• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 января 2009 года Дело N ВАС-15/09

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Андреева Е.И., судей Чистякова А.И., Юхнея М.Ф., рассмотрев в судебном заседании заявление Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Дагестан от 29.12.2008 N 20-07/3852 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Дагестан от 29.04.2008, постановления Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.06.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 01.10.2008 по делу N А15-204/2008,

установила:

Открытое акционерное общество "Дагэнерго" (г. Махачкала; далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Дагестан с заявлением о признании незаконным постановления Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Дагестан (далее - антимонопольный орган) от 09.01.2008 N 234-А о привлечении к ответственности, предусмотренной частью 2.2 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за невыполнение в установленный срок предписания антимонопольного органа в виде взыскания 350 000 рублей штрафа.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Правительство Республики Дагестан, администрация города Махачкалы, открытое акционерное общество "Дагестанская энергосбытовая компания", муниципальное унитарное предприятие "Махачкалинские городские электросети".

Определением от 15.04.2008 открытое акционерное общество "Дагэнерго" заменено на его правопреемника - открытое акционерное общество "Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа".

Решением Арбитражного суда Республики Дагестан от 29.04.2008 заявленное требование удовлетворено.

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 24.06.2008 решение суда первой инстанции оставил без изменения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 01.10.2008 решение суда первой инстанции и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда оставил без изменения.

В заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, антимонопольный орган ссылается на недостаточное исследование судами материалов дела, на отсутствие должной оценки представленным доказательства, на нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц и иные публичные интересы.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебного акта в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Проверив оспариваемые судебные акты, коллегия судей пришла к выводу, что обстоятельства дела судами исследованы с должной полнотой.

Удовлетворяя заявленные требования, суды первой, апелляционной и кассационной инстанций исходили из того, что антимонопольным органом не был соблюден порядок привлечения общества к административной ответственности, что выразилось в рассмотрении административного дела без участия законного представителя общества при отсутствии доказательств его надлежащего извещения о дате и времени рассмотрения дела. При этом суды руководствовались нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Нарушений требований процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену судебных актов, не усматривается.

Рассмотрев заявление антимонопольного органа, коллегия судей полагает, что содержащиеся в нем доводы не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 184, частью 8 статьи 299, статьей 301 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, коллегия судей

определила:

в передаче дела N А15-204/2008 Арбитражного суда Республики Дагестан в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 29.04.2008, постановления Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.06.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 01.10.2008 отказать.

Председательствующий

судья Е.И. Андреев

Судья А.И. Чистяков

Судья М.Ф. Юхней

Номер документа: А15-204/2008
ВАС-15/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 29 января 2009

Поиск в тексте