт" от 20.01.2009 N 06/7-51 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Краснодарского края от 07.06.2008 по делу N А32-7947/2008-7/195, постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.09.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27.11.2008 по тому же делу

по иску ОАО "Российские железные дороги" в лице филиала-Северо-Кавказская железная дорога к ОАО "Туапсинский морской торговый порт" о взыскании 4 415 рублей 74 копеек, составляющих плату за пользование вагонами, начисленной на основании статьи 39 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации.

СУД УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суда Краснодарского края от 07.06.2008, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.09.2008, исковое требование удовлетворено.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 27.11.2008 указанные судебные акты оставил без изменения.

В заявлении о пересмотре в порядке надзора судебных актов ОАО "Туапсинский морской торговый порт" просит их отменить, ссылаясь на нарушение судами единообразия в толковании и применении норм права, полагая, что начисление платы за пользование вагонами неправомерно, так как вагоны простаивали на путях порта из-за обстоятельств непреодолимой силы.

Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив содержание оспариваемых судебных актов, доводы заявителя, коллегиальный состав судей Высшего Арбитражного суда Российской Федерации пришел к выводу об отсутствии предусмотренных упомянутой статьей Кодекса оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

В соответствии со статьей 39 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации за время нахождения вагонов, контейнеров у грузополучателей, грузоотправителей, обслуживающих грузополучателей, грузоотправителей своими локомотивами владельцев железнодорожных путей необщего пользования либо за время ожидания их подачи или приема по причинам, зависящим от таких грузополучателей, грузоотправителей, владельцев, указанные лица вносят перевозчику плату за пользование вагонами, контейнерами.

Предметом иска по настоящему делу является взыскание с ОАО "Туапсинский морской торговый порт" платы за пользование вагонами за время их нахождения на путях станции Туапсе-сорт СК ЖД с 04.11.2007 по 09.11.2007 (время проведения бессрочной забастовки работников порта).

Не отрицая факт простоя вагонов в указанный период, ответчик ссылается на форс-мажорные обстоятельства (забастовку), в результате чего он освобождается от платы за пользование вагонами.

Судебные акты свидетельствуют, что между истцом и ответчиком действует Узловое соглашение от 01.06.2001, которое является договором между участниками единого транспортного процесса, определяющего условия планирования перевозок грузов, подачи и уборки вагонов, эксплуатации пути необщего пользования, организации грузовой и коммерческой работы.

В силу параграфа 23 и 30 названного Узлового соглашения за время нахождения вагонов в порту, либо за ожидание их подачи или приема на путях станции Туапсе-сорт СК ЖД по причинам, зависящим от порта, последний вносит железной дороге почасовую плату согласно "Правил применения ставок платы за пользование вагонами и контейнерами федерального железнодорожного транспорта" Тарифного руководства. Порт освобождается от платы за пользование вагонами только в случаях, предусмотренных абзацами 10, 11 статьи 39 Устава железнодорожного транспорт Российской Федерации.

Положениями абзаца 10 статьи 39 Устава предусмотрено, что грузоотправители, грузополучатели, владельцы железнодорожного пути необщего пользования, обслуживающие грузополучателей, грузоотправителей своими локомотивами, освобождаются от платы за пользование вагонами, контейнерами вследствие обстоятельств непреодолимой силы, военных действий, блокады, эпидемии, которые вызвали перерыв движения на железнодорожном подъездном пути, и иных обстоятельств, при которых запрещено выполнять операции по погрузке, выгрузке грузов.

Оценив по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные сторонами в обоснование своих требований и возражений доказательства, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что простой вагонов в спорное время произошел в связи с объявленной и проведенной забастовкой работниками порта, которая не относится к числу форс-мажорных обстоятельств. Ссылка порта на забастовку как на обстоятельство непреодолимой силы не принята судами во внимание. Принимая во внимание фактические обстоятельства по делу, суды посчитали, что проведение забастовки работниками порта, вызвавшее нарушение его обязанностей по договору и повлекшее незапланированный простой вагонов, не относится к чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельствам, поскольку данное событие не носит внешнего характера, а лишь обусловлено внутренними причинами производственной деятельности предприятия.

Учитывая, что требование о взыскании 4 415 рублей 74 копеек платы за пользование вагонами в спорный период заявлено обоснованно, суд, руководствуясь статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, удовлетворил иск в полном объеме.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа согласился с выводами судов первой и апелляционной инстанций, оставив в силе принятые ими судебные акты.

Приведенные в заявлении о пересмотре в порядке надзора обжалуемых судебных актов доводы были предметом рассмотрения судебных инстанций и им дана соответствующая правовая оценка, которая не подлежит переоценке в суде надзорной инстанции в силу главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих безусловную отмену судебных актов, судами не допущено.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А32-7947/2008-7/195 Арбитражного суда Краснодарского края для пересмотра в порядке надзора решения от 07.06.2008, постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.09.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27.11.2008 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья С.П.Бондаренко

Судья И.М.Марамышкина

Судья М.В.Пронина

Номер документа: А32-7947/2008-7/195
1493/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 26 февраля 2009

Поиск в тексте